Польза и вред зеленого чая с молоком

Человечество изобрело и научилось готовить множество напитков с использованием натуральных компонентов. Напитки бывают безалкогольные и с включением спиртов. Их используют для того, чтобы согреться, освежиться в жару и восполнить нехватку влаги при обезвоживании. Напитки бывают однокомпонентными и сложными. В состав последних входит более одного ингредиента. Смешивание ингредиентов дает напитку новые свойства. Одним из таких напитков является зеленый чай с молоком. В этой статье мы рассмотрим пользу такого чая, возможный вред от его употребления, его диетические свойства и особенности заваривания.

Почему он зеленый

Существует два вида чая, который собирают с одного куста — зеленый и черный. И тот, и другой окрашивают воду в слабо зеленый, буроватый оттенок, который становится более насыщенным при длительном заваривании. Их отличие заключается в предварительной термической обработке, которой черная заварка подвергается, а зеленая — нет.

Зеленые листья высушивают в их исходном виде после сборки с куста, поэтому высушенный продукт называют зеленым (необработанным) чаем. Черные подвергают вялению, ферментированию и высушиванию при более высоких температурах, углубляя таким образом вкус, и обеспечивая более насыщенный цвет конечного напитка.

Важно! Регулярное употребление крепкого чая в больших объемах приводит к нервному истощению, переутомлению и нарушениям сна, поэтому придерживайтесь разумных объемов — не больше двух чашек в день, если вы не на специальной диете.

Состав и калорийность зеленого чая

Многие компоненты этой природной заварки еще не изучены. Дело в том, что точным составом этот продукт не обладает. На процентное соотношение и наличие тех или иных компонентов влияет, например, регион выращивания сырья и способ хранения.

Витамины и минеральные вещества

Основные действующие компоненты этих листьев — кофеин, танин и катехины. Все они обеспечивают специфический древесный вкус, бодрящий эффект и темный оттенок самого чая. Макроэлементов в нём тоже достаточно: марганец, цинк, калий, железо.

Витамина С не так много, как принято считать, зато витамин Р, объединяющий в себе различные биофлавоноиды, содержится в зеленых листьях в избытке. Белки растительного происхождения занимают до четверти сухого остатка этих листьев, органические кислоты и более пятнадцати видов аминокислот обуславливают колоссальную пользу напитка для организма.

Узнайте, чем полезен и как приготовить кофе с молоком.

Пищевая ценность и калорийность

Так как это напиток на водной основе, в состав которого не входят ни сахара, ни жиры, калорийность его минимальна — пять килокалорий на 100 мл (без добавок). Если вы добавите на кружку чая чайную ложку сахара, калорийность тут же возрастет на тридцать килокалорий. Две ложки дадут семьдесят килокалорий на 100 мл. Насыщения чай не приносит, но создает необходимый объем в желудке, что очень важно для людей, сидящих на диете.

Знаете ли вы? Этот удивительный продукт оставался загадкой для европейцев до конца XVII века. Французская и английская знать того времени, получив в свое распоряжения чайные листья, недолго думала об их предназначении и решила курить их, как листья табака. Их предварительно замачивали в коньяке или роме, а затем повторно высушивали и делали самокрутки. Пепел же приобрел популярность как средство для отбеливания зубов.

Коротко о пользе зеленого чая

  • Сердечно-сосудистая система. Большое количество калия и железа, входящих в состав зеленых листьев, укрепляет стенки сосудов и улучшает их тонус. Поддерживается кроветворная функция, хорошо проходит снабжение организма кислородом.
  • Иммунитет. Богатый витаминный состав усиливает защитные функции организма. Особенно выделяются биофлавоноиды, объединенные под названием «витамин Р». Их противовирусное и антибактериальное действие на организм предупреждает возникновение инфекционных заболеваний.
  • Нервная система. Тонизирующее воздействие оказывается более мягкое, чем при помощи кофе, так как содержится в чае теин, а не кофеин. Он скорее стимулирует, чем бодрит, и в организме надолго не задерживается. Ускоряется умственная деятельность, повышается работоспособность и стрессоустойчивость.
  • Пищеварительная система. Мягкое вяжущее действие и стимуляция пищеварения — вот свойства зеленого чая, которые пойдут на пользу людям с хроническими расстройствами, диспепсией. Также он налаживает метаболическую функцию, поэтому человек, регулярно употребляющий этот напиток, теряет лишний вес и лучше усваивает полезные вещества, полученные с пищей.
  • Мягкие ткани. Антиоксиданты, которых в зеленом чае имеется в достатке, борются со свободными радикалами, предупреждая раннее старение и развитие недоброкачественных новообразований. Катехины, в свою очередь, защищают хрящевые ткани от изнашивания и возрастной деградации, улучшают их кровоснабжение. Радиоактивные элементы этот напиток из организма тоже выводит.
  • Ротовая полость. Дезинфицирующие свойства и обилие фтора делают чай незаменимым средством в борьбе с кровоточивостью десен и кариесом. Он укрепляет эмаль и ускоряет восстановление поврежденных слизистых.

Важно! Крепкий чай, выпитый перед отходом ко сну, не даст вам полноценно отдохнуть. Заснете вы после длительного ожидания, а мозг ваш продолжит работать в усиленном режиме, поэтому с утра вы проснетесь уставшим. Употребляйте этот напиток не позже, чем за три часа до сна.

Это интересно:   Как отбелить тюль из органзы и капроновую в домашних условиях

Можно ли добавлять молоко: польза или вред

Для многих людей молоко в чае — в первую очередь, вопрос вкуса. Кто-то добавляет чай в молоко, кто-то делает наоборот. Считается, что оттенки вкуса этого напитка, который называют молокочай, меняются под воздействием многих факторов. Это справедливо и для его свойств.

О вкусе

Чтобы определиться, приятен вам этот вкус или нет, чай с молоком нужно пробовать. Его вкус разительно отличается от чистого неразбавленного продукта, так как компоненты двух жидкостей смешиваются на химическом уровне и продуцируют новые соединения. Сливочным его нельзя назвать, это скорее молочно-древесный напиток, горько-сладкий, в зависимости от крепости. Многим людям такое сочетание приходится по вкусу. Другие же руководствуются его полезными свойствами и пьют для того, чтобы снизить вес или устроить разгрузочный день.

О полезных свойствах

Этот напиток низкокалорийный, но дарит чувство насыщения, поэтому есть смысл использовать его для монодиеты или дополнения диетического рациона. Вы будете прекрасно себя чувствовать и одновременно избавляться от лишнего веса.

Одной из самых опасных диет считают белковую.

Чтобы заметно похудеть, но при этом сохранить здоровье, необходимо знать 5 признаков неверной диеты.

В то же время бодрящий и тонизирующий эффект зеленого чая сохраняется, так что вы можете позволить себе чашку-другую за обедом. Молоко и заварка прекрасно дополняют друг друга, так как чай смягчает действие молока на стенки желудка при переваривании, а молоко ослабляет влияние кофеина и танина на организм. Знаете ли вы? Японский язык подразумевает использование иероглифов. Некоторые из них при одинаковом начертании означают разные понятия. Так произошло и с иероглифом «чай», который еще может читаться как «веко» или «ресница». Такое необычное сочетание обусловлено древней японской легендой о происхождении чайного дерева. Легенда повествует о молодом монахе, решившем бодрствовать на протяжении девяти лет, и уснувшем за три дня до окончания срока. Проснувшись, этот монах понял, что произошло и, страшно огорчившись, отрезал себе веки, чтобы больше не спать никогда. Веки его упали на землю, и из них проросло дерево, листья которого дарили бодрость и ясный ум. Дерево назвали чайным. На здоровье полости рта положительно действуют оба компонента. В теплом виде они облегчают болезненные ощущения при инфекционных заболеваниях горла, ускоряют отхаркивание мокроты. Легкий мочегонный эффект молочного напитка порадует тех, кто страдает от отечностей. В то же время существуют данные, согласно которым добавление молока сводит на нет пользу катехинов — сильнейших антиоксидантов. Они связываются с казеином, молочным белком, и превращаются в трудноусвояемые вещества.

Возможный вред и противопоказания

Нанести себе вред употреблением зеленого чая вы не можете, если у вас нет индивидуальной непереносимости. То же касается и молока, влитого в заварку. Если вы можете потреблять молочный белок, никаких проблем не возникнет. С другой стороны, двухкомпонентный чай может потерять часть своих полезных свойств. Излишнее его употребление приведет к кишечным расстройствам, потому что казеинаты плохо перевариваются организмом взрослого человека. Не стоит пить много молокочая перед отходом ко сну — он взбодрит вас сверх меры.

Людям, страдающим от аритмии, и беременным женщинам стоит ограничить потребление этого напитка до одной чашки в день и заваривать его некрепко. Запрещено употреблять молокочай тем, у кого есть заболевания мочеполовой системы, проблемы с почками и сосудами. Гипотоникам позволен этот напиток не чаще двух раз в неделю. Еще он влияет на эластичность сосудов, так что при варикозном расширении вен, тромбозе и атеросклерозе усердствовать с зеленым чаем не рекомендуется.

Важно! Молочная добавка усилит мочегонные свойства этого напитка, поэтому употреблять его следует с осторожностью в сильную жару, при ОРВИ и значительных физических нагрузках — возможно обезвоживание.

Можно ли похудеть, принимая зеленый чай с молоком

Диетические свойства этого напитка основаны на его способности ускорять метаболизм и низкой калорийности. Вы не сможете похудеть, если просто добавите чай к своему обычному дневному рациону. Чайная диета предполагает урезание рациона до минимума с включением разгрузочных дней. Это достаточно жесткая диета, поэтому длится она недолго и имеет свои противопоказания. Нельзя худеть на чайной диете людям, больным диабетом, тем, кто имеет ослабленный иммунитет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Согласно исследованиям, молоко — это лучший напиток для похудения.

Полный отказ от пищи в пользу молокочая без вреда для организма возможен только на один день. Чтобы выдержать такую монодиету, вечером перед разгрузочным днем ужинайте неплотно. Так ваш организм настроится на легкое ощущение голода. Всего за день вам позволено выпить семь-девять кружек чая, в зависимости от вашего веса. Не превышайте эту норму, чтобы не заработать колит или кишечное расстройство.

Поделите весь объем чая на три основных приема и два «перекуса». При сильном чувстве голода можете скушать горсть темного изюма или три-четыре кураги. На следующий день постепенно включайтесь в привычный режим питания. Такая диета позволит вам сбросить за день один или полтора килограмма.

Это интересно:   Автомобильные видеорегистраторы: как выбрать, тех. характеристики, классификация

Желающим похудеть стоит обратить внимание на продукты с минимальной калорийностью: тыкву, брокколи, сельдерей, бруснику, шпинат, кориандр.

Недельная диета на молокочае рассчитана на снижение калорийности дневного рациона до 1400 ккал и потребления не менее пяти кружек напитка в день. Обязательно проведение одного разгрузочного дня на четвертый день диеты. Приветствуется потребление свежих фруктов, негазированной воды, вареной рыбы, рисовой каши и яичного белка.

Возможно включение в рацион сухофруктов и орехов в количестве не более пятидесяти граммов в сутки. Такой суровый режим питания избавит вас от четырех-пяти лишних килограммов за неделю. Вред при этом наносится минимальный, так как фрукты и орехи поддерживают витаминный баланс, каши — минеральный, а рыбное мясо обеспечивает организм белком и аминокислотами. Знаете ли вы? Ежегодно в Гонконге проходят аукционы, на которых любители чайных напитков скупают самые дорогие и элитные экземпляры чайных листьев. Ценовой рекорд 2005 года не побит до сих пор — сорт «Красный халат» торговался по семьдесят тысяч долларов за сотню граммов.

Как вкусно приготовить зеленый чай

Существует множество методов заваривания, но некоторые из них считаются классическими.

  • Рецепт 1. Налейте в кастрюлю полтора литра молока низкой жирности и нагрейте его на медленном огне. Как только появятся первые пузырьки, всыпьте пятьдесят граммов заварки, накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение восьми минут. Такой чай хорош как дополнение к десерту, фруктам или как самостоятельный напиток.
  • Рецепт 2. Отсыпьте тридцать граммов заварки в заварочный чайник и залейте ее половиной литра кипятка. Закройте чайник, дайте заварке натянуться и остыть до комнатной температуры. Пока настой остывает, налейте в кастрюлю половину литра молока, натрите в него немного корня имбиря на мелкой терке и нагревайте на медленном огне до появления пузырьков (10 минут). Процедите имбирный отвар и влейте его в заварку. Употребляйте теплым. Такой состав хорош для тех, у кого есть проблемы с ЖКТ.
  • Рецепт 3. Самый простой и привычный способ заваривания, который подходит для разгрузочных дней. Тридцать граммов чайных листьев залейте 500 мл горячей воды, заваривайте в течение пяти минут. Подогрейте молоко на медленном огне до комнатной температуры, смешайте с заваркой в пропорции 1:1. Напиток готов к употреблению.

Еще о пользе зеленого чая

Помимо общеукрепляющего и тонизирующего эффекта, который этот напиток оказывает на человеческий организм, он еще имеет особенную пользу для женщин и мужчин.

Важно! В диетических целях употреблять молокочай следует только в сочетании с пониженной калорийностью рациона и умеренными физическими нагрузками. Само по себе употребление этого напитка к похудению не приведет.

Для мужчин

Зеленый чай — надежный источник цинка. Этот элемент является залогом крепкой мужской потенции, повышает либидо. Учитывая количество облучения, которое организм ежедневно получает от электроприборов, и отрицательное влияние городской экологии, этот напиток мужчины должны употреблять хотя бы по чашке в день. Также входящие в состав чая катехины предупреждают появление раковых клеток в предстательной железе и предупреждают ее дисфункцию. Они ингибируют развитие аномальных тканевых соединений, что приводит к их уничтожению.

Узнайте, как заварить и чем полезен чай сенча, пуэр, молочный улун, ройбуш, курильский и белый чай.

Для женщин

Один из катехинов зеленого чая, эпигаллокатехин, провоцирует синтез фолиевой кислоты, еще известной как витамин В9, в женском организме, тем самым предупреждая развитие аномальных клеток в молочных железах. Также этот напиток полезен женщинам в период климакса. Противовоспалительное действие его действующих веществ предупреждает развитие хронических заболеваний мочеполовой системы и поддерживает молодость и здоровье кожи. Знаете ли вы? Вплоть до начала XX века заварить чай можно было только с помощью заварного чайника или ситечка. Американцу Томасу Салливану надоело вылавливать чаинки из чая ложечкой, поэтому 1 сентября 1904 года он запатентовал прекрасное изобретение — заварочный пакетик для чайных листьев. Его изобретение так понравилось людям и оказалось таким полезным, что используется в чайном производстве до сих пор. Польза зеленого чая для организма еще не до конца изучена, равно как и его вред для человеческого здоровья. Он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, поддерживает иммунитет в периоды инфекционных заболеваний и нормализует обменные процессы в клетках. Говоря о пользе этого напитка, нужно понимать, что максимальный эффект окажет только натуральный качественный продукт. Порошковые чаи, готовые напитки в пластиковых бутылках не окажут на организм ожидаемого действия. Всегда проверяйте информацию о производителе чайного сырья, указанную на упаковке, и готовьте этот напиток по правилам — так вы извлечете из него всё самое лучшее.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *