Мясо перепелов: польза и вред, секреты приготовления

В царские времена на Руси блюда из перепелов могли позволить только знатные люди. Ныне пернатых выращивают на крупных фермах и в частных хозяйствах, поэтому каждый может приготовить это вкусное и полезное мясо.

Калорийность и химический состав

Мясо перепелов содержит множество полезных веществ:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы
А — 0,07 мг;

β-каротин — 0,01 мг;

В1 — 100 мкг;

В2 — 300 мкг;

В6 — 0,6 мг;

В9 — 7,5 мкг;

РР — 2,2 мг;

РР (ниациновый эквивалент) — 5,2 мг;

холин — 150 мг.

железо — 7,5 мг;

цинк — 3,41 мг;

медь — 230 мкг;

марганец —78 мкг;

хром — 19 мкг;

фтор — 98 мкг;

молибден — 2 мкг;

кобальт — 25 мкг.

калий — 352 мг;

кальций — 36 мг;

магний — 16 мг;

натрий — 149 мг;

фосфор — 308 мг;

хлор — 92 мг;

сера — 167 мг.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами перепелиных яиц для женского и мужского здоровья.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • жиры — 14 г;
  • холестерин — 86 мг;
  • белки — 25 г;
  • углеводы — 0 г;
  • вода — 62 г;
  • зола — 1 г.

Калорийность — 227 ккал.

Польза и вред перепелиного мяса

Перепела — это ценный источник витаминов и минералов, а низкая калорийность мяса позволяет есть продут без ущерба для фигуры.

Полезные свойства

Полезные свойства перепелиного мяса многочисленны:

  • значительное количество белка (22%) делает мясо перепелов ценнейшим продуктом, ускоряющим набор мышечной массы. Такая питательность продукта делает его нужнейшим компонентом в рационе для восстановлении сил при анемии, разных видах истощения, после стрессов, хирургических вмешательств, при беременности и кормлении грудью;
  • из-за наличия витаминов группы В при регулярном употреблении продукта возможна нормализация работы ЦНС, избавление от синдрома хронической усталости, различных неврозов;
  • фосфор и кальций укрепляют кости, волосы, ногти;
  • железо является кровеобразующим элементом;
  • витамин РР заботится о состоянии сосудов и о кровотоке, что позволяет минимизировать вероятность возникновения тромбов, подагры и иных патологий сосудов;
  • витамин D — важный элемент в профилактике остеопороза и рахита;
  • хоть жиров в мясе значительное количество, большая часть из них легко переваривается, а излишек выводится из организма вместе с вредным холестерином. Благодаря этому ни печень, ни иные органы системы пищеварения не испытывают сильной нагрузки при переработке продукта.

Некоторые считают, что перепелиное мясо более полезно, чем крольчатина, благодаря оптимальному балансу между аминокислотами и жировым составом. Знаете ли вы? В 1537 году, когда третья жена Генриха VIII, Джейн Сеймур, носила под сердцем будущего короля Эдуарда VI, она испытывала большую потребность в перепелином мясе. Дошло до того, что придворные и дипломаты, бывающие за границей, были обязаны пополнять запасы птицы.

Чем вредно

Вред от продукта незначителен, но всё же существует:

  • из-за низкой калорийности он не может обеспечить организм необходимой порцией питательных веществ при интенсивной физической нагрузке;
  • в списке жиров, которыми богато мясо, отсутствуют полиненасыщенные жиры, поэтому по сравнению с иными видами мяса его влияние на работу нервной системы незначительное. Противопоказано же лишь в случае индивидуальной непереносимости.

Что можно сделать

Изысканным блюдом считаются перепела, приготовленные на вертеле (гриль). В старину эту птицу чаще всего так и готовили. Ныне же перепелиные тушки варят, жарят, тушат, запекают. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром. Узнайте больше о полезных свойствах мяса индейки.

Среди кулинаров распространены такие способы приготовления птицы:

  • по-царски (гриль);
  • по-французски (тушка, фаршированная овощами);
  • по-азиатски (на основе мяса готовится плов);
  • по-гречески (жареные тушки с салатом из оливок).
  • по-итальянски (тушка отваривается, а затем на бульоне готовятся супы).

Но на этом варианты приготовления птицы не заканчиваются. Каждая хозяйка может придумать своё блюдо. Употреблять перепёлку можно как целой тушкой, так и использовать её части для дополнения разных блюд.

Секреты приготовления

Кроются они в особенностях подготовки тушки:

  1. Обрезаются лапы, шея и кончики крыльев. Они не выбрасываются, а используются для приготовления ароматного бульона.
  2. Теперь тушку опаливают. Её обливают спиртом, поджигают и ждут, пока весь спирт не сгорит.
  3. Затем нужно завести крылышки за спину, а ноги заправить в разрезанное брюшко.
  4. Дабы мясо не утратило свою сочность при приготовлении его необходимо смазать маслом либо соусом и замариновать в смеси из лука, перца, специй, соли.
  5. Если желаете сварить птицу, то тушку погружают в кипящую подсоленную воду и варят 20–40 минут.

Если вам посчастливилось заприметить в магазине тушки перепелов, не обходите стороной. Они хоть и маленькие, но являются ценными источниками витаминов и минералов.

Видео: принципы приготовления мяса перепелов

Это интересно:   Водка: вредная и полезная

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *