Польза и вред ферментированного красного риса

Польза и вред красного дрожжевого риса известны народам Востока не одно столетие. Продукт, получаемый из обычного риса, добавляют в блюда для придания характерного цвета. Дрожжевой красный рис широко используется в нетрадиционной медицине, как эффективное лечебное и профилактическое средство при сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Что такое красный дрожжевой рис

Красный дрожжевой (ферментированный) рис – это растительный экстракт, который производят на основе рисовых зерен по особой технологии, именуемой ферментацией. Процесс подразумевает сбраживание базового компонента с дрожжевыми бактериями Monascuspurpureus, содержащими ловастатин.

Важно! Статины представляет собой вещества, природного происхождения, характеризующиеся мощными антиатеросклеротическими свойствами.

Конечный продукт процесса ферментации приобретает насыщенно-красный цвет. Поэтому его часто используют в качестве пищевого красящего пигмента. Наиболее распространен дрожжевой красный рис в Китае.

Результаты исследований

Согласно статистическим данным китайцы практически не страдают заболеваниями сердца и сосудов. А так как в течение нескольких столетий основополагающим ингредиентом национальной кухни выступает красный ферментированный дрожжевой рис, ученые заинтересовались его особенностями.

Дрожжевой красный рис давно славился лечебными свойствами и включался в составы различных биодобавок, но никогда не изучался всесторонне.

Эксперименты проводились группой американских ученых, на протяжении пяти лет: пациенты, с сердечно-сосудистыми патологиями принимали лекарственные препараты из дрожжевого ферментированного красного риса.

На основании полученных результатов, были сделаны следующие выводы:

  • наметилась тенденция к снижению числа вторичных инсультов;
  • в 3 раза сократилась смертность от сердечных и сосудистых патологий среди испытуемых;
  • уменьшился процент летальных исходов по онкологическим заболеваниям.

Параллельно с масштабной исследовательской деятельностью ученых, красный дрожжевой рис заинтересовал и практикующих врачей.

После трех месяцев приема препарата на основе красного риса у группы испытуемых отмечена положительная динамика: на 25%  понизился уровень «вредного» холестерина в крови, всего 5% пациентов испытывали слабые мышечные боли, в то время, как традиционный прием статинов увеличивает этот показатель в несколько раз.

 

Полезные и лечебные свойства красного ферментированного риса

Согласно последним научным исследованиям одним из лучших средств от вредного холестерина является красный дрожжевой рис. Наряду с этим свойством ему присущи и другие полезные и лечебные качества. Они обусловлены присутствием в составе дрожжевого красного риса мевинолиновой кислоты и монаколином, отвечающих за холестериновый и жировой баланс в организме.

Это интересно:   Как научиться садиться на шпагат – видео уроки и упражнения

На основе ферментированного (дрожжевого) красного риса выпускают БАДы, с обширным спектром воздействия:

  • по нормализации кровообращения;
  • понижению уровня «плохого» холестерина;
  • укреплению сердечной мышцы.

Ферментированный дрожжевой экстракт идеально подходит для людей, придерживающихся здорового образа жизни, и служит профилактикой множества недугов:

  • инфарктов и инсультов;
  • аритмии;
  • сахарного диабета;
  • холецистита;
  • атеросклероза;
  • болезни Альцгеймера;
  • гипертонии;
  • тромбофлебита;
  • варикозного расширения вен;
  • остеопороза;
  • доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • климактических проявлений.

Благодаря большому количеству антиоксидантов и антоцианов в химическом составе добавки, красный дрожжевой или ферментированный рис способствует защите организма от патогенной микрофлоры. По существу, продукт является сильнейшим природным антибиотиком.

С древности красный дрожжевой рис применяли, как эффективное лекарство от поражения селезенки и пищеварительной системы.

Более подробную информацию можно почерпнуть из видео:

Кому рекомендуется употреблять красный дрожжевой рис

Польза ферментированного растительного препарата безусловна полезна не только узкому кругу лиц, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Регулярный прием ферментированного риса рекомендуется всем, в качестве профилактического средства, предупреждающего указанные заболевания. Препарат прописывается пациентам, с высокой чувствительностью к альтернативам статинов.

Совет! Прежде чем пить статиновые лекарственные препараты, необходимо получить врачебную консультацию, чтобы исключить возможные негативные побочные явления.

Как принимать красный дрожжевой рис

Стандартная дозировка для взрослого человека –  по 500-1200 мг дважды в день. После прохождения курса по снижению холестерина важно сдать контрольные анализы крови и печеночную пробу. Лучше сделать это через 2-3 месяца с начала приема препарата. Перед началом курса лечения или профилактики необходима консультация лечащего врача.

Важно! Недопустимо совмещение красного дрожжевого риса с медикаментозными статинами.

Какие добавки могут быть с красным дрожжевым рисом

Красный дрожжевой рис выпускается как в чистом виде, так и с добавлением других не менее полезных компонентов.

Чаще других в состав средства вводится коэнзим Q10. В плане стабилизации сердечной деятельности, помимо Q10 добавляют рыбий жир, богатый Омега-3,6,9 – полиненасыщенными жирными кислотами.

Вред красного дрожжевого риса и побочные эффекты

Если восточная медицина безапелляционно верит в полезные свойства красного дрожжевого риса, то западные специалисты относятся к нему с опаской, хотя официального подтверждения негативных побочных действий средства не обнаружено. Но, тем не менее некоторые специалисты высказывали мнение, что прием красного риса:

  • негативно влияет на почки, что особенно важно для людей с почечной недостаточностью;
  • отрицательно сказывается на деятельности мышечной системы мышечной системы;
  • вызывает слабость и понижение жизненного тонуса;
  • вызывает изжогу, метеоризм;
  • противопоказан астматикам;
  • нарушает координацию движений и концентрацию внимания.
Это интересно:   Орехи: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Несмотря на неподтвержденные выводы, прежде чем начать курсовое лечение, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказания к употреблению красного дрожжевого риса

Наряду с широким спектром полезных свойств, у красного дрожжевого риса имеются и противопоказания:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возрастное ограничение до 18 лет;
  • почечная недостаточность;
  • прием лекарств с антибактериальным, противоопухолевым действием, а также с холестерин понижающим эффектом.

Важно! Во время терапии красным рисом исключают из рациона цитрусовые, особенно грейпфрут. Имеющиеся в них компоненты блокируют и расщепляют полезные статины.

Заключение

Польза и вред красного дрожжевого риса подтверждаются временем. В ходе последних экспериментальных исследований наметился значительный перевес положительных аргументов по использованию препарата. В любом случае лечение или профилактика этим продуктом должны проводиться строго под наблюдением врача.

Отзывы

Евгений Николаевич, 43 года, г. Рязань Раньше принимал статины и постоянно мучился от желудочных болей. Сейчас перешел на ферментированный рис и все прошло. Чувствую себя превосходно. Алевтина Витальевна, 55 лет, г. Самара Спустя 2 месяца приема дрожжевого красного риса сдала анализы, и обнаружилось снижение уровня холестерина на 3 единицы. Обязательно продолжу пить этот препарат. Елена Анатольевна, 46 лет, г. Уфа Подруга посоветовала мне это средство для профилактики сердечных заболеваний. Хотя я не страдаю подобного рода проблемами, но начала принимать с профилактической целью. На вкус довольно приятные таблетки и без побочных явлений. Мария Павловна, 52 года, г. Киров Принимаю с целью профилактики, побочных эффектов не обнаружила, тонус повысился.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *