Киноа — что это такое? Полезные свойства и противопоказания экзотической крупы совсем недавно стали темой для обсуждения среди наших соотечественников.
На прилавках магазинов появились необычные злаки, к которым поначалу отнеслись с некоторой опаской.
Но, как показало время, совершенно зря.
Киноа обладает рядом крайне полезных качеств, минимумом противопоказаний и к тому же отлично подходит людям, которые решили перейти на вегетарианство, но с трудом расстаются с пищей животного происхождения.
Коренные жители Южной Америки относятся к плодам растения киноа с особым почтением, так что и нам следует брать с них пример, ведь это богатейший источник жизненно необходимых для человеческого организма микроэлементов.
Несмотря на свою схожесть со злаками, киноа относится к псевдозерновым культурам.
История его культивации насчитывает тысячи лет — это по-настоящему древнее растение, прочно вошедшее в обиход у индейцев Южной Америки.
В местной кухне крупа киноа стала в один ряд с кукурузой и картофелем. Индейцы относились к киноа даже с большим почтением, ведь плоды этого растения не раз спасали их от непогоды, засухи и так далее.
Дело в том, что это очень высокоурожайное растение с питательными плодами, а в жёстких погодных условиях наличие таких качеств означает возможность дарить жизнь в прямом смысле этого выражения.
В цивилизации инков киноа впоследствии получила особое название: «золотое зерно».

Согласно историческим источникам, народы Анд начали культивацию злака ещё 3000 лет назад.
Киноа обладает нехарактерным внешним видом. Стебли почти метровой высоты заканчиваются крупными гроздями, в которых собраны плоды.
Листья растения обладают округлой формой. Цвет киноа может отличаться в зависимости от сорта. Сегодня известно красное, чёрное и бежевое киноа.
Несмотря на популярность продукта среди индейцев, он был неизвестен за пределом их ареала обитания.
Как мы уже упоминали, почтительнее всех к киноа отнеслись инки. Помимо эпитета «золотое зерно», они также наделяли плоды растения священными качествами и сакральным смыслом.
Киноа называли «матерью всех семян».
Императоры инков обязаны были наблюдать за восхождением первых ростков растения, так как от их состояния и урожайности напрямую зависело благополучие всего народа.

С приходом европейских завоевателей на земли Южной Америки начался новый этап в истории киноа.
Со свойственным конкистадорам высокомерием они окрестили киноа «пищей индейцев», что в те времена означало её низкое качество и непотребство для утончённого европейского желудка.
Что крылось за таким пренебрежительным отношением — остаётся только гадать. Испанские завоеватели взялись за дело основательно.
Для начала они запретили употреблять киноа в пищу, а затем и выращивать.
На замену была предложена (точнее, навязана) пшеница — «цивилизованная» злаковая культура.
Но на этом абсурдная жестокость по отношению к ни в чём не повинному растению не закончилась: конкистадоры начали сжигать целые поля киноа.
И не только для того, чтобы освободить почву под пшеницу. Это было частью священной войны с язычеством.
С благословения католической церкви уничтожались все атрибуты политеистических культур, в том числе и пища, наделённая местным населением религиозным смыслом.

Сегодня мы можем наблюдать торжество разума во всей его красе.
Несмотря на жестокость, твердолобость и ослиное упрямство завоевателей, киноа теперь мирно покоится на прилавках магазинов по всему миру и употребляется в пищу представителями самых разных культур.
На текущий момент лидерами по производству киноа являются три страны:
- Перу
- Боливия
- Эквадор
Благодаря высокой устойчивости к непогоде и большой урожайности, это удивительное растение заняло прочное место в пищевой промышленности Тибета.
Выращивать киноа там начали по личному распоряжению Далай Ламы и занимаются этим весьма успешно по сей день.
По распоряжению Генеральной Ассамблеи ООН 2013 год был назван годом киноа.
Это своеобразная дань уважения коренным народам Анд, которые, несмотря на все трудности и сложный исторический путь, сумели сохранить это ценное и самобытное растение для будущих поколений.

В киноа содержится лизин. Благодаря этому вещество организм легко включает кальций в свой метаболизм, что впоследствии улучшает состав костных тканей и существенно укрепляет их.
Таким образом, киноа становится не просто продуктом питания, а ценным профилактическим средством.
Регулярное употребление плодов растения (не реже одного раза в неделю) помогает предупредить развитие таких заболеваний, как артроза, артрит и т.д.
Кроме того, крупа киноа помогает восстановиться после серьёзных травм.
Костная ткань наращивается быстрее и эффективнее, если в организм попадает много кальция в сопровождении вспомогательного вещества и организму не нужно затрачивать много энергии на его усвоение.
Также киноа является профилактическим средством при анемии и даже при ряде психосоматических расстройств.
Частое употребление этой крупы снимает общую раздражительность и улучшает когнитивные способности мозга.

Некоторые исследователи отмечают высокую эффективность киноа как средства от выпадения волос, опять-таки благодаря тандему кальция и лизина.
Данная крупа очень богата клетчаткой. Это незаменимое питательное вещество для диабетиков, а также для лиц, страдающих от болезней сердца, ожирения и прочим схожих недугов.
Клетчатка обладает целым рядом полезных свойств, среди которых особенно ценится вспомогательная функция при усвоении пищи и очищающее воздействие.
Она эффективно выводит из организма токсины, шлаки, лишний холестерин и так далее, обеспечивая комплексное восстановительное воздействие всему организму.
Также в киноа содержится фитиновая кислота.

Это ценное вещество предотвращает образование холестериновых бляшек, а также существенно снижает риск развития онкологических заболеваний.
Life Reactor рекомендует использовать эту крупу не только в случае возникновения показаний, но и как общеукрепляющее средство.
Недаром диетологи в один голос говорят об эффективности киноа в послеоперационный период.
Полезные вещества, которыми изобилует этот продукт, помогают восстановиться даже после серьёзного хирургического вмешательства или психического стресса.
Киноа благотворно влияет на нервную систему, улучшает качество сна и помогает бороться с раздражительностью, мигренями и даже депрессией.
Совет: если вы хотите испытать оздоравливающий эффект от этого продукта, ешьте его не менее четырёх раз в месяц.
Противопоказания
В киноа практически не содержится глютен. А именно это клейкое вещество вызывает аллергические реакции организма на многие продукты, поэтому данная крупа абсолютно безопасна.
Некоторые диетологи отмечают наличие сапонина в продукте, что может стать причиной исключения его из рациона, однако Life Reactor советует воздержаться от поспешных выводов.
Дело в том, что сапонин — это крайне неоднозначное вещество.
Если ввести его в кровь внутривенно, неминуемо последует токсическое отравление, весьма тяжелое.
Однако когда сапонин попадает в организм вместе с пищей, он оказывается не только безвредным, но также оказывает оздоровляющее действие на поджелудочную железу.

Если вам и этого мало, то достаточно просто хорошо вымыть крупу. Большая часть сапонина смоется, а остатки нейтрализуются при термической обработке.
Единственными клиническими противопоказаниями к употреблению киноа являются:
- Индивидуальная непереносимость
- Серьёзные заболевания почек
- Подагра
Кормящим мамам следует относится к продукту с осторожностью, а лучше полностью от него отказаться.
Совет: не стоит забывать, что киноа является экзотической крупой. Вводите её в рацион постепенно, небольшими порциями, дабы избежать риска пищеварительного расстройства.

Рецепты блюд с киноа от Life Reactor
Ближе всего к киноа по вкусу стоит неочищенный рис.
Эту крупу используют для приготовления супов, каш, муки и хлеба. Мука киноа отлично подходит для производства макаронных изделий.
Стоит отметить, что сапонин, о котором мы говорили выше, имеет горьковатый привкус.
Для того чтобы его полностью нейтрализовать, киноа необходимо вымочить в холодной воде, а затем тщательно промыть.
Мы бы хотели, чтобы вы по достоинству оценили вкусовые качества этой уникальной крупы, поэтому делимся с вами вегетарианскими рецептами блюд с киноа, которые сами часто готовим и едим.
Гуакамоле с киноа и авокадо
Экзотическая закуска с приятным, самобытным вкусом.
Ингредиенты:
- Авокадо (1 штука)
- Соль
- Лайм или лимон (1 штука)
- Вареная крупа киноа (150 грамм)
- Зубчик чеснока
- Спелый манго (не обязательно)
- Кинза
- Помидоры черри
- Чёрный молотый перец
- Кумин
- Чеснок (2 зубчика)

Порядок приготовления:
- Подготовьте глубокую миску.
- Смешайте в ней сок лимона или лайма, мякоть авокадо, добавьте щепотку соли и взбейте содержимое миски вилкой.
- Нарежьте помидоры, выдавите чеснок, нашинкуйте кинзу, манго и добавьте в миску с авокадо. Затем всыпьте крупу.
- Подавать в тёплом или охлаждённом виде.
Салат с киноа, клюквой и апельсинами
Идеальный вариант для питательного вегетарианского обеда.
Ингредиенты:
- Крупа киноа (150 грамм)
- Целый апельсин
- Сушёная клюква (по вкусу, но не менее половины стакана)
- Сыр фета (50 грамм)
- Две палочки сельдерея
- Пучок базилика
- Соль, перец и другие приправы по вкусу

Порядок приготовления:
- Очистите апельсин от цедры.
- Залейте крупу холодной чистой водой, добавьте цедру апельсина и варите до тех пор, пока киноа не станет мягкой.
- Слейте воду и извлеките цедру апельсина.
- Возьмите целый апельсин, выдавите из него сок и залейте клюкву, перемешайте.
- Апельсиново-клюквенную смесь смешайте с крупой, нарежьте фету, сельдерей, поперчите и посолите.
- Блюдо готово!
Киноа с брюссельской капустой
Лёгкое и полезное блюдо для обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Киноа (1 стакан)
- Лук порей (1-2 штуки)
- Свежая брюссельская капуста (450 грамм)
- Оливковое масло
- Чеснок (2 зубчика)
- Соль
- Два стакана чистой холодной воды
- Бальзамический уксус
- Сушёный укроп

Порядок приготовления:
- Отварите крупу до готовности.
- Разогрейте духовку. Нарежьте лук, капусту и чеснок.
- В форме для выпекания смешайте капусту, лук-порей, укроп, добавьте уксус и оливковое масло.
- Запекайте в течение 30 минут.
- Получившуюся смесь посолите.
- Выложите в глубокие тарелки крупу, а сверху — запечённые овощи.
- Приятного аппетита!
Еще больше полезных и вкусных рецептов вегетарианских блюд можно найти тут.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях