Полезные чипсы и соусы к ним

В 1853 году один шеф-повар приготовил для особо капризного клиента очень тонко порезанный картофель. Сделан он это специально, со злости. В результате появилось новое блюдо – чипсы.

Тонко нарезанные, хрустящие и соленые. Чипсы обожают все. Но с ними следует быть осторожней — в них очень много холестерина, соли и калорий.

Мы решили приготовить полезные чипсы. Использовались лишь соль, сахар и пряности.

1. Свекольные чипсы. Тонко нарежьте свеклу. Смажьте противень маслом, поставьте на него чипсы. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Поставьте внутрь чипсы на 20 минут. Перед подачей можете их посолить и посыпать козьим сыром.

2. Капустные чипсы. Возьмите несколько кочерыжек и нарежьте их очень тонко. Обжарьте их в масле и подайте с соусом.

3. Морковные чипсы. Нарежьте тонко морковь. Выпекайте чипсы в духовке при температуре 250 градусов в течение 45 минут. Перед подачей посыпьте чипсы ванилью, молотым мускатным орехом, кардамоном и корицей.

4. Кабачковые чипсы. Нарежьте молодой кабачок тонкими кружечками. Пеките их при минимальной температуре, пока они не захрустят. В конце сбрызните маслом и добавьте красного перца.

5. Яблочные чипсы. Очистите яблоки от сердцевины. Нарежьте их тонкими кольцами. Отварите чипсы в воде с добавлением корицы в течение 20 минут. Запеките в духовке, пока они не захрустят. При подаче полейте чипсы медом или посыпьте сахарной пудрой.

Соусы для чипсов:

1. Сырный

Ингредиенты:

— сливки, 1 стакан,

— сливочное масло, 100 г.,

— тертый пармезан, 70 г.,

— картофельный крахмал, 2 ч. л.,

— молоко, 1 ст. л.,

— черный перец,

— пряные травы: кинза, базилик.

Это интересно:   Молоко с содой: польза или вред?

Рецепт:

1. Натрите сыр на мелкой терке.

2. Смешайте его с маслом и сливками. Нагрейте все на небольшом огне, постоянно помешивая. Посолите по вкусу.

3. Разведите крахмал в холодном молоке, влейте в сливки с сыром. Перемешайте и доведите до густоты.

4. Добавьте зелень и черный перец.

2. Сметанный

Ингредиенты:

— жирная сметана, 100 г.,

— хмели-сунели, треть приправы,

— чеснок, 2 ч. л.,

— укроп, несколько веточек,

— перец и соль.

Рецепт:

1. Нарежьте зелень и пропустите чеснок сквозь пресс.

2. Смешайте зелень и чеснок со сметаной. Добавьте соль, приправу и перец. Хорошенько все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы соус настоялся.

3. Медовый

Ингредиенты:

— мед, 1 ст. л.,

— корень имбиря, 1-2 см.,

— кунжутное масло, 2 ст. л.,

— крепкое вино, 1 ст. л.,

— красный перец.

Рецепт:

1. Почистите и натрите на мелкой терке имбирь.

2. Взбейте масло, мед и вино. Поперчите и перемешайте.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *