Полезна ли курага при похудении

Сухофрукты — это полезный и вкусный продукт, который используется в диетическом питании. Курага считается одним из самых полезных сухофруктов. Она содержит большое количество нужных организму веществ и способствует избавлению от лишнего веса. В этой статье будут рассмотрены благоприятные свойства и вред кураги, рекомендации к её употреблению, калорийность и химический состав.

Калорийность и химический состав

Курага — это высушенные плоды абрикоса, из которых извлекли косточку. Она богата пищевыми веществами, витаминами и минералами, может использоваться в питании детей и людей с особенными пищевыми потребностями.

  1. Калорийность 100 г этого продукта составляет 233 ккал.
  2. Содержание пищевых веществ в нём такое: белки — 5,3 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 53 г, пищевые волокна — 9 г, вода — 19 г.
  3. Витаминный состав представлен альфа-токоферолом (витамин Е) — 5,6 мг, витамином С — 4,1 мг, витамином РР — 3,9 мг, каротином (витамин А) — 3,6 мг, витаминами группы В — 0,3 мг.
  4. Среди макроэлементов в составе сухофруктов преобладают калий — 1718 мг, кальций — 158 мг, фосфор — 145 мг, магний — 110 мг, кремний — 28 мг.
  5. Микроэлементы представлены одним веществом: железо — 3,3 мг.
  6. Углеводы делятся на сахара — 3 г, крахмалы — 50 г.
  7. Насыщенных жирных кислот в этом продукте присутствует минимальное количество — 0,2 г.

Можно ли есть курагу при похудении

Благодаря сложному химическому составу воздействие этого продукта на человека разнится в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Важно! При промывании этих сухофруктов не используйте горячую воду: она разрушает имеющиеся в кураге витамины и нарушает структуру её волокон.

Полезные свойства

Следующие свойства обусловлены уникальным химическим составом и способом приготовления рассматриваемого продукта:

  1. Сытность. В этих сухофруктах практически нет жиров, а углеводы представлены сложной формой, которая дарит длительное чувство сытости. Человек, который включает в рацион курагу, полон сил, энергии и не нуждается в перекусах между приёмами пищи.
  2. Гликемический индекс. У кураги он низкий, поэтому не провоцирует резкий выброс инсулина в кровь. Сахар, получаемый из этого продукта, выделяется медленно, так же плавно перерабатывается, не принося вреда организму и не откладываясь в жировых депо. Чтобы добиться такого эффекта, плод необходимо медленно разжевать, растягивая на языке, а затем запить половиной стакана воды.
  3. Замена продуктов, содержащих сахар. Это здоровый аналог магазинной кондитерской продукции, потребление которой приводит к набору лишнего веса и отрицательно сказывается на состоянии кожи. В отличие от содержащейся в конфетах и выпечке сахарозы, сладкий вкус этого продукта обеспечивает фруктоза. После употребления она начинает перерабатываться в энергию движения — в отличие от сахарозы, которая трансформируется в жиры.Знаете ли вы? Помимо кураги из абрикосовых плодов изготавливают урюк — мелкие сухофрукты с косточкой, аштак-паштак — курага с ядром косточки, кайсу — курага, косточку из которой вытащили через плодоножное отверстие. Первые письменные упоминания кураги датируются 220-ми годами до н. э. и принадлежат руке раннего китайского императора.
  4. Очищение кишечного тракта. Содержащиеся в кураге пищевые волокна (клетчатка) действуют на кишечник подобно скрабу. Они выводят из кишечника шлаки, нормализуют его перистальтику и стимулируют метаболизм.
  5. Витаминный состав. Так как в период диеты рацион значительно урезается, организм начинает страдать от нехватки питательных веществ. Большое количество витаминов, которые входят в состав кураги, снабжает организм микро- и макроэлементами, витаминами для красоты, молодости и здоровья.
Это интересно:   Особенности упражнения становая тяга: какие мышцы работают?

Вред

Несмотря на очевидную пользу, курага рекомендована к употреблению не всем людям. Нанести вред она может тем, кто страдает от определённых заболеваний.

  1. Не рекомендуется употреблять описываемый продукт при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.
  2. Сухофрукт может навредить людям с заболеваниями ЖКТ, такими как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические расстройства.
  3. Тем, кто страдает от сахарного диабета, гипертонии и астматических припадков, этот продукт тоже противопоказан.
  4. Его избыточное потребление приводит к болевым ощущениям в желудке, вздутиям и расстройствам. Также возможно резкое снижение артериального давления, синдром гипогликемии, проявление аллергических реакций.

Узнайте насколько и как можно похудеть за месяц.

Когда, сколько и как правильно употреблять

В первую очередь, необходимо промыть курагу от консервантов, которыми она обработана. Для этого залейте плоды тёплой водой и оставьте отмокать на тридцать-сорок минут. Кушайте её за полчаса до основного приёма пищи, желательно — в первой половине дня. В этом случае организм успеет переварить и усвоить все питательные вещества и переместить клетчатку в толстый отдел кишечника.

Не сочетайте этот продукт со свежими фруктами и овощами. Такая комбинация имеет низкую усвояемость и начнёт бродить в кишечнике вместо того, чтобы усваиваться. Суточная норма этих сухофруктов составляет 5–6 штук.

Этого количества достаточно для снабжения организма такими веществами, как калий, железо, каротин, аскорбиновая кислота и витамин Е. Важно! Вводите курагу в свой рацион постепенно: у непривычного кишечника этот продукт может спровоцировать расстройство и повышенное газообразование. Если вы планируете устроить разгрузочный день на сухофруктах, следуйте таким рекомендациям:

  • 350 г хорошо промытых сухофруктов залейте на ночь тёплой водой;
  • утром выпейте полученный настой, а сухофрукты разделите на шесть порций;
  • кушайте их вместо привычных приёмов пищи, медленно жуя и глотая хорошо разжёванную кашицу;
  • запивайте сухофрукты большим количеством воды — за день выпейте не менее трёх литров чистой воды и чаёв на травах.
Это интересно:   Комплекс упражнений при кифозе

Какие ещё сухофрукты можно есть во время диеты

Помимо кураги, диетический рацион может включать другие вкусные и полезные сухофрукты, которые избавляют от чувства голода и снабжают организм полезными веществами. Большинство из них является прекрасными антиоксидантами, очищает организм от токсинов и поднимает настроение.

Среди таких сухофруктов:

  • финики;
  • чернослив;
  • клюква;
  • изюм;
  • инжир;
  • вяленые бананы;
  • кумкват;
  • папайя;
  • персики.

Ознакомьтесь с полезными свойствами компота из сухофруктов.

Курага широко используется при похудении, так как содержит большое количество клетчатки, сложных углеводов и витаминов. Она даёт чувство сытости даже при употреблении небольших порций и может использоваться в качестве единственного продукта в разгрузочные дни. Включая сухофрукты в свой диетический рацион, вы вносите в него приятное разнообразие, а также обеспечиваете организм полезными и нужными веществами.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *