Особенности рецепта приготовления классического индийского чая масала

Кто из нас не любит побаловать себя чашечкой ароматного горячего чая ранним утром или после трудного рабочего дня. Человечество употребляет огромное количество этого напитка, ставшего обыденным, однако у него богатая история и еще более богатые традиции приготовления. Сегодня поговорим про чай масала, выясним секреты его рецептуры и постараемся понять, в чем же его особенность.

История происхождения

Родиной чая масала является Индия. На самом деле, термин «масала» в индийском языке означает «смесь», в данном случае смесь различных пряностей. Иными словами, масала — не что иное, как определенный набор специй, используемых при заваривании чая для придания ему определенного вкуса и свойств.

Первые упоминания о масала появились тысячелетия тому назад, однако в классическом напитке чай отсутствовал в принципе. Изначально напиток состоял из смеси молока, специй и сахара (меда). Впервые чай стали добавлять в рецептуру только в XIX веке, когда англичане начали развивать выращивание данной культуры в одной из своих индийских колоний.

Напиток масала давали рабочим, чтобы поднять тонус и увеличить выносливость, поэтому он традиционно считается напитком бедняков.

Знаете ли вы? Несмотря на то что главными чаеманами в мире считаются англичане, по результатам опросов в Англии чай находится лишь на втором месте в рейтинге популярных напитков, первое занимает пиво.

Состав и компоненты

В традиционный рецепт масала обычно входят молоко, сахар коричневый или белый (иногда используется мед), вода, черный крупнолистовой чай и специи. Состав приправ может меняться в зависимости от желаемого вкуса напитка, но основу составляет базовый набор: кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, фенхель, корица.

Благодаря входящим в рецептуру пряностям и самому черному чаю, напиток включает в свой состав различные витамины и полезные масла. В первую очередь, в питье содержится достаточно большое количество аскорбиновой и пантотеновой кислот, за счет наличия в составе черного чая. Кроме того, набор специй обеспечивает практический полный набор необходимых микроэлементов: витамин А, витамины группы В, натрий, калий, цинк, железо, магний, фосфор. Молоко не только смягчает вкус, но и является дополнительным источником кальция.

Вам будет полезно узнать о полезных свойствах: чая сенча, пуэра, ройбуша, молочного улуна, чая с имбирем, а также читайте как правильно заваривать чай с мелиссой, ромашкой, чабрецом и курильский чай.

Полезные свойства

Индийский напиток обладает широким спектром полезных свойств, ведь не секрет, что до того, как чай стал употребляться в качестве продукта питания, его использовали в малых дозах как лекарство. Дополнение его состава различными специями позволяет достигать нужного эффекта:

  • известно, что правильно приготовленный масала благотворно влияет на эластичность сосудов, укрепляет их стенки;
  • многие используют его как прекрасное тонизирующее средство по утрам, ничем не уступающее кофе;
  • содержание в чае витамина С позволяет укрепить иммунитет;
  • оказывает стабилизирующее действие на нервную систему;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • очищает кровь и стимулирует работу печени.
Это интересно:   Витамины для ногтей

В зависимости от включаемых в состав напитка специй его свойства могут меняться: если добавить немного мяты, он окажет релаксирующее действие, а корица и кардамон, напротив, подарят заряд бодрости.

Знаете ли вы? Оказывается, всем известный черный чай не всегда употребляли с сахаром. Народы Средней Азии издревле и по сей день готовят его с добавлением соли, иногда добавляя в напиток немного сливочного масла. Такой чай, по их мнению, обладает особой способностью быстро восстанавливать силы.

Рецепт классического чая масала

Сегодня можно найти великое множество рецептов приготовления этого чудесного напитка, в магазинах даже предложены специальные готовые смеси приправ, которые просто нужно смешать с чаем и молоком. Тем не менее существует традиционный метод приготовления, являясь наиболее простым и доступным.

Для приготовления классического чая масала нам потребуются:

  • вода и молоко в соотношении 2 стакана воды к 1 стакану молока;
  • кардамон из расчета 2 шт. на указанное количество жидкости;
  • гвоздика — 1-2 шт.;
  • черный перец горошком — 2 горошины;
  • фенхель (семена) — на кончике чайной ложки;
  • имбирь (тертый) — 1 чайная ложка;
  • сахар по вкусу;
  • черный чай (желательно крупнолистовой или в гранулах) — 1-1,5 чайных ложки.

При желании можно добавить корицу и мускатный орех, но они не включены в традиционный рецепт в качестве обязательных компонентов.

Узнайте чем полезны такие орехи, как: орех пекан, бразильский, черный, миндальные, грецкие и орехи макадамия.

Ход приготовления:

  1. В кастрюле смешиваем воду и молоко, доводим до кипения, после чего снимаем кастрюлю с огня, добавляем в емкость пряности и подсластитель и оставляем настояться под крышкой около 10 минут.
  2. В горячую смесь всыпаем чай, перемешиваем и ставим на огонь, чтобы прокипятить в течение 5 минут.
  3. Готовый напиток приобретает желтоватый оттенок и ощутимый аромат специй.
  4. Перед употреблением лакомство рекомендуется процедить и пить в горячем виде.

Важно! Чтобы смесь из молока и приправ не подгорела, перед началом приготовления кастрюлю нужно облить изнутри холодной водой.

Особенности приготовления

Как и в любой другой рецептуре, в приготовлении чая масала имеются свои секреты, нюансы и особенности, благодаря которым вкус и свойства напитка достигают совершенства.

Это интересно:   Новогодние поделки из бумаги, нитей, шишек и дождика

  • Очень важным моментом является выбор качественного молока. В традиционном рецепте речь идет о цельном молоке, поэтому лучше выбирать продукт средней или большой жирности, обезжиренное молоко будет слишком водянистым. Большое значение имеет свежесть молока: если оно не очень свежее, это только испортит вкус напитка.
  • Немногие знают, что выбор специй в масале определяется согласно традициям аюрведы, исходя из времени года. В летнюю жару используют «холодные» пряности: кардамон, анис, гвоздику. В холода в почете «теплые» приправы, такие как перец, мускатный орех, имбирь, корица.
  • Использование подсластителей, конечно, зависит от ваших предпочтений, однако стоит отметить, что традиционный рецепт предполагает внушительное количество сахара, поскольку он способствует процессу выделения из специй масел и ароматических веществ.
  • В некоторых рецептах рекомендуют использовать мед вместо сахара. Классическая рецептура этого ингредиента не включает, однако, если вы решили попробовать масалу с медом, помните, что его нужно добавлять в жидкость, температура которой не выше 60°С, иначе все полезные вещества, содержащиеся в меде, погибнут.

Советуем вам почитать о свойствах и применении: акациевого, лугового, цветочного, гречишного, дягилевого, подсолнечного, липового и каштанового меда.

Вред и противопоказания

Древняя история чудо-напитка не обнаружила фактов, подтверждающих, что масала способен нанести вред организму человека. Однако, учитывая его богатый состав, не стоит халатно относиться к собственному здоровью.

Масала, приготовленный на цельном молоке, обладает высокой жирностью, а благодаря большому содержанию сахара — внушительной калорийностью: 379 ккал на 100 г продукта, поэтому худеющим особам не стоит увлекаться данным лакомством. Если у человека имеется склонность к пищевой аллергии, пробовать масалу нужно осторожно; при необходимости надо откорректировать рецепт, удалив неподходящие ингредиенты.

Важно! При острых заболеваниях желудка и печени от употребления напитка стоит воздержаться до стабилизации состояния, а после — пить только после консультации врача.

Итак, мы узнали, что такое масала-чай, чем он полезен и привлекателен. Если вы хотите получить приятные впечатления и погрузиться в мир гармоничного вкуса и ароматов Индии, обязательно воспользуйтесь классическим рецептом, который позволит насладиться напитком в полной мере.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *