Полезны ли фисташки при беременности

Женщины в положении должны особенно бережно относиться к своему здоровью, поэтому перед употреблением какого-либо продукта, не входящего в повседневный рацион, необходимо посоветоваться с врачом. Фисташки являются кладезем полезных и необходимых витаминов, однако во время беременности их необходимо употреблять с умом.

Можно ли есть фисташки при беременности

Фисташки являются уникальными орехами, которые содержат в себе огромное количество полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Однако во время беременности будущие мамы должны быть очень осторожны при включении этого продукта в рацион, поскольку в этот период большинство микроэлементов поступают в организм ребёнка, а лишние вещества, даже полезные, могут существенно навредить маленькому организму.

Узнайте, можно ли беременным грецкие и кедровые орехи.

Польза

Фисташки содержат огромное количество питательных веществ, которые приносят огромную пользу организму:

  • фитостерол. Это вещество поможет укрепить иммунитет, чем сведёт к минимуму риск заболевания, поскольку в период беременности переносить любые болезни крайне нежелательно;
  • кальций. Поможет правильному развитию костных зачатков у малыша, а также укрепит костные ткани матери;
  • лютеин и зеаксантин. Помогут улучшить зрение и также благотворно влияют на костные ткани. Эти микроэлементы являются редкостью для орехов, поэтому фисташки считаются особо ценным продуктом;
  • витамин В. Поможет укрепить волосы и ногти, вернёт им здоровый вид. Также поможет справиться с токсикозом на первых месяцах беременности;
  • провитамин А и витамин Е. Помогут улучшить, «омолодить» кожу;
  • железо. Способствует выработке гемоглобина, что спасёт маму и малыша от возможной анемии;
  • клетчатка. Содержание этого элемента поможет съесть совсем немного, но отлично насытить организм. Снижает вероятность большого набора веса во время беременности. Также нормализует работу кишечника, сводит к минимуму риск запоров.
Это интересно:   Витамины для бодрости и энергии

Противопоказания и вред

Как и с большинством продуктов, с фисташками нужно знать меру, особенно беременным. Причина строгих ограничений кроется в том, что орехи содержат большое количество эфирных масел, которые при чрезмерном употреблении плохо влияют на мозг и могут вызвать головокружения, тошноту и другие неприятные ощущения.

Знаете ли вы? Свой зелёно-фиолетовый оттенок ядро получило благодаря содержанию в нём антиоксидантов.

Также чрезмерное употребление данного продукта может вызвать преждевременные роды, поскольку орех активно влияет на гладкую мускулатуру. Особых противопоказаний к употреблению фисташек нет. Нельзя употреблять их только при наличии аллергии.

Знаете ли вы? Фисташку называют «счастливым орехом» не только из-за улыбки на скорлупе, но и потому, что от употребления данного ореха в организме вырабатывается серотонин.

Способы употребления

Способов употребления данного ореха огромное множество, поскольку этот продукт имеет прекрасные вкусовые показатели, а также отлично сочетается с огромным количеством продуктов. Так, кулинары используют фисташки и для приготовления основных блюд, салатов, десертов, выпечки и прочего.

Употреблять беременным фисташки можно как в сыром виде, так и в жареном и солёном.

Важно! Оптимальная безвредная дневная норма — 15 орехов среднего размера. Однако желательно кушать их не каждый день, а 3–4 раза в неделю.

Какие ещё орехи полезны для беременных

Беременные часто задаются вопросом, полезны ли беременным другие орехи и если да, то какие. Однозначно, орехи несут пользу организму будущей матери. Самыми распространёнными съедобными ядрами являются:

  1. Грецкие орехи. Этот продукт укрепляет иммунитет, поддерживает мышцы в тонусе, снимает стресс и усталость, избавляет от бессонницы.
  2. Кедровые ядра. Содержат огромное количество витаминов разных групп, 100 г данного плода восполняют суточную дозу йода.
  3. Кешью. Продукт выравнивает работу сердца, нормализует давление, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы. Данный плод является самым низкокалорийным среди остальных орехов.
  4. Фундук. Способствует нормальному развитию костной ткани у малыша. Также нормализует сердечно-сосудистую систему мамы и формирует сердечные процессы у малыша.
Это интересно:   Как правильно приседать со штангой на плечах?

Итак, фисташки и другие орехи являются неотъемлемым продуктом в рационе беременной женщины (при условии отсутствия аллергии).

Важно! Врачи рекомендуют не выбирать какой-то определённый вид орехов, а совмещать все в небольших количествах. Единственным противопоказанием к любому продукту является наличие у будущей мамы аллергии.

Желательно хотя бы 3–4 раза в неделю съедать по 10–15 ядер для улучшения работы собственного организма и обогащения витаминами растущего малыша.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *