Палак панир — лучший рецепт

Палак панир — лучший рецепт

Палак панир, рецептом которого я собираюсь поделиться — это вегетарианский карри.

Без него невозможно представить удивительную кухню Индии, которая, как известно, пахнет специями и обжигает язык.

Даже если вы попросите там еду «ноу спайси», она будет ой как спайси. Панир, жареный сыр, основа многих восточных блюд и, конечно же, оптимальный выбор обеда вегетарианца — это белки, о важности баланса которых мы постоянно рассказываем.

И палак, он же шпинат, где вы найдете львиную дозу витаминов, аминокислот и железа, не только полезного, но и предотвращающего появление целлюлита. 

Шаг № 1. Подготавливаем ингредиенты

Палак панир — лучший рецепт
Шаг 1

Он же классический. И, как я уже говорила, главное в восточной кухне — это специи.

Поэтому перед тем как запасаться шпинатом, рекомендую совершить налет на отдел пряностей.

Вам понадобятся:

  1. Гарам масала (в переводе с хинди «горячая смесь», почему горячая, объяснять не буду ;)) — универсальный микс специй. Классический состав выглядит так: гвоздика, черный и белый перец, листья корицы, белый и зеленый кардамон, семена тмина, листья мускатного ореха, семена кориандра и бадьян. В медицине Аюрведы, кстати, считается, что гарам масала способна вызвать скачок температуры.
  2. Молотый перец чили — 1 ч. л. Если ваш желудок не дружен с острой пищей, можно не класть его совсем или использовать минимальное количество.
  3. Куркума — 1 ч. л.
  4. Свежий натертый имбирь  — 1 ч. л.
  5. Паприка — 0,5 ч. л.
  6. Кумин (зира) — 0,5 ч. л.
  7. Молотый кориандр — 1 ч. л.

Если у вас есть хотя бы половина специй, для первого раза уже хорошо — блюдо получится не таким аутентичным, но все равно вкусным.

Можете также заменить их универсальной приправой карри, основными компонентами которой является добрый десяток традиционных восточных пряностей.

Палак панир — лучший рецепт
Шаг 1

Остальные ингредиенты:

  1. Шпинат — 200 г. Я использовала свежий, но можно обойтись и замороженным, в этом случае берем 400 г.
  2. Сыр панир — 200-300 г. Его можно найти в магазинах здорового питания, заменить аналогичным по структуре адыгейским или приготовить самостоятельно (как это сделать, я расскажу ниже).
  3. Перец чили — 1 шт.
  4. Сливки — 100 мл.
  5. Масло гхи или растопленное сливочное (я использовала второе) — 1 ст. л.

Шаг № 2. Обрабатываем шпинат

Палак панир — лучший рецепт
Шаг 2

Итак, беремся за панир палак. Рецепт приготовления начинаем с обработки шпината.

Варим его до тех пор, пока листья не станут мягкими и не уменьшаться в размере в несколько раз. На это уйдет максимум пять минут.

Это интересно:   Почему приседания бесценны!
Палак панир — лучший рецепт
Шаг 2

Далее перекладываем шпинат в чашу блендера, добавляем несколько ложек воды и нажатием кнопки превращаем в яркую зеленую жижу.

Отдельно стоит сказать, что индийская кухня наполовину состоит из всего, что можно накрошить, взбить и измельчить.

Раньше для этого использовали сито и ступку, но технический прогресс сделал блендер гаджетом номером один в стране специй.

Получившуюся массу переливаем в другую посуду и на время отставляем в сторону.

Шаг № 3. Измельчаем и обжариваем специи

Палак панир — лучший рецепт
Шаг 3

Теперь настала очередь пряностей.

В блендере до состояния пасты измельчаем тертый имбирь, разбавленный водой, туда же отправляем и остальные специи, чтобы получилась однородная масса. 

Палак панир — лучший рецепт
Шаг 3

На сковороде или в сотейнике разогреваем масло и несколько минут обжариваем специи до тех пор, пока они не начнут яростно прилипать.

Шаг № 4. Готовим соус

Палак панир — лучший рецепт
Шаг 4

Теперь вливаем шпинат и продолжаем тушить.

Через пять минут тонкой струйкой вводим сливки, добавляем соль по вкусу и варим на медленном огне еще около пяти минут.

А пока наш соус кипит, расскажу, что в Индии есть целый вегетарианский город. В Палитана нельзя не только употреблять в пищу мясо животных, но под запрет попали и рыба, и яйца.

Более того, многие жители надевают на рот повязку — чтобы случайно не проглотить какую-нибудь мошку и не лишить ее жизни.

Дело в том, что минимум пять миллионов индийцев исповедуют джайнизм — религию ненасилия и непричинения вреда ничему живому.

Палитанские монахи решили не ограничиваться отказом от мяса — они объявили голодовку и выдвинули правительству ультиматум законодательно запретить убивать животных для еды.

Город считается храмовым и, несмотря на то, что сегодня там преимущественно проживают приверженцы индуизма, а джайнистов меньше процента, он полон джайнистких святынь.

Поэтому властям пришлось согласиться с требованиями — с 2014 мясо, рыбу и яйца в Палитана нельзя ни ловить, ни есть, ни продавать, ни разводить.

Конечно, не обошлось без протестов рыбаков и фермеров, но и им пришлось подчиниться и перестроить свою жизнь на новый лад.

Шаг № 5. Соединяем сыр и шпинат

Палак панир — лучший рецепт
Шаг 5

Итак, снимаем соус с плиты. Теперь принимаемся за сыр — нарезаем его небольшими кубиками, обжариваем в масле гхи, смешиваем с соусом и варим еще пару минут.

Я добавляла чили в конце варки, чтобы вкус получился не чрезмерно острым.

Сыр в разных вариациях также можно обжаривать, а можно добавить свежим.

Наш палак панир по классическому рецепту приготовления в домашних условиях готов.

Подавать его лучше с рисом или лепешками. Насыщенный сливочно-пряный вкус точно не оставит вас равнодушными, и эксперименты с индийской кухней захочется продолжить.

Совет: в некоторых вариациях приготовления палак панира можно встретить помидор. В таком случае один нарезанный бланшированный томат добавляется в чашу блендера во время взбивания шпината. Также по желанию можно разнообразить вкус луком, чесноком и морковью.

Палак панир — лучший рецепт
Выкладываем готовое блюдо в красивую посуду и подаем к столу с рисом или лепешками

Готовим сыр панир дома — 3 простых шага

Как я и говорила, жареный сыр — основа индийской кухни.

Это интересно:   Как найти баг: тестировщик игр и программного обеспечения

Рецепты его приготовления как самостоятельно, так и с популярным соусом тикка-масала Life Reactor описывал тут.

Теперь пойдем дальше и научимся готовить сам сыр.

Палак панир — лучший рецепт
Домашний панир
  1. Чтобы на выходе получилась 300-граммовая головка, вам понадобится два литра молока и сок одного лимона. Молоко покупаем домашнее или с минимальным сроком хранения — чересчур пастеризованное и вечно свежее нам не подойдет, т.к. производители добавляют в него кучу веществ, предотвращающих скисание. Мы добиваемся как раз обратного эффекта.
  2. Молоко доводим почти до кипения (не больше 90 градусов), вливаем лимонный сок и перемешиваем ложкой. Через пару минут на поверхность всплывет творог, а внизу останется желтая сыворотка. Если скисания не случилось, выдавливаем еще один лимон.
  3. Когда масса остынет, сливаем ее через несколько слоев марли и оставляем на четверть часа, чтобы сыворотка стекла полностью. Затем укладываем будущий панир в удобную форму и придавливаем сверху грузом, чтобы он сформировался и в дальнейшем легко нарезался. Оставляем под прессом на 2-3 часа, после чего отправляем в холодильник.
Палак панир — лучший рецепт
Существуют десятки вариаций приготовления панира

Наш панир готов. Помимо описанного выше рецепта панира палака, его можно добавлять в рагу, жарить с помидорами или в кляре, готовить с зеленым горошком в томатном соусе.

В индийской кухне такой сыр используется также для приготовления сладостей.

5+ секретов рассыпчатого риса на гарнир

Нам осталось отварить рис. В Индии используют басмати. Выращивают его круглый год и успевают собрать до четырех урожаев.

Палак панир — лучший рецепт
Теперь варим рис

Чтобы ваш идеальный гарнир не превратился в клейкое месиво, просто следуйте этим простым правилам:

  1. Предварительно замачиваем рис в воде на полчаса
  2. Перед варкой промываем несколько раз — в идеале вода должна быть уже чистой, а не мутной
  3. Варим в соотношении пропорций 2:1, т. е. на две части воды берем одну часть риса (по такому же рецепту получается и супер-гречка)
  4. Рис закладываем в горячую или кипящую воду
  5. Перемешиваем, когда он закипит до больших пузырьков, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой; готовим пятнадцать минут, при этом не мешаем и не снимаем крышку
  6. Соль добавляем во время варки, специи — в конце
  7. Когда крупа сварится, оставляем ее на 5-10 минут настояться и напитаться влагой
Палак панир — лучший рецепт
Всем приятного индийского аппетита!

Ваш гарнир к палаку паниру готов.

А чтобы облегчить приготовление блюда, вот простой пошаговый видео-рецепт от знатоков индийской кухни:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *