Наши вкусные и простые рецепты овощных котлет с фото, которые радуют набором полезных ингредиентов, станут находкой для любой хозяйки.
Даже если среди ваших домочадцев есть фанаты белковой кулинарии, угостите их своими любимыми овощными котлетками на ужин, и они непременно оценят богатый вкус сочного, ароматного овощного блюда.
А чтобы ваша кулинарная книга не пестрела однообразными страницами, мы представляем вам подборку лучших вегетарианских рецептов котлет.
Ароматные пряные котлетки из четырех видов овощей ярко выглядят и отличаются неповторимым вкусом.
Это сочное блюдо можно сделать основным, а можно приготовить сытные бутерброды или гамбургеры, дополнив жареную часть хлебом или булочкой, листиком салата и томатным кетчупом.
Порция включает семь штук и готовится крайне оперативно: 20 минут на нарезание и подготовку овощей, 30 минут на приготовление, итого — 50 минут и вкуснейшее блюдо готово!
Такое блюдо отлично подходит для тех, кто занимается упражнениями для похудения и старается сбросить вес.
Содержание
Для создания овощных биточков-ассорти нам понадобится:
- 1 миска картошки, нарезанной мелкими кубиками или протертой на крупной терке
- 0,5 миски мелко нарезанной зеленой фасоли
- 0,5 миски мелко нарезанной (натертой) моркови
- 0,5 миски мелко нашинкованной капусты
- 0,5 миски мелко порезанного лука
- 0,5 чайной ложки чили-порошка
- 0,25 чайной ложки куркумы
- 0,5 стакана муки
- Панировочные сухари
- Выберите глубокую сковороду или сотейницу.
- Налейте масла и обжаривайте измельченную луковицу в течение минуты на среднем пламени.
- Добавьте все овощи, хорошенько перемешайте, закройте крышкой и оставьте томиться на маленьком пламени 10–15 минут.
- Мешайте время от времени, чтобы смесь не пригорела.
- После добавьте специи: чили, куркуму, соль по вкусу, а также две столовые ложки муки.
- Верните средний огонь и обжарьте все, хорошо перемешав. Добейтесь однородности смеси, используя давилку для приготовления картофельного пюре или блендер.
-
Снимите с огня, выложите смесь на отдельную тарелку и остудите.
-
После этого разделите на семь частей, сформируйте котлетки и панируйте их в смеси муки с сухарями.
-
Пожарьте в масле, а чтобы убрать лишний жир, оставьте готовые котлеты на бумажном или вафельном полотенце.
-
Стоит отметить, что это блюдо можно готовить даже из замороженных овощей, оно не потеряет своей сочности.
Совет: делайте это аккуратно, чтобы не оставить царапин и других повреждений на посуде, в которой готовите.
Рецепт сырных вегетарианских котлет под острым соусом
Если вы не придерживаетесь строгой диеты и употребляете молочные продукты, попробуйте сделать эти сочные сырные котлетки с дымком.
Аромат летнего барбекю даже в самый серый день поднимет настроение, а вкус — развеет зимнюю хандру!
Этот вегетарианский рецепт котлет может стать вашим коронным, так что готовьтесь делиться им с каждым, кто попробует блюдо: устоять невозможно.
Конечно, они не подойдут для поклонников раздельного питания, но ведь иногда можно побаловать себя и домочадцев.
Для приготовления потребуются:
- 2 стакана натертого сыра
- 4 мелко нарезанных зеленых перчика чили
- 1 чайная ложка приправы к барбекю
- 1 столовая ложка сока лимона
- Веточка измельченной кинзы
- 0,5 стакана муки
- Перемешайте все заготовленные ингредиенты в большой миске или салатнице.
- Сформируйте плотные небольшие биточки и пожарьте в хорошо прогретом масле до формирования золотистой корочки.
- Если выбранный сорт сыра слишком сильно плавится при обжаривании, обваляйте биточки в муке или панировке из сухарей.
Вегетарианский рецепт капустных котлет
Нежные капустные котлетки с манной крупой по вкусу слегка напоминают капустные пирожки.
Сытные и полезные, они практически не нуждается в гарнире: подавать такие биточки можно как отдельное блюдо или закуску в сочетании со сметанным или любым другим соусом по вашему вкусу.
Начните свой день с такого завтрака, и вы получите заряд бодрости на много часов!
Для приготовления вам понадобится:
- Небольшой кочан капусты или половина крупного кочана
- 1 стакан молока
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 4 столовых ложки манны
- 1 столовая ложка пшеничной муки
- Налейте молоко в глубокую сковороду или сотейник и разогревайте на маленьком пламени.
- Пока греется молоко, нашинкуйте капусту как можно более мелкими стружками.
- В закипевшее молоко добавьте масло и капусту, закройте и потушите на медленном огне 10 минут.
- Далее тонкой струйкой засыпьте в сковороду манку, все время помешивая, чтобы она не склеилась, и оставьте томиться еще на 10 минут.
- После этого выключите плиту, приправьте полученную смесь солью и специями по вашему выбору и добавьте в нее муку.
- Выложите массу на отдельное блюдо и сформируйте аккуратные круглые котлетки.
- Обжарьте на сливочном или растительном масле, предварительно обваляв каждый биточек в манке.
- Вегетарианские котлетки из капусты готовы!
Баклажановые биточки
Эти нестандартные вегетарианские котлеты отличаются богатым, насыщенным вкусом.
Кроме того, при приготовлении требуется минимальное количество масла, поэтому для всех, кто печется о стройности фигуры, этот рецепт вегетарианских котлет станет одним из лучших.
Порция из 12 биточков готовится всего за полчаса: по 15 минут на каждый этап.
При частом приготовлении, это блюдо поможет похудеть без диет и дополнительных сложных тренировок.
Вам понадобится:
- 2 миски нарезанных мелкими кубиками баклажанов
- 1 миска мелко нарезанной картошки
- 0,25 миски стручковой фасоли
- 0,25 миски нашинкованной или тертой моркови
- 2 столовые ложки кориандра
- 1 измельченная веточка мяты
- Панировочные сухари
- Возьмите глубокую сковороду или сотейник с антипригарным покрытием.
- Смешайте в нем овощи, добавьте соли по вкусу и оставьте под крышкой на среднем огне минут на 10 — так, чтобы овощи стали мягкими.
- Не забывайте помешивать.
- Переложите смесь в отдельную посуду и пюрируйте с помощью картофельного пресса или блендера, добавив специи.
- После этого разделите овощи на порционные кусочки, сформируйте круглые котлеты, панируйте их в сухарях и обжарьте на скромном количестве масла.
Совет: в качестве соуса к баклажанным биточкам лучше всего подходит томатный. Можно взять обычный покупной кетчуп.
Чечевичные вегетарианские котлеты
Среди множества вегетарианских рецептов выделяются чечевичные котлеты.
Сам этот злак рекомендуется для включения в веганские и вегетарианские меню, поскольку по содержанию белков стоит на одном уровне с хлебом и мясом.
Вкусные и сытные котлеты из чечевицы — прекрасное блюдо на обед или ужин для всей семьи. также они прекрасно подходят для питания кормящим матерям и беременным женщинам.
Итак, для приготовления биточков вам понадобится:
- 1 стакан чечевичной крупы
- 1 луковица
- 1 морковка
- Несколько перьев зеленого лука
- Пара зубчиков чеснока
- Имбирный корень (можно заменить приправой — имбирным порошком)
- Панировочные сухари
- 2 столовых ложки сливочного масла
- Зира, соль и черный перец
- Всыпьте чечевицу в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь.
- Когда она закипит, уменьшите пламя до минимума и варите, пока крупа не разварится.
- Тем временем можно подготовить овощи: мелко нарезать лук и морковь (для получения кашицы можно натереть или измельчить блендером), имбирь и чеснок, зеленый лук.
- Когда чечевица будет почти готова, обжарьте в отдельной сковородке зиру в сливочном масле, постепенно добавляя овощи: сначала имбирь и чеснок, затем зеленый и репчатый лук и морковку.
- Перемешайте все и обжарьте в течение 3–5 минут.
- После этого смешайте с готовой чечевицей. Тщательно смешайте приправу и панировочные сухари.
- Затем сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в планировочной смеси и обжарьте в подсолнечном масле на среднем огне.
Совет: чтобы масса не липла к рукам, а биточки получались аккуратными, смачивайте руки в воде.
Котлеты из нори
Поскольку сама по себе рыба не относится к списку разрешенных продуктов для вегетарианского меню, находчивые повара нашли ей достойную и полезную замену.
Котлеты из нори являются одной из жемчужин низкокалорийных вегетарианских рецептов.
Рыбные котлеты из нори можно подавать с крупами, добавлять их в бургеры для пикников или перекусов дома и на работе.
Ингредиенты для готовки:
- 250-300 г отварного картофеля
- 200 г сыра
- 2 листа нори
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,25 чайной ложки асафетиды
- 0,25 чайной ложки чёрного перца или смеси перцев
- 0,25 чайной ложки куркумы
- 50 г пшеничной муки
- Натрите картофель и сыр на крупной или средней терке (это дело вкуса). Добавьте к полученной массе специи и посолите.
- Затем разрежьте нори на маленькие кусочки и смешайте до однородной консистенции все ингредиенты, добавьте пару чайных ложек кипяченой воды.
- После этого слепите котлетки, обваляйте в муке и пожарьте их, используя немного растительного масла.
Совет: выбирайте для приправы к нори белый перец и травы. А в качестве соуса отдайте предпочтение домашнему тартару из сметаны, пикулей и чеснока.
Надеемся, что наши вегетарианские котлеты по рецептам с фото помогут вам успешно приготовить эти вкусные, полезные и сытные блюда.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях