На каком масле можно жарить любимые блюда без вреда для здоровья? Справиться ли с этой целью горчичное масло или отдать предпочтение гхи?
В последнее время на полках появилось такое разнообразие, что практически невозможно определиться и быть уверенным в конечном результате.
Мы часто ориентируемся на запах, и с другими продуктами это срабатывает, но не в этом случае.
Рафинация далеко не всегда является гарантом того, что каждый обжаренный кусочек, попадающий к вам в рот, не принесет вреда.
Итак, пришло время найти истину среди этикеток и рекламных слоганов.
Жиры обязательны в рационе человека.
Без них невозможен липидный обмен, а также полноценная защита внутренних органов от внешней среды.
От жиров непосредственно зависит наш гормональный уровень и точная работа иммунной системы.
Большая доля оболочки клеток состоит из этого вещества.
Не говоря уже о мозге, который, по сути, и есть цельный липид. Недостаток этого вещества ведет к ожирению, нелицеприятному состоянию кожи и нервной системы.
Жиры нам нужны в обязательном порядке, потому так важно выбрать те, что будут наиболее полезны организму.

Содержание
Выбирая масло для жарки, стоит учитывать несколько ключевых моментов:
- Как оно, собственно, будет вести себя на сковороде. А точнее, при каком нагреве начнут выделяться канцерогены. Температурой дымления (Smoke point) называется показатель, который говорит о разрушении (распаде) жиров на альдегиды, кетоны, пероксиды и другие, безусловно вредные, для человеческого тела вещества. Именно они становятся причиной возникновения рака, разрушительных процессов в ЖКТ и даже в нервной системе.
- Сколько в масле вредных жиров. Насыщенные липиды провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ожирение. Тот, кто следит за своим здоровьем и не желает отдавать все деньги врачам, должен минимизировать поступление насыщенных жиров в организм.
- Индекс окислительной способности. Он показывает, как долго можно нагревать масло. Он важен, когда мы говорим о повторном подогреве готовых блюд.
- Количество примесей в конкретном виде. К примеру, в растительном, их практически нет, чего не скажешь о животных жирах.

Иногда самым разумным будет выбор «местного» масла, произведенного из того сырья, что произросло у вас на родине.
Особенно, если человек подвержен аллергиям.
Не исключено, что сыпь на коже, которая появилась ни с того ни с сего, является следствием использования экзотического собрата.
Если же вы хотите попробовать что-то новенькое, читайте информацию, приведенную ниже.
Совет: старайтесь готовить еду в небольшом количестве, это избавит от потребности повторного нагревания пищи и от лишних канцерогенов.
Холодный отжим используется человеком очень давно. По идее, технология подразумевает простой отжим семечек под прессом.

Но в реальности она обходится производителям невероятно дорого и финансово невыгодна, потому их дополнительно нагревают и отжим становится более эффективным.
Как вы знаете, при нагреве молекулы жиров окисляются, то есть портятся (в данном случае частично).
Допустимая температура нагревания может доходить до 55°C. При этом водо- и жирорастворимые витамины сохраняются не в полном объеме (А, Е, группа В и K).
Тем не менее, это самое полезное масло, которое только может использоваться для салатов.
Горячий отжим похож на холодный, только здесь температура может доходить до 100°C.
Повышение этого показателя помогает выдавить из семян еще больше масла. Это относительно недорогой способ, который чаще всего используют маслобойни.
Естественно, доля витаминов и фитостеролов здесь незначительна. Его легко определить по темному цвету и отчетливому запаху жареных семян.

Цвет не указывает на его насыщенность, а скорее на температурный режим. Чем темнее, тем выше, тем хуже для потребителя.
Жарить на нем не стоит, это скорее приправа для аромата.
Экстрагирование самый пугающий способ. В нем используется не механический, а химический метод.
Жир из семян изымается с помощью химикалий. Молекулы прилипают одна к другой, жмых удаляют, а потом смесь фильтруют (рафинируют) от растворителя.
В итоге каких-либо вкусовых качеств у масла нет, но именно такое лучше всего использовать для жарки.
Витаминов здесь нет, но и вреда тоже.
Совет: ищите в магазинах высокоолиновое (Нigh Оleic Sunflower Оil) масло. Именно оно имеет в составе высокий показатель мононенасыщенных кислот, а значит самое полезно для жареных блюд.
Секреты использования и тонкости правильной жарки
И напоследок несколько простых и полезных советов.

Возможно, некоторые из них помогут вам на кухне и предостерегут от вероятных ошибок:
- Срок хранения масел увеличивается, если добавить в них немного виноградных косточек и перелить в стеклянную темную бутылку.
- Оливковое масло впитывает в себя все запахи, высвобождаемые при готовке. Позаботьтесь о герметичной таре.
- Если масло задымилось, смело меняйте его на новое. Вредные канцерогены пагубно влияют на организм.
- Всегда солите блюдо уже после приготовления. Таким образом лишний жир не успеет впитаться в пищу. Но у этого совета есть и другая сторона — аппетитной корочки не образуется.
- Лучше всего выберите масло с высоким порогом дымления и быстро обжарьте овощи на большом огне.
- Если вы на диете, но очень хочется чего-то жаренного, наносите масло на сковороду с помощью ватного тампона или специальной кисточки, это поможет избежать лишних жиров в вашей тарелке.
Совет: используйте кунжутное масло для азиатских блюд.
На каком масле можно жарить без вреда для здоровья, поможет разобраться интересное видео на эту тему:
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях