Новогодний фрукт: в чем польза и есть ли вред от мандаринов

У многих людей при слове «мандарин» непроизвольно возникают ассоциации с новогодними праздниками и сопутствующее им праздничное настроение.

Но и безотносительно к праздникам этот фрукт, несомненно, является одним из вкуснейших среди цитрусовых, обладающий к тому же рядом полезных свойств.

Состав мандаринов

Само растение мандарин представляет собой невысокое деревце, достигающее максимум пятиметровой высоты, происходящее родом из Индии и Южного Китая. Но нас интересуют, прежде всего, плоды этого дерева. Они сравнительно небольшие, 4-6 см в диаметре, оранжевой расцветки, сладкие или кисловато-сладкие на вкус. Кожура обычно очень легко отделяется от мякоти, но для некоторых сортов это не так. Мякоть оранжевая, состоящая из множества грушевидных образований, наполненных соком, т. н. соковых мешочков. Плод легко разделяется на несколько долек. В них содержатся семена — как правило, одно-два семечка в дольке, однако есть и сорта без семян.

Узнайте, можно ли есть семена мандаринов.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Энергетическая ценность мякоти мандарина составляет 53 ккал на 100 г продукта. В мякоти содержится 0,8 г белков, 0,3 г жиров, 13,3 г углеводов и до 2 г пищевых волокон.

Традиционно для цитрусовых она особенно богата витамином С. Кроме того, в ней много витаминов группы В — в частности, там присутствуют витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9. В меньших количествах имеются и витамины А, Е, К.

В состав также входят органические соединения лютеин и зеаксантин, играющие большую роль в физиологии зрения. В мякоти плода имеется и множество макроэлементов; в наибольших количествах содержатся следующие:

  • калий — 166 мг на 100 г продукта;
  • кальций — 37 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • магний — 12 мг.

Ценность плодов не исчерпывается мякотью. В мандариновой кожуре содержится до 2% эфирного мандаринового масла. Его применяют в качестве пищевого ароматизатора, а также как один из компонентов парфюмерных композиций.

Читайте также о полезных свойствах эфирных масел апельсина и лимона.

Чем полезны мандарины

Главное, что ценится в мандарине — его отличные вкусовые качества. Помимо этого, благодаря большому количеству витамина С и витаминов группы В, мякоть плода способствует повышению аппетита, нормализации пищеварительных процессов, улучшению обменных процессов в организме, нормальному развитию плода у беременных и ребенка в раннем детстве.

Обладают мандарины и фитонцидными свойствами, т. е. они способны подавлять развитие некоторых болезнетворных организмов. Благодаря содержащимся в мякоти лютеину и зеаксантину, употребления этого фрукта снижает риск возникновения заболеваний, связанных с нарушением зрения. Мандарин также оказывает кровоостанавливающее действие.

О применении полезных свойств

Полезные свойства этих цитрусовых активно используются в различных областях, от кулинарии до народной медицины. Рассмотрим подробнее некоторые сферы их применения.

Это интересно:   Чем полезны вешенки: приготовление и отзывы

Советуем прочитать о полезных свойствах и применении цитрусовых фруктов: апельсина, лимона, грейпфрута, лайма, бергамота.

В народной медицине

В качестве компонента лечебных препаратов мандарин довольно широко применяется в народной медицине. Его используют в основном при проблемах с желудочно-кишечным трактом, для облегчения состояния при токсикозе, как противокашлевое и противопростудное средство.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта делают простой настой. Высушенные мандариновые корки измельчают, для настоя берут примерно половину чайной ложки корок и заливают их стаканом кипятка. Настаивают десять минут, и получившееся средство выпивают как чай после еды. Регулярное употребление такого настоя улучшает работу кишечника.

Важно! Средства народной медицины в большинстве случаев не излечивают заболевание, а лишь способствуют повышению эффективности лечения. В некоторых случаях мандарин и препараты из него бывают противопоказаны больным, поэтому перед применением народных снадобий рекомендуется проконсультироваться с врачом.

В качестве противокашлевого препарата используют спиртовую настойку на мандариновой кожуре. Для этого две столовые ложки измельченной кожуры заливают 250 мл водки и настаивают неделю в темном месте. При бронхитах и трахеитах принимают по 25 капель настойки до еды, два-три раза в день. При гельминтозе (заражении глистами) рекомендуется принимать по три столовых ложки мандаринового сока, трижды в день, за 30 минут до приема пищи.

Знаете ли вы? Происхождение названия «мандарин» неясно. Согласно одной из версий, португальцы назвали так этот фрукт за расцветку, схожую с цветом одеяний высших чиновников Китая, которых именовали мандаринами.

В диетологии

Мандариновая диета рекомендуется для похудания, а также для поддержания здоровья организма. Имеется множество вариантов такой диеты, один из самых популярных — трехдневная разгрузочная диета с пятиразовым питанием. В каждый из трех дней диеты употребляют следующие продукты:

  • первый завтрак — черный кофе;
  • второй завтрак и полдник — вареное куриное яйцо и 4 мандарина;
  • обед и ужин — 150 г отварного нежирного мяса без соли и 200 г квашеной капусты.

После завершения диеты рекомендуется выпивать по литру мандаринового сока ежедневно в течение недели, это поможет закрепить положительный эффект от диеты.

Важно! При чрезмерном употреблении мандаринов или мандаринового сока в процессе диетического питания может проявиться аллергическая реакция. В таком случае следует немедленно прекратить прием этих цитрусовых.

В косметологии

Мякоть, кожура и сок используются как компоненты масок и лосьонов. В одном из вариантов масок чайная ложка высушенной мандариновой цедры смешивается с чайной ложкой сметаны и с таким же количеством яичного желтка. Смесь наносится на лицо и выдерживается 20 минут. Эффект от маски — освежение кожи лица, насыщение ее полезными веществами.

Это интересно:   Мёд: чем полезен, полезные свойства, от чего помогает, как использовать в лечебных целях

Рекомендуется также дважды в неделю обкладывать лицо и шею салфетками, вымоченными в мандариновом соке. Длительность процедуры составляет двадцать минут. Результатом такой процедуры является посвежевшая и чистая кожа.

Знаете ли вы? В Европу мандарины попали только в XIX веке, хотя из всех цитрусовых они считаются наиболее устойчивыми к холоду. Самый северный район их выращивания — окрестности Сочи.

В кулинарии

Мандарин можно употреблять и просто как фрукт, и в сочетании с другими фруктами и овощами в салатах. Его используют для приготовления некоторых соусов и подливок, он вполне сочетается с рыбой и мясом. Часто данный фрукт добавляют в различные десертные блюда: суфле, желе, йогурты и т. д. Кожура и мякоть используются для приготовления настоек, наливок и ликеров.

Попробуйте приготовить фруктовый салат из мандаринов, киви, бананов, яблок и мороженого.

Особенности и меры предосторожности при беременности

При беременности этот фрукт ценен как источник витаминов и полезных веществ. Он также облегчает состояние женщины при токсикозе, помогает бороться с приступами тошноты. И, наконец, плоды мандарина поднимают настроение беременной, улучшают ее психологическое состояние.

При всех положительных качествах данного фрукта, недопустимо его употребление в третьем триместре беременности. Это связано с возможным перенасыщением организма женщины витамином С, что может вызвать определенные осложнения.

Читайте также о свойствах, выборе и употреблении цитрусового фрукта помело.

Противопоказания и вред

Исключено употребление мандарина при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, энтерит. Противопоказан он и людям, страдающим холециститом, панкреатитом, острым нефритом, вирусным гепатитом. Употребление данного фрукта при вышеперечисленных болезнях может привести к обострению этих болезней. Кроме того, в некоторых случаях мандарины вызывает аллергическую реакцию, особенно если увлечься и съедать их слишком много. Это может выразиться в развитии дерматита, в расстройстве желудка, в одышке и конъюнктивите.

Подытоживая, можно сказать, что высокие вкусовые качества мандарина обеспечивают огромную популярность этому представителю цитрусовых. Но кулинарией применение данного фрукта не ограничивается, он широко используется в народной медицине и косметологии. Однако нужно помнить, что чрезмерное употребление плодов или их сока может вызвать аллергическую реакцию организма.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *