Облепиховое варенье: польза и вред

Облепиховое варенье — не новый продукт на отечественных кухнях, но в то же время мало кто знает обо всех полезных свойствах этих небольших жёлто-оранжевых ягод.

Предлагаем вам подробнее разобраться в этом вопросе и рассмотреть один из множества популярных рецептов приготовления полезного и вкусного лакомства.

Чем полезно варенье из облепихи

Правильно приготовленное облепиховое варенье обладает очень большим набором полезных для здоровья свойств.

Знаете ли вы? Древние греки называли облепиху «блестящей лошадью», поскольку после применения облепихового отвара даже самое истощённое животное вскоре поправлялось. В те времена растение одинаково активно использовалось как для лечения лошадей, так и для улучшения самочувствия их владельцев.

В первую очередь важны следующие свойства:

  • профилактика простудных заболеваний;
  • облегчение симптомов острых респираторных вирусных недугов (в частности, повышенной температуры и кашля);
  • положительное влияние на состояние кожного покрова, ногтей и волос (во многом благодаря присутствию в организме витаминов А и С);
  • профилактика развития онкологических состояний;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение почек и печени от шлаковых отложений;
  • борьба с запорами;
  • нормализация эмоционального состояния и борьба с бессонницей;
  • высокие регенерирующие способности, причём не только на поверхности кожи, но и на слизистых оболочках;
  • профилактика авитаминоза и атеросклероза.

Можно ли при беременности и ГВ

Некоторые женщины с опаской относятся к облепиховому варенью в период вынашивания ребёнка и его дальнейшего кормления грудным молоком. Однако никто не заставляет съедать целую банку этого продукта за раз, а при умеренном употреблении никаких побочных реакций быть не должно.

Важно! Варенье из облепихи не является лекарством и не может заменить какой-либо медицинский препарат. Впрочем, с его помощью можно вылечить простуду, употребляя с чаем или молоком 4–5 раз в день.

Это интересно:   Что представляет собой паркур?

Напротив, варенье из облепихи поможет:

  • справиться с простудными заболеваниями;
  • укрепить иммунитет;
  • решить проблему запоров, которые часто мучают беременных женщин.

Среди дополнительных преимуществ употребления облепиховой сладости в этот непростой период стоит отметить и профилактику авитаминоза, а также восстановление структуры волос и ногтевых пластин, которые часто страдают от нехватки кальция и повышенного расхода других полезных микро- и макроэлементов.

Простой рецепт

Чтобы добиться максимальной результативности от применения любого продукта, необходимо точно знать, как его использовать. В данном случае для правильного приготовления варенья можно воспользоваться одним из проверенных рецептов.

Знаете ли вы? Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и кора облепихи. В её составе присутствует серотонин, который давно приобрёл название «гормон счастья».

Ингредиенты

Для получения ароматного варенья вам понадобятся:

  • очищенные и промытые ягоды облепихи — 1 кг;
  • сахар — 1500 г;
  • кипячёная вода — ¼ стакана.

Из кухонной утвари нужно задействовать только большую кастрюлю, ложку и чистые стеклянные баночки для разлива готовой сладости. Узнайте, как приготовить варенье из фейхоа, из зеленых грецких орехов, из еловых шишек, из сосновых шишек, из калины.

Пошаговая инструкция

Ничего сложного в нижеприведённом рецепте нет — более того, многие хозяйки наверняка согласятся, что это один из самых простых вариантов консервации на зиму.

Всё, что необходимо сделать:

  1. Промыть и очистить ягоды от мусора и пыли.
  2. Поместить их в кастрюлю, залить водой и засыпать отмеренным количеством сахара.
  3. Хорошо всё перемешать, поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения.
  4. Как только варенье начнёт кипеть и на нём образуется пенная шубка, её необходимо будет собрать ложкой и ещё раз всё хорошенько перемешать (помешивают варево регулярно, чтобы оно не пристало ко дну кастрюли).
  5. Через полчаса облепиха окончательно уварится в сиропе и её можно будет разлить по банкам (предварительно стерилизованным).

Вот и всё, янтарное облепиховое варенье (с некоторым количеством облепихового масла) уже готово и его можно убирать на хранение.

Это интересно:   Полезны ли рыбные консервы

Важно! Чтобы сократить время варки, можно предварительно замочить ягоды в воде на несколько часов, что в дальнейшем сэкономит 10–15 минут на плите. Рецепт облепихового варенья: видео

Возможный вред

Основное предостережение при употреблении варенья из облепихи связано с присутствием в нём большого количества сахара. Это может плохо отразиться на фигуре, а у некоторых людей даже спровоцировать развитие сахарного диабета.

Более того, облепиховые ягоды могут изменить кислотность желудка (в сторону увеличения), а это даже при полностью здоровом органе не пойдёт ему на пользу.

Ознакомьтесь со свойствами облепихи, облепихового масла, листьев облепихи.

Среди основных противопоказаний к употреблению облепихового варенья можно выделить:

  • проблемы с органами ЖКТ (в особенности желудка, поджелудочной железы, жёлчного пузыря и двенадцатиперстной кишки);
  • индивидуальную чувствительность к составляющим компонентам ягод;
  • сахарный диабет (любого типа);
  • проблемы с печенью;
  • острую диарею.

Конечно, уровень кислотности в проваренных ягодах намного ниже, чем в свежих, но если вы не уверены в возможности их употребления конкретно в вашем случае, то лучше посоветоваться с врачом. В целом же и сама облепиха, и варенье из неё характеризуются лишь положительными качествами, а значит, при соблюдении требований к приготовлению и употреблению можно не опасаться ухудшения самочувствия.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *