Особенности приготовления домашнего йогурта

Особенности приготовления домашнего йогурта

Убеждать читателей в том, насколько полезны кисломолочные продукты для пищеварения нужды нет — о целебной силе йогурта знает каждый.

И хотя сегодня на полках магазинов можно найти десятки названий и производителей, по-настоящему качественный продукт можно приготовить только на собственной кухне.

Вы наверняка не станете добавлять консерванты, продлевающие срок хранения до бесконечности, да и искусственные усилители вкуса тоже не понадобятся.

В этой статье мы делимся простыми способами, как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы, с йогуртницей, в духовке и даже в термосе.

Чтобы приготовить домашний кисломолочный продукт, вам понадобятся две вещи: молоко и закваска, которую можно приобрести в любой аптеке либо супермаркете.

Вместо последней допускается использовать и магазинный йогурт.

Но, выбирая продукт, стоит обратить внимание на длительность срока хранения — для лучшего скисания она должна быть минимальной.

И на состав — максимально простой, приближенный к натуральному, без усилителей вкуса, красителей и добавок.

Также стоит учесть следующие тонкости:

  1. Выбирайте правильное молоко. В идеале оно должно быть «живым» деревенским. Если возможности приобретать продукцию фермеров у вас нет, покупайте пастеризованное. Но не то, которое не скисает даже открытым полгода. Срок годности не должен превышать неделю. Домашнее молоко кипятим, пастеризованное — нагреваем до 90 градусов.
  2. Чтобы кисломолочные бактерии активно размножались, а вкус йогурта был нежным и мягким, закваску лучше всыпать, когда молоко остынет до 40 градусов.
  3. Корректировать жирность продукта можно самостоятельно — для более жирного вам понадобится молоко с высоким процентом жирности и наоборот.
  4. Разница между сухой и жидкой магазинной закваской заключается преимущественно в сроке ее хранения — жидкую не рекомендуется хранить дольше трех месяцев. Также сам йогурт из нее получается более кислым по вкусу и тягучим по консистенции.
  5. Для повторного приготовления нет необходимости использовать магазинную закваску — вы вполне обойдетесь стаканчиком лично приготовленного продукта.
  6. После сквашивания рекомендуется переложить йогурт в стеклянную посуду и отправить на 3-4 часа в холодильник. Перед едой можно добавлять в него фрукты, орехи и т.д.
  7. Чтобы не разрушить структуру, не рекомендуется перемешивать и взбалтывать уже сквашенный продукт.
Это интересно:   День 13. Ответы на вопросы
Особенности приготовления домашнего йогурта
Заквашивать в домашних условиях можно и козье молоко

Только ли из коровьего молока можно готовить домашний йогурт?

Конечно, нет. Приверженцы правильного питания и популярных детокс-программ знают, что более мягким и полезным считается козье.

Оно хоть и жирней коровьего, но практически гипоалергенно, легко усваивается организмом, в нем мало лактозы.

Зато много полезных микроэлементов, в т.ч. необходимого вегетарианцам кобальта, входящего в состав витамина В12, а способность укреплять иммунитет просто фантастическая.

Как же сделать йогурт из козьего молока в домашних условиях? Очень просто.

Все, приведенные ниже рецепты, подходят и для коровьего, и для козьего. Выбор исключительно за вашими вкусовыми предпочтениями.

Особенности приготовления домашнего йогурта
Домашняя йогуртница сделает процесс приготовления легким и комфортным
Особенности приготовления домашнего йогурта
Этот продукт буквально создан для диетического питания

Причины неудач при приготовлении

Кажется, вы делали все по правилам, но йогурт почему-то не сквасился.

Вот что могло послужить причиной провала:

  1. Несвежая закваска, молоко, нестерильная тара или несоблюдение рекомендованного температурного режима
  2. Наполнители, добавки и сахар — никогда не добавляйте их во время приготовления, т.к. бактериям для размножения нужна исключительно молочная среда
  3. Слишком горячее или холодное молоко — его температура должна варьироваться от 39 до 45 градусов
  4. Некачественный магазинный йогурт без живых бактерий, если вы готовили без закваски
  5. Использование пластиковой или алюминиевой посуды; для домашнего сквашивания идеальной считается стеклянная, а также толстостенные кастрюли, способные долго удерживать тепло
Особенности приготовления домашнего йогурта
Йогурт может также стать основой для домашнего мороженого

Полезный домашний продукт в сочетании с фруктами, ягодами и мюсли станет идеальным завтраком, его можно применять для приготовления соусов и салатных заправок.

При регулярном употреблении он нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами и кишечными расстройствами, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к вирусам.

И, конечно же, является диетическим продуктом, способствующим похудению.

Как сделать йогурт в домашних условиях, вам также подскажет этот подробный видеорецепт:

Это интересно:   Чай с имбирем: польза или вред

Читайте также:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *