Пищевая добавка E420: вредные свойства и побочные эффекты сорбитола

Пищевые добавки у многих ассоциируются с различными стабилизаторами, вредными маслами и прочей «химией». Чего скрывать — производители частенько включают их в состав своих изделий. Но в то же время есть немало полезных веществ, взятых из натурального сырья. В качестве примера можно привести компонент, известный как сорбит.

Что такое сорбит

Это шестиатомный спирт (он же глюцит, или пищевая добавка E420) со сладким вкусом, который получают при добавлении в структуру глюкозы молекул водорода. В результате исходное вещество становится полноценным спиртовым соединением. С виду это белые твердые кристаллики без запаха. Они хорошо растворяются в воде и по сладости примерно вдвое уступают обычному сахару. Еще одна особенность — при кипячении такие кристаллы сохраняют полезные свойства.

В природе данное вещество встречается в косточковых плодах (особенно много его в рябине), водорослях и розоцветных растениях — малине, землянике, шиповнике. Содержится сорбит и в яблоках, грушах, сливах. Примечательно, что в сухих плодах сорбита вдвое больше, чем в свежих.

При массовом производстве ценную добавку получают путем переработки кукурузного крахмала.

Важно! Аналогами сорбита выступают сахарин в таблетках, ксилит и сукламат.

Является натуральным заменителем сахара. В пищевой промышленности популярен за счет своего диспергирующего эффекта — при добавлении он улучшает структуру продуктов, позволяя удержать полезные соединения. Более того, сорбит считается природным стабилизатором цвета и эмульгатором, хорошо удерживающим влагу.

Калорийность

Данное вещество выгодно отличается своими питательными свойствами — 354 ккал/100 г.

Белков и жиров здесь нет: если взять ту же массу, то в ней окажется порядка 94,5 г усвояемых простых углеводов (моно- и дисахаридных), 5 г воды и 0,5 пищевой золы.

Своей умеренной сладостью добавка обязана именно такой структуре. Часто добавку относят к «чистым» углеводам, но химики считают эту точку зрения ошибочной. На то есть веская причина: глюкоза, вступившая в реакцию с водородом, действует иначе, чем концентрированная.

Полезные свойства

Человеческий организм усваивает сорбит практически полностью (точнее, на 98 %). Вкупе с уникальным составом и природным происхождением это обусловило наличие целого ряда полезных свойств.

Среди таковых значатся:

  • Улучшение кишечной микрофлоры.
  • Поддержание витаминного баланса. Так, при употреблении Е420 снижается расход ценнейших витаминов группы В (особенно это заметно в случае с биотином В7).
  • Регуляция уровня сахара в крови. После еды он всегда повышается, как раз в этот момент в действие вступает сорбит.

Регулировать уровень сахара в крови также способны: кижуч, гриб чага, молоки лососевых рыб.

  • Оздоровление кровеносной системы и предупреждение появления тромбов.
  • Слабительный эффект, позволяющий нормализовать стул или очистить организм от токсинов.

Слабительным эффектом также обладают манго, свекольный сок, грушевый сок, миндаль, фенхель, касторовое масло, кора крушины, облепиха, сыр тофу.

  • Мощное мочегонное действие, способное восстановить функциональность почек, печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей.
  • Замедление процесса разрушения зубной эмали.

Знаете ли вы? Статистика подсказывает, что употребление сахара со временем только возрастает: если в середине XIX века каждый европеец употреблял за год по 2 кг продукта, то в 1920-е годы — по 17. Нынешняя цифра уже превысила 37 кг.

Это интересно:   Польза и вред мороженого для организма

Если обратить внимание на состав средств по уходу за кожей, то окажется, что зачастую там тоже обозначен глюцит. Взаимодействуя с другими компонентами кремов или лосьонов, он обеспечивает более мягкое действие на дерму.

Применение

Неудивительно, что вещество с таким набором полезных качеств широко применяется в разных сферах. Но первенство остается, конечно же, за медициной.

В медицине

Главная область применения сорбита — борьба с сахарным диабетом и гликемией. При борьбе с сахарным диабетом также помогает применение хлопкового масла, репешка обыкновенного, кизила, морковного сока. Помимо этого данное вещество берут для лечения болезней желудочно-кишечного тракта (разнотипные колиты, холецестит, гиповолемия и схожие нарушения).

На практике доказана и эффективность в ходе очистки кишечника — к примеру, при запорах на фоне сильного стресса или обострения хронического гастрита. Для очистки кишечника также используют капустный сок, бурый рис, тыкву, яблоки, сырую свеклу, лайм. Желчегонное действие применяется, в основном, для профилактики и лечения болезней почек и печени, которые не связаны с присутствием камней. В таких случаях проводится процедура тюбажа или слепого зондирования, призванные удалить наслоения песка. Если диагностировано наличие камней, то они не делаются.

Важно! Раствор с применением порошка может быть использован при гипертоническом кризе с энцефалопатией.

Кристаллики помогают и тогда, когда нужна срочная помощь: при отравлениях (в том числе и алкогольных), неотложной промывке мочевого пузыря либо острой почечной недостаточности. В двух последних случаях врачи назначают 40%-ный раствор. Его же используют и во время восстановления после хирургических операций.

Мягкое воздействие сладкого вещества приметили и диетологи, включающие его в меню пациентов, которые борются с лишним весом. Правда, доктора не устают повторять, что сам по себе сорбит не является жиросжигающим средством, а его эффект связан, главным образом, с хорошей усвояемостью.

В быту

Многие хозяйки изредка используют этот аналог привычного сахара для приготовления напитков вроде чая и кофе, молочной каши и различной выпечки.

Ценится добавка и за свою гигроскопичность — втягивая влагу из воздуха, она не дает продуктам твердеть и высыхать раньше времени. Поэтому кристаллики все чаще используются для домашней консервации и заготовки солений. Вкус продуктов при этом остается прежним (нет приторных ноток, присущих сахару-песку).

Вредные свойства и побочные эффекты

Как видите, глюцит весьма полезен для здоровья, да и в домашнем обиходе приходится кстати. Но при употреблении нужно помнить и о возможном вреде этого ингредиента.

Знаете ли вы? Даже если есть, находясь в положении вниз головой, пища все равно попадет в желудок — мышцы пищевода сокращаются волнообразно, тем самым проталкивая продукты в нужном направлении.

Прием может быть и вовсе под запретом, если имеются такие проблемы со здоровьем, как:

  • индивидуальная непереносимость фруктозы;
  • стабильный синдром раздраженного кишечника;
  • желчнокаменная болезнь (холелитиаз);
  • брюшная водянка и другие асцитные состояния.

Врачи знают, что на поверку сорбит оказывается довольно коварным веществом. Связано это с его вкусовыми качествами, которые выражены слабее, чем у сахара.

Замещая его данной добавкой, многие не сразу отказываются от привычной сладости.

К примеру, вместо 2 ложек сахара засыпают в чай 4 ложечки более «слабого» вещества.

Результат — получение ударной дозы, которая рискует обернуться побочными эффектами:

  • неприятными тянущими или режущими ощущениями в нижней части живота;
  • приступами тошноты или рвотой на фоне озноба;
  • сильной диареей;
  • проблемами с мочеиспусканием (в том числе и задержкой);
  • не исключены даже ринит и тахикардия.
Это интересно:   Эффективные способы быстро избавиться от слоя жира на противне

Постоянное поступление в организм избыточных доз сорбита способно запустить системные нарушения в работе желудка и кишечника.

Еще более опасно органическое поражение нервного волокна (невропатия).

В сложных случаях дело доходит до ретинопатии диабетического типа: нарушается метаболизм, поражаются сосуды сетчатки глаза (что таит риск слепоты).

Важно! При диабете любой формы обязателен гликемический контроль — как до еды, так и после употребления глюцита.

Чтобы избежать подобных осложнений, нужно строго придерживаться дозировки и частоты приема.

Дневной порцион и правила приёма

Начнем с того, что еще до приема желательно получить консультацию у доктора. Именно он определяет, можно ли употреблять сорбит в отдельно взятом случае, и если да, то в каких порциях.

Стандартная схема сводится к приему 5–10 мг порошка после приема пищи (спустя полчаса-час). В день можно делать по 2, максимум 3 таких подхода. Длительность курса зависит от состояния здоровья и колеблется в пределах 1–2 месяцев, с перерывами в пару дней.

Проследите, чтобы суммарная дневная доза не превышала 30 г. Это общепринятый безопасный показатель. Но в силу особенностей организма эта планка может быть повышена до 40 г.

Это верхний предел. Даже небольшой (плюс 10 г) перебор обернется метеоризмом, а 50 г за сутки обладают сильнейшим слабительным действием. Учитывайте и тот факт, что добавка в виде порошка принимается только в несколько приемов — брать дневную норму за один раз строго воспрещается.

Особенно аккуратными нужно быть людям, склонным к быстрому набору веса или страдающим от ожирения.

Знаете ли вы? Площадь поверхности тонкого кишечника составляет… 250 кв. м, что сравнимо с величиной теннисного корта.

Есть еще один важный момент, который касается всех: запрещено полностью замещать сахар сорбитом (добавка ни в коем случае не должна стать повседневным дополнением к чаю или выпечке).

Что касается других препаратов, то умеренное употребление данного вещества можно без особой опаски совмещать с их приемом.

Хранение

В продаже можно увидеть порошок, расфасованный в полиэтиленовые пакеты, помещенные в картонную коробку, или же ампулы, заполненные раствором для внутривенного введения.

Независимо от формы выпуска, это вещество рекомендуют держать подальше от детей, в сухом затемненном месте при температуре +15…+25 °С. В таких условиях полезные свойства будут сохраняться 3 года с момента изготовления. Реже, но встречаются ампулы с 4-годичным циклом.

Мы узнали, что представляет из себя сорбит, в чем проявляются его свойства и как правильно его принимать. Надеемся, наши читатели подойдут к его использованию грамотно, и заменитель сахара пойдет только на пользу. Крепкого всем здоровья!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *