Польза тыквы и вкусные тыквенные рецепты

Один из самых полезных продуктов осени – тыква. В ней содержатся витамины А, С, Е, В и редкий витамин Т. Этот овощ укрепляет иммунитет, снижает температуру при бронхите и улучшает пищеварение. Тыквенный сок укрепляет организм, смягчает боли в горле и способствует профилактике кариеса.

Как выбрать тыкву?

— Тыквы бывают двух видов – декоративная и столовая. Декоративная тыква чаще всего продается на рынках, она красивая и яркая, но есть ее сложно. Столовая тыква не такая яркая, но мякоть у нее более оранжевая. Это свидетельствует о том, что там много витамина А.

— Хвостик у столовой тыквы не срезан, у спелого плода он отваливается сам. Кожа должна быть плотной, но не дубовой. Часто на такой тыкве можно увидеть воск, он натуральный, это природная защита плода от высыхания.

Огромную тыкву лучше не брать. Часто они оказываются перезревшими. И вы можете не осилить съесть столько тыквы за короткий промежуток времени. Целая тыква может храниться месяцами, а разрезанная – только одну неделю.

Не рекомендуется покупать разрезанную тыкву – никогда не знаешь, каким ножом ее резали и спелый ли был плод. Чтобы определить спелость тыквы, попробуйте на вкус семечки – они должны быть крупными и спелыми.

— Для пюре, каш и жаркого отлично подойдет мускатная тыква – она темно-оранжевая и вытянутая, с круглым утолщением на хвосте. Она хорошо разваривается, ароматная и мягкая. Для запекания целиком возьмите тыкву «Былинка» с зелено-голубой кожицей. Обычную тыкву можно запекать дольками.

Это интересно:   деревенский домик или дом в дачном поселке?

Как готовить тыкву?

Из тыквы можно приготовить все: супы, каши, рагу, запеканки, салаты и пироги. Из нее выжимают сок, ее пекут в духовке, варят, жарят, тушат и парят. В России из тыквы делают кашу, в Англии – пироги, запеканки и пудинги, в Америке – пирог ко дню Благодарения.

1. Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:

— тыква, 300-400 г.,

— пшено, 1 стакан,

— молоко, 2 стакана,

— сахар, 2-3 ст. л.,

— соль.

Рецепт:

1. Нарезаем кубиками дольки тыквы. Бросаем их в кипящее молоко, добавляем сахар, соль и корицу.

2. Промываем стакан пшена, обдаем кипятком, чтобы не горчило.

3. Заливаем крупу 2-мя стаканами горячей воды, кипятим 2 минуты, выключаем огонь и сливаем воду. Солим крупу.

4. Вы можете или смешать крупу с молоком и тыквой, бросить кусочек сливочного масла и запечь в духовке, или смешать крупу и молоко с тыквой и варить все на небольшом огне. В последнем случае, чем дольше будет вариться каша, тем ароматнее станет.

2. Запеченная тыква

Нарежьте тыкву дольками, лучше толстыми. Очистите ее от семян, но не срезайте кожицу. Посолите, смажьте маслом и запекайте в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

Далее два варианта:

1. Посыпать печеную тыкву корицей и полить медом.

2. Посолить и подать с зеленой горчицей.

3. Жареная тыква со сметаной

1. Очистите тыкву от семян и кожицы.

2. Нарежьте ее ломтиками (толщина 5-7 мм.).

3. Смажьте их растительным маслом, посолите и обваляйте в сухарях.

4. Разогрейте на сковороде растительное масло.

5. Обжарьте кусочки тыквы с двух сторон по 5 минут.

6. Подавайте со сметаной.

4. Фаршированная тыква

Ингредиенты:

— тыква, 1 шт.,

— жирный фарш, 500 г.,

Это интересно:   Витамины: есть или не есть?

— готовая каша (гречка, рис, перловка, пшено), 1 стакан,

— лук репчатый, 2 шт.,

— кумин,

— перец и соль.

Рецепт:

1. Срежьте с тыквы верхушку, вынимайте семечки и немного мякоти. Часть мякоти должна остаться в тыкве.

2. Обжарьте лук, добавьте фарш и мякоть тыквы (мелко нарезанную). Посолите, поперчите, добавьте кумин и крупу.

3. Наполните тыкву начинкой. Поставьте ее на противень и выпекайте пока не станет мягкой (приблизительно 40 минут).

Хитрости в работе с тыквой:

1. Тыква не имеет ярко выраженного вкуса. Она слегка сладковата. Чтобы сделать ее вкусной, используйте пряности. Если вы хотите сделать тыкву сладкой: мускатный орех, кардамон и корица. Для запеканок: кориандр, перец и кумин.

2. Запекание усиливает аромат тыквы. Приготовление на пару и варка наоборот делает ее пресной.

3. Храните тыкву в холодном и темном месте. Подойдет и застекленный балкон.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.