Нектарин: состав, калорийность, польза и свойства фрукта

Каждый тропический фрукт ассоциируется у нас с определенным сезоном. Время гранатов и хурмы наступает осенью, время мандаринов — зимой, весной появляются спелые манго, а летом можно ожидать персиков и, конечно же, нектаринов. Нектарины стали привычным для нас фруктом, так как произрастают в умеренном континентальном климате. Они попадают на торговые прилавки в июне и держатся там до самого сентября. Их привлекательный внешний вид и сладкий насыщенный вкус радуют взрослых и детей. Давайте узнаем с вами подробнее, чем эти сезонные фрукты полезны, как их нужно выбирать, и есть ли какие-нибудь противопоказания к их употреблению.

Описание

Этот фрукт — мутировавшая вариация персика. Впервые он начал появляться на самоопыляющихся деревьях в начале XVI века, и с тех пор стал развиваться как отдельное культурное растение. Плоды нектарина некрупные, размером со средний персик. Их отличительная черта — это гладкая глянцевая кожица, окрашенная во все оттенки красного и оранжевого цветов. Мякоть неспелых плодов твердая и хрустящая, по мере созревания она становится сочной и слегка волокнистой.

Советуем узнать, чем полезны и сколько калорий содержится в персиках.

Косточка бугристая, легко отделяется от мякоти и содержит в себе горькое ядро. Нектариновые деревья растят невысокими, по пять-семь метров, потому что самые вкусные фрукты созревают на ближних к стволу и земле ветках. Важно! Если вы плотно покушали и чувствуете, что желудок не справляется с нагрузкой, съешьте один-два нектарина. Это улучшит работу вашей поджелудочной железы, ускорит секрецию ферментов и избавит от тяжести в животе.

Сорта нектарина

С тех пор как нектарины ботанически отделили от персиков и начали разводить самостоятельные сорта, появилось много гибридов и видов, выведенных искусственно. Приведем в пример самые популярные в наших краях сорта этих плодовых деревьев.

  • «Старк Ред Голд». Некрупные округлые плоды массой до 200 граммов. В зрелом виде приобретают насыщенный красный оттенок.
  • «Кримсон Голд». Средних размеров фрукты, слегка вытянутые в длину. Массой достигают 130 граммов, окрас желтый с размытыми багровыми полосами. Мякоть при поедании делится на волокна, от косточки отделяется слабо.
  • «Любимец». Достаточно крупные плоды весом от 180 до 220 граммов. Овальные, с легким персиковым пухом на кожице. Мякоть обладает характерной кислинкой, насыщенно желтая, сочная, хорошо отделяется от косточки.
  • «Хемус». Мелкие, сочные фрукты весом до 100 граммов. Сладко-кислые, очень ароматные. Цвет кожицы, преимущественно, желтый.
  • «Лола». Фрукты среднего размера до 150 граммов. Окрашены в насыщенно желтый цвет, имеют яркие красные пятна и легкую сетку. Имеют выдающиеся вкусовые качества.
  • «Фэнтези». Крупные плоды от 150 до 180 граммов. Идеально круглой формы, имеют привлекательный желтый цвет, на вкус — изысканные кисло-сладкие.
  • «Крымчанин». Особо крупные фрукты с безупречно гладкой кожицей. Внутри нежная сочная мякоть, которая у спелых плодов хорошо отходит от косточки.
  • «Старк Сан Глоу». Эти плоды в весе не превышают 130 граммов. Мякоть с нежной текстурой, немного волокнистая, от косточки почти не отделяется. Цвет кожуры густой желтый с оранжевыми и багровыми расплывчатыми пятнами.

Знаете ли вы? Вопреки распространенному заблуждению, нектарин — это не гибрид персика со сливой или яблоком, а случайная мутация персиковых деревьев, которую выявили и обособили в отдельный вид еще на Древнем Востоке. Это феноменальное явление спровоцировало самоопыление персиковых деревьев, сработавшее наподобие родственного скрещивания.

Калорийность

От своего сородича, персика, эти фрукты мало отличаются. Минимальная калорийность, 42 килокалории на каждые сто граммов, делает их прекрасным диетическим продуктом.

Химический состав

Белков нектарин содержит 1 грамм, жиров — 0,2 грамма, все они ненасыщенные. Природных сахаров в нём много — 9 граммов. Это в полтора раза меньше, чем в персиках, хотя на вкус нектарины значительно слаще. 88 граммов объема занимает вода, еще полтора идут на пищевые волокна и полграмма — на золу. Макроэлементы, которые входят в состав этого фрукта: калий, кальций, магний. Калия в этих плодах рекордное количество — 200 миллиграммов. Кальция и магния — 9 и 6 миллиграммов, соответственно. Из микроэлементов больше всего в нектаринах железа — 0,3 мг. Цинк и медь содержатся в количестве 120 микрограммов. Витаминный состав этих фруктов богатый. Основные витамины — это РР, С и Е. Также нектарины содержат тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, каротин и особенно важный для организма холин.

Важно! Высокое содержание сахаров в этих плодах может отрицательно сказаться на здоровье людей, страдающих от диабета. К тому же, неумеренное их употребление ведет к скорому набору лишнего веса.

Полезные свойства

Фруктоза, пектины, много клетчатки — это компоненты, которые обуславливают уникальную пользу этого фрукта. Большое количество свободной и связанной воды способствует выведению из организма излишков солей, поддерживает упругость и свежесть кожи. Регулярное употребление этого фрукта помогает укрепить стенки сосудов и избавиться от вредного холестерина, что важно для тех, кто страдает от атеросклероза и гипертонии.

Кислоты, входящие в состав нектарина, стимулируют секрецию желудочного сока и усиливают действие ферментов, что благоприятно сказывается на пищеварении. Уничтожение патогенных микроорганизмов и укрепление собственной микрофлоры человеческого тела — еще одно полезное свойство этого фрукта. Нектариновый сок спасает от малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний. Будет достаточно выпивать по четверти стакана за полчаса до еды.

Вишневый, картофельный, свекольный, морковный, капустный, лимонный, березовый, гранатовый, грушевый сок поможет насытить организм необходимыми ему витаминами.

Большое количество клетчатки, входящей в состав этих фруктов, помогает быстро достичь насыщения. Калий и кальций улучшают нервную деятельность, укрепляют зубную эмаль, волосы, ногти. Аминокислоты, которых в нектаринах имеется в достатке, отвечают за формирование здоровой мышечной массы. Улучшение состояния при сезонной депрессии и просто угнетенном настроении — еще одно уникальное свойство этих фруктов, которым кроме них могут похвастаться только апельсины и черный шоколад.

Ядра нектариновых косточек используются в фармакологии для изготовления лекарственных и мазевых основ, а твердая косточковая скорлупа перемалывается, чтобы потом войти в состав активированного угля. Сладкие ядра имеют сходные с миндалем свойства. Они содержат много витамина Е, который считается витамином красоты и очень активным антиоксидантом. Употребляя нектариновые ядра, вы обеспечите себе молодость и красоту на долгие годы.

Знаете ли вы? Впервые в официальную ботаническую классификацию нектарин ввели в 1616 году. Тогда эти плоды были мелкими и весили как средняя слива. Когда усилиями селекционеров удалось вывести крупноплодные породы деревьев, нектарины стали пользоваться огромной популярностью. Случилось это в начале XIX века.

Противопоказания и вредные свойства

Есть три самых главных противопоказания к употреблению этих фруктов. Это сахарный диабет, ожирение и склонность к аллергическим реакциям. Неумеренное потребление нектаринов может привести к пищевым расстройствам, таким как диарея, колики и вздутие.

Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше обратить внимание на другие продукты: кизил, спаржу, черную редьку, лимонник китайский, барбарис.

Большое количество косточковых ядер, съеденных за один прием, может навредить из-за высокого содержания синильной кислоты. Что касается маленьких детей, то до возраста шести-семи лет им нужно ограничить употребление этого фрукта, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у некрепкого организма.

Как выбрать

Сезон этих плодов начинается в мае и длится до сентября. Весной на прилавки потребителям попадают самые ранние плоды, привезенные из теплых климатических зон. Лучшее время для покупки нектаринов — июль и август. Цена на плоды в это время низкая, а вкусовые качества на высоте, так как они находятся на пике созревания. Выбирайте самые яркие фрукты с гладкой кожицей. Она должна выглядеть естественно, иметь сеточку и яркие багровые пятна. Попробуйте надавить на фрукт пальцем. Кожица должна лишь немного податься внутрь и ни в коем случае не проминаться — это признак переспелого фрукта. По возможности, выбирайте плоды от местных поставщиков, избегая нектаринов, завезенных из Турции и Египта. Дозревшие фрукты храните в холодильнике не дольше четырех дней.

Важно! Если вы купили неспелые нектарины и хотите ускорить процесс их созревания, положите их в полиэтиленовый пакет с бананами и крепко завяжите. Газы, которые выделяют бананы при хранении, помогут нектаринам созреть за один-два дня. Польза этого фрукта для организма неоценима. Регулярное его употребление налаживает работу сердечно-сосудистой системы, стимулирует пищеварение и приводит в порядок нервную систему. Богатый витаминный состав нектаринов благотворно влияет на молодость и красоту кожи, освобождает организм от свободных радикалов и выводит токсины. Яркий цвет и насыщенный сладкий вкус этих плодов выводят из депрессивных состояний и поднимают настроение. Зная, как правильно выбрать нектарины, и применяя эти знания на практике, вы всегда будете уверены в качестве приобретенных фруктов и обеспечите себя важными витаминами и минералами.

Это интересно:   Зачем нужна Мула Бандха и как её выполнять?

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *