Почему богатая страна Россия не делится деньгами со своим населением

В СМИ все активнее муссируется обсуждение темы, почему Россия не делится деньгами со своим населением. Вопрос риторический, и мнение экспертов только поддерживает бесполезность любых дискуссий за и против нынешнего правительства. Именно таковы реалии олигархически-капиталистического строя, который установился в стране после развала Советского Союза.

Что происходит

Многократные непростые изменения, проводимые Правительством России для устранения дефицита бюджета, тяжелого экономического положения и санкций, введенных западными странами из-за событий на Украине, вроде бы подошли к концу. Намечена индексация заплат и пенсий, страховых и социальных, в норму приводится компенсация уровня инфляции, которой несколько лет были лишены люди на службе государства.

Для справки! 

К тому же закончились вечные транши из федерального бюджета Пенсионному фонду, и теперь в бюджете есть больше средств. Пусть эта мера и произошла за счет подъема пенсионного возраста, но все-таки в бюджете присутствует колоссальный профицит (по заявлению бывшего премьера, более 1,48 триллионов рублей).

Это далеко не все, что имеется в закромах у государства. Есть и более весомые накопления:

  • 8 триллионов рублей – в Фонде национального благосостояния;
  • 549 миллиардов рублей в золотовалютных резервах;
  • профицит бюджета;
  • неизвестные экспертам сведения о других доходах;
  • отсутствие громадного внешнего долга, как у Соединенных Штатов.

Также читайте: Верни упаковку и получи деньги: новое предложение от зампреда по природным ресурсам

Несмотря на переполненные хранилища для денег, Российская Федерация регулярно пытается вынуть из своих граждан некоторые, пусть и небольшие средства – вводит новые налоги, удорожает коммуналку, ставит ограничения на получение пособий, увеличивает стоимость проезда в общественном и железнодорожном транспорте.

Люди не ощущают ровным счетом ничего от успехов правящей верхушки и накопленных средств. Их уровень постепенно снижается, и никакой эйфории они, естественно, не испытывают.

Это интересно:   Зарплата медсестры: насколько в России ценят медиков

Мнение экспертов

Андрей Нечаев, профессор РЭУ им. Г. Плеханова, уверен, как и большинство его коллег по профессии, что Россия просто перестраховывается, на случай, если будут введены новые санкции, мировой рецессии, экономического кризиса.

По этому поводу следует вспомнить противоречивые прогнозы банковских аналитиков. Они уверены, что понижение ставки, которое вот уже неоднократно использовал Центробанк в качестве инструмента для снижения официального уровня инфляции, негативно сказывается на общих доходах финансовых структур, а также на прибыли населения, получающего по вкладам и депозитам меньше денег, чем ранее было обещано. Они уверены, что к осени это может укрепить доллар и обвалить рубль.

А. Ведев, завлабораторией ИЭП им. Гайдара, уверен, что правительство страхуется на случай падения цен на нефть и даже на случай каких-то финансовых или природных катаклизмов. В 2009 уже был прецедент, когда все имеющиеся средства ушли на погашение рецессии, продлившейся, к счастью, всего полгода. По некоторым прогнозам, если наступит новая, она куда больнее ударит по всем накопленным запасам.

Также читайте: Названы 5 самых больших зарплат в России

В развитых странах государство стимулирует экономику, а в России из нее забирается больше денег, чем выделяется на развитие. А. Нечаев уверен, что дело в нехватке грамотных руководящих кадров в Минфине – оно ведет иногда довольно странную политику, ограничивает предложенные вполне разумные инициативы. А. Ведев уверен, что дело не в неумении стимулировать и поддерживать, а в страхе олигархического состава владельцев природных богатств, перед падением цен и стагнацией.

Кстати!

Обе версии имеют право на жизнь, но есть еще и третье мнение, высказанное С. Дроздовым, старшим аналитиком «Финам». Он уверен, что для правительства эти средства незначительны – ведь если их разделить на все, то каждому россиянину достанется всего по 55 тыс., а если вложить в экономику, то денег не станет, а эффект будет сиюминутный.

Нужно проводить структурные реформы, но к ним министерства и ведомства не готовы, поэтому все так и лежит недоступным грузом. Так проще жить, и не нужно затевать масштабные пертурбации. Для этого можно даже забыть, как называется часть накопленных средств – Фонд национального благосостояния, благополучия и улучшения жизни нации.

Это интересно:   Сколько зарабатывают нефтяники: почему они имеют одни из самых высоких доходов

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *