Почему повышается температура?

Длительное повышение температуры тела в пределах 38,0°C называется субфебрильной лихорадкой и наблюдается при вялотекущих воспалительных процессах, вызванных бактериями, вирусами, паразитами и некоторым нарушениями гормонального фона. Пытаться решить эту проблему без участия врача опасно: даже безобидное ОРВИ может закончится отитом, пневмонией и другими бактериальными осложнениями. Разбираемся, нужно ли сбивать температуру 38°C, и как не навредить себе в процессе лечения.

В отличие от гипертермии, когда температура тела повышается из-за перегрева и нарушения терморегуляции, лихорадка — совершенно естественный, хотя и патологический процесс. Вызывают ее пирогены эндогенного (внутреннего) и экзогенного (внешнего) происхождения. К экзогенным пирогенам относятся все инфекционные возбудители (вирусы, бактерии, паразиты), которые токсичными продуктами своей жизнедеятельности стимулируют клетки иммунной стистемы (макрофаги, моноциты, B- и T-лимфоциты) вырабатывать внутренние пирогены.

С повышением температуры наш организм превращается в поле битвы иммунитета с возбудителем болезни, и прием жаропонижающих препаратов может помешать «силам добра» проявить себя во всей красе. В случае вирусных заболеваний (гриппа, ОРВИ) «вся краса» заключается в интерферонах — белках, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусу, а иммунную систему стимулируют нейтрализовать инфекцию. Обычно это происходит на 3-7 день с появления ее первых симптомов.

Синтетический интерферон и его индукторы, которые сегодня продают в аптеках для «лечения» ОРВИ и гриппа, должны стимулировать выработку собственного интерферона. Но их эффективность не доказана, и в странах за пределами бывшего СССР в качестве лекарства они не используются.

Примечательно, что иногда причиной стойкого повышения температуры могут оказаться психогенные факторы: сильный эмоциональный стресс, перенапряжение, страхи. Особенно явно это проявляется у людей с ипохондрическим расстройством, которые так сильно переживают за свое здоровье, что начинают испытывать реальные физические симптомы. В таком случае лучшим вариантом будет обратиться к психотерапевту.

Это интересно:   Чем лечить навязчивый кашель у ребенка и взрослого

За регулирование температуры тела отвечает гипоталамус и гормоны щитовидной железы, потому стойкий субфебрилитет может оказаться признаком тиреотоксикоза (гипертиреоза) и некоторых других эндокринных заболеваний. При этом пациенты обычно жалуются на нервозность, нарушения сердечного ритма, чрезмерную потливость, похудение на фоне нормального или повышенного аппетита.

Гораздо более редкие причины стойкого повышения температуры до 38°C — опухоли и аутоиммунные заболевания.

Субфебрильную температуру можно временно устранить с помощью жаропонижающих, но заболевание, которое стало ее причиной, вскоре может напомнить о себе с новой силой. Именно поэтому, заметив стойкое повышение температуры, следует обратиться к врачу. Только специалист может внятно диагностировать заболевание и назначить подходящее лечение.

Температура 38°C может оказаться симптомом любого инфекционного заболевания. Самые распространенные причины — грипп и ОРВИ, ангина, отит, синусит, бронхит, очаговая пневмония, фарингит, гастроэнтерит. При более серьезных воспалительных процессах температура, как правило, повышается до фебрильной (до 39°C), пиритической (до 41°C) и гиперпиритеческой (выше 41°C). Последняя является опасной для жизни и требует немедленной медицинской помощи как неотложное состояние.

Температура выше 41°C является опасной для жизни и требует немедленной медицинской помощи как неотложное состояние.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.