По нововведениям коллекторы могут скрывать свои личные данные

Закон о коллекторах впервые был принят в 2016 году. Этот документ регламентирует действия сотрудников коллекторских агентств. В 2020 году будет разработан новый документ. Большинство положений в нем останутся неизменными, но важны дополнением станет отсутствие обязанности профессиональных взыскателей сообщать свои личные данные должнику.

Действующий закон о коллекторах

Впервые коллекторские агентства появились в России около 15 лет назад. Сначала их деятельность не регулировалась законодательно. Зачастую профессиональные взыскатели действовали не в рамках правового поля. Они угрожали, нередко были агрессивны. Заемщикам приходилось даже сталкиваться с порчей имущества. В 2016 году вступил в силу закон о коллекторах. Этот документ позволил обезопасить должников. В действующей версии прописаны положения, которые запрещают коллекторам:

  • звонить и встречаться с должником с 22.00 до 08.00 в рабочие дни и с 22.00 до 9.00 в праздники и выходные;
  • применять физическую силу;
  • действовать анонимно;
  • угрожать должнику, оскорблять его;
  • проникать в жилище заемщика;
  • портить имущество;
  • самовольно увеличивать сумму долга.

Важным моментом стала невозможность действовать анонимно. Взыскатели в начале разговора должны называть свои фамилию, имя, отчество. Звонить с анонимных телефонов тоже запрещено. Так было до 2020 года. Документ позволял обезопасить заемщиков, но зачастую сотрудники агентств оказывались под ударом.

Новые поправки к закону

В феврале 2020 года появилась информация о разработке нового проекта федерального закона о возврате просроченных долгов. Этот документ позволит сделать систему возврата денежных средств более совершенной. В последнее время много жалоб поступало не только на агрессию коллекторов, но и на поведение заемщиков. Профессиональные взыскатели, вынужденные называть свои данные в процессе общения, не раз сталкивались с грубостью, угрозами. Многим присылали неприятные сообщения в социальных сетях.

Это интересно:   Не понравилась новая работа: как оформить увольнение по собственному желанию на испытательном сроке

По новым правилам коллекторы больше не обязаны сообщать свои имя, фамилию и отчество. Данный пункт содержится в разрабатываемом проекте федерального закона “О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц”. Информация официально подтверждена в Минюсте. В министерстве пояснили, что изменения направлены, в первую очередь, на “защиту персональных данных сотрудников коллекторских агентств и представителей кредиторов”.

На заметку!

Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев воздержался от комментариев. Он пояснил, что работа над документом пока не закончена.

Участники рабочей группы по разработке новых поправок заявили, что теперь коллекторы обязаны будут называть только имя и идентификационный номер в разговоре с заемщиками. Соответствие номера и конкретного работника должен будет обеспечить работодатель. При этом обязательно должен быть заключен официальный договор коллекторского агентства с кредитором. Без него звонить заемщику нельзя.

Новые поправки позволят коллекторам общаться с должниками в рамках закона, но более свободно, не опасаясь за себя и своих близких. Представители банков поддерживают эту инициативу. Банкиры считают, что это упростит взаимодействие по телефону или даже при личной встрече, позволит сотрудникам агентств снизить уровень субъективизма при разговоре от имени банка. Ведь коллекторы являются всего лишь наемными работниками. Они не принимают никаких серьезных решений, а действуют по указу вышестоящих менеджеров.

В новом законе будут прописаны и положения, касающиеся роботов. На сегодняшний день многие агентства используют программы для общения с должниками по телефону. Поправки предполагают, что в начале разговора с человеком робот может назвать только свое имя и идентификационный номер. При этом не обязательно сообщать собеседнику, что с ним разговаривает автоматизированная программа. В настоящее время это легко определить самостоятельно, но прогресс не стоит на месте. Возможно, в будущем отличить робота от живого собеседника будет не просто.

Это интересно:   Мышцы передней поверхности бедра

Новый закон о коллекторах только начали разрабатывать в 2020 году. Известно, что в документе будут прописаны права сотрудников агентств по взысканию долгов. Теперь они могут не называть своих личных данных при общении с должниками. Достаточно только сообщить собеседнику имя и свой идентификационный номер.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *