Мясо кролика: польза и вред, рецепты приготовления

Полезные свойства крольчатины неоспоримы — во всём мире оно признаётся одним из нежнейших, легкоусвояемых и позитивно воздействующих на человеческий организм. В сегодняшней статье речь пойдёт о ценности мяса кролика, а также о возможных ограничениях к употреблению этого продукта. Кроме того, вы научитесь готовить его так, чтобы сберечь всю гамму питательных компонентов.

Калорийность и химический состав

В 100 граммах крольчатины содержится 168 кКал. Пищевая ценность продукта:

  • белки — 21,2 г;
  • жиры — 11 г;
  • вода — 66,7 г.

Низкокалорийным мясом также считается мясо утки, мясо перепелов, мясо говядины, мясо баранины.

На 100 г кроличьего мяса приходится следующее количество важных для организма витаминов:

  • витамин B4 — 115,6 мг;
  • витамин PP — 11,6 мг;
  • кобаламин — 4,3 мкг;
  • витамин B2 — 0,18 мг;
  • тиамин — 0,12 мг;
  • витамин С — 0,8 мг;
  • пиридоксин — 0,5 мг;
  • токоферол — 0,5 мг;
  • ретинол — 10 мкг;
  • фолиевая кислота — 7,7 мкг.

Макроэлементы в рассматриваемом мясе представлены следующим образом:

  • калий — 335 мг;
  • кальций — 20 мг;
  • магний — 25 мг;«»
  • натрий — 57 мг;
  • сера — 225 мг;
  • фосфор — 190 мг;
  • хлор — 79,5 мг.

Важные для организма микроэлементы найдены в крольчатине в таких количествах:

  • железо — 3,3 мг;
  • цинк — 2,31 мг;
  • медь — 130 мкг;
  • фтор — 73 мкг;
  • кобальт — 16,2 мкг;
  • хром — 8,5 мкг;
  • йод — 5 мкг.

Знаете ли вы? Официально зарегистрированный рекорд продолжительности жизни среди кроликов составил 19 лет.

Чем полезно мясо кролика

За счёт множества полезных свойств кроличье мясо можно уверенно назвать основой рациона для всей семьи. Угощения из этого деликатеса пойдут на пользу людям всех возрастов.

Для мужчин

В первую очередь поговорим о полезности этого мяса для сильной половины человечества. Хорошо перевариваемый и насыщенный белками продукт незаменим для мужчин опасных родов деятельности и аналогичного жизненного стиля — лётчиков, пожарных, сотрудники полиции, тех, кому приходится работать в местах с неблагоприятной окружающей средой, загрязнённых радиацией.

Для профессиональных спортсменов этот деликатес также весьма ценен.

Для мужчин молодого и среднего возраста, которые не страдают затяжными недугами, норма потребления крольчатины — 3–5 раз в 7–8 дней. Для человека старше сорока — 2–3. Касательно дневной нормы, для мужчин это порядка 180 грамм.

Важно! Мужчинам не стоит приобретать крольчатину в супермаркетах, которые получают её крупными партиями. Предприятия для выращивания кроликов применяют различные препараты (кроме прочего, это женский гормон эстроген). Для мужского здоровья подобные «добавки» достаточно вредны.

Для женщин

Беспокоящимся о своей фигуре женщинам из всех видов мяса рекомендуется делать выбор в пользу крольчатины. Всему причиной — низкая калорийность. Дневная норма для женщин — до 150 грамм.

Однако, учитывайте, что для данной задачи пригодны кролики до трёхмесячного возраста. Далее происходит скопление жиров, возрастает калорийность, и, соответственно, диетическая ценность деликатеса уменьшается. В то же время внутренний жир этого животного относится к биологически активным химическим веществам и используется в косметологической индустрии. Среди дам популярны крема и маски на базе жира.

Сегодня известно немало рецептов, по которым дома можно создавать эффективные питательные крема для рук и ног, например, смешав жир с мёдом в пропорции 2:1. В качестве крема кроличий жир можно применять и неразбавленным.

Для ребёнка

Крольчатина не просто полезна для детей, это едва ли не первое мясо, которое педиатры советуют включать в детский рацион. Им кормят крох, которым нет и 7 месяцев. Мясное детское пюре готовится именно из мяса кролика.

По мере взросления, когда формируются все жизненно значимые органы, крольчатину также не следует исключать из меню. Полный набор органических веществ и минералов не оставляет сомнений в полезности кроличьего мяса для маленького организма. В этом низкокалорийном продукте нет ни антибиотиков, ни стимуляторов роста (особенно, если тушка домашняя).

Важно! Данное кушанье в редких случаях приводит к нейроартритическому диатезу у детей младше года. Для своего спокойствия перед введением продукта в прикорм грудничка непременно посоветуйтесь с врачом.

Это интересно:   Диета при прыщах

Можно ли есть

Далее рассмотрим, насколько полезен данный деликатес для женщин, ожидающих ребёнка, для кормящих матерей, при диете, а также отдельных заболеваниях.

При беременности и грудном вскармливании

Меню женщины в положении или во время лактации должно быть всецело подчинено потребностям её ребёнка — будущего или уже родившегося.

Основная угроза для матери и крохи — это аллергические реакции. Чтобы не причинить вред малышу, женщине приходится отказываться от многих любимых продуктов. Крольчатина при беременности и грудном вскармливании выступает «палочкой-выручалочкой», поскольку она гипоаллергенна и вместе с тем очень полезна. Мясо кролика дарит силы и здоровье как матери, так и ребёнку.

При похудении

Врачи диетологи советуют крольчатину при похудении, поскольку она регулирует липидный обмен и при потреблении небольшими порциями насыщает организм, не становясь причиной набора лишних килограммов.

Кроме того, кроличьего мяса прекрасно справляется с организацией должного баланса питательных элементов. По содержанию белка крольчатина превосходит остальные виды мяса, при том, что в ней практически отсутствуют жиры.

А тот малый процент жиров, который содержится во взрослой тушке, служит ценным источником редкой арахидоновой кислоты.

Узнайте, чем полезно и как правильно приготовить такое необычное мясо дикого кабана, мясо бобра, мясо оленины, мясо медведя.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы крольчатину допустимо потреблять лишь в отварном виде и скромными порциями. Кролик разрешён даже в фазу обострения данной патологии, но спустя двое–трое суток после того, как отступят наиболее явные проявления. Среди свойств этого мяса, полезных при панкреатите, можно выделить следующие:

  • насыщенность белком и низкий процент жира;
  • лёгкая усвояемость за счёт небольшого числа сухожилий и отсутствия грубых мышечных волокон;
  • малое количество холестерина;
  • высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и аминокислот, стойких к термообработке;
  • экологическая безопасность (гипоаллергенность).

При подагре

В составе рассматриваемого продукта найдены пуриновые основания. При проникновении в человеческий организм даже малая доза этих органических соединений приводит к гиперурикемии (чрезмерному накоплению мочевой кислоты в крови).

Впоследствии мочевая кислота оседает на суставах и в сухожилиях, что становится причиной их повреждения и изнашивания. Как результат, у человека развивается артрит. Именно поэтому людям, страдающим подагрой, запрещается злоупотреблять кроличьим мясом.

При сахарном диабете

Так как крольчатина регулирует количество сахара в крови, то больным диабетом однозначно рекомендован этот полезный продукт. Оптимальный метод приготовления мяса для диабетиков — тушение.

В качестве гарнира подаются тушёные или сваренные на пару овощи (морковь, сладкий болгарский перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста).

Знаете ли вы? Кроличьи глаза устроены таким образом, что они способны наблюдать за происходящим сзади, не оборачивая при этом головы.

Возможный вред

Невзирая на огромную пользу крольчатины, существует ряд ограничений к употреблению данного мяса.

Его следует есть с осторожностью при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • псориаз;
  • ряд недугов пищеварительного тракта;
  • заболевания почек;
  • артрит;
  • тендинит (тендиноз) — воспалительное заболевание сухожилий;
  • подагра.

Однако, если неоднократно проваривать мясо (каждый раз заменяя бульон на свежую воду) и потреблять его умеренными порциями, то урон для организма будет минимальным.

Что можно приготовить

Каждая хозяйка вольна готовить крольчатину по тому рецепту, который удовлетворит вкусовые пристрастия всех членов семьи. Повара уверяют, что этот низкокалорийный продукт сложно испортить. Даже обычный бульон выходит очень вкусным.

Лёгкая сладость, свойственная мясу кролика, идеально соединяется с мёдом, сухофруктами, овощами (особенно, морковью), а также крупами. Перечисленные компоненты обычно используются при приготовлении тушёных или запечённых блюд.

Крольчатину также жарят, готовят на пару или на гриле. К мясу принято подавать различные соусы.

Из рассматриваемого вида мяса получаются вкусные котлеты, тефтели, фрикадельки, суп, рагу, паштет. Варёный деликатес используют в приготовлении салатов, закусок. Для ребёнка лучше всего подойдёт бульон или пюре.

Как потушить мясо кролика в духовке

Предлагаем вашему вниманию два варианта приготовления крольчатины в духовке. Это простые в исполнении, но невероятно вкусные и ароматные блюда. Мясо при этом получается очень нежным и сочным.

Важно! Любое блюдо из кролика нежелательно есть перед отходом ко сну. Вечером снижается активность желез желудочно-кишечного тракта, и даже диетический продукт не успевает должным образом усвоиться. Как результат, в кишечнике начинается гниение. У человека вздувается живот. Не исключена и интоксикация организма.

Рецепт 1

Кролик в чесночном соусе

Это интересно:   Особенности поведения влюблённого мужчины-Тельца

Необходимые продукты:

  • тушка кролика;
  • лук — 2–3 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • масло подсолнечное — 250–300 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • свежий или сушёный розмарин — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Как приготовить кролика: видео

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика вымойте. При помощи острого ножа зачистите от лишних плёнок и жилок. Затем разрубите на средние порционные куски. Сложите мясо в глубокую посуду.
  2. Если тушка домашняя, залейте её на час холодной водой. Данный этап необходим для того, чтобы из тушки вышла кровь и сукровица. Если же кролик был куплен в магазине, его следует размягчить. Для этого вымачивайте куски мяса в воде на протяжении суток или одной ночи. Можете обычную воду заменить газировкой, водой с добавлением уксуса (на литр воды 2 ст. л. кислоты), кефиром, любым вином. Когда заметите, что вода покраснела, обновите её.
  3. Луковицы нарежьте крупными полукольцами.
  4. Головку чеснока очистите, разделите на зубчики. Каждый зубчик придавите ножом, затем произвольно измельчите.
  5. Сковороду с подсолнечным маслом хорошенько раскалите, убавьте огонь и добавьте туда лук. Пассеруйте лук до мягкости, чтобы он поделился своими вкусовыми свойствами с маслом. В середине процесса добавьте чеснок, лавровый лист, чёрный перец, соль. Весь процесс пассерования должен продолжаться не больше 3–4 минут.
  6. Снимите сковороду с огня и сразу добавьте розмарин. Зажарка должна остыть в сковороде.
  7. Куски мяса после вымачивания необходимо промыть, затем промокнуть их бумажным полотенцем.
  8. Смажьте солью каждый кусок мяса, затем залейте приготовленным ранее маринадом из лука и чеснока. Около 3–5 минут разминайте мясо, смешивая с маринадом.
  9. Поместите куски кролика в рукав для запекания и отправьте в холодильную камеру на 5–6 часов или на ночь, чтобы мясо хорошо замариновалось.
  10. Перенесите рукав с мясом на противень с фольгой и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 1 час.
  11. Пока кролик запекается, приготовьте сливочное масло, разрезав его на кубики.
  12. Спустя час достаньте противень с мясом из духовки, сверху аккуратно разрежьте и раскройте рукав, добавьте куски сливочного масла, и снова отправьте в духовку минут на 10. Это необходимо для того, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.
  13. Важно! У кролика острые кости. Чтобы не повредить рукав для запекания, старайтесь максимально бережно помещать мясо в плёнку.

  14. Подавайте кролика с отварным картофелем. Сверху присыпьте свежей зеленью.

Рецепт 2

Кролик в белом вине

Ингредиенты:

  • тушка кролика;
  • лук — 2–3 шт;
  • лавровый лист — 2–3 шт;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • белое вино — по вкусу;
  • сметана — 3 ст. л;
  • майонез — 3 ст. л;
  • чеснок — 2–3 зубчика.

Кролик в белом вине: видео

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика вымойте, удалите лишние плёнки, затем обсушите.
  2. Разрубите тушку на крупные куски, на каждом из которых при помощи ножа проделайте неглубокие разрезы.
  3. Приготовьте маринад, используя лук, лавровый лист, соль, чёрный перец и белое вино. Лук раздробите при помощи блендера. Белое вино можно заменить красным вином, коньяком или винным уксусом. Кроме того, можете дополнительно использовать любые приправы на ваш вкус. Смешайте маринад с мясом и оставьте минимум на 2–3 часа, при возможности — на ночь.
  4. Расколите сковороду с растительным маслом. Очищая куски мяса от остатков маринада, переносите их на сковороду. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Обжаренные куски перенесите в глубокую ёмкость, добавьте соус из сметаны, майонеза и измельчённого чеснока. Перемешайте всё руками.
  6. Приготовьте противень с фольгой, перенесите туда куски мяса, залейте оставшимся соусом.
  7. Отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 30–40 минут. Готовность определяйте по прозрачности бульона.
  8. Подавайте блюдо с отварным картофелем и овощами. Сверху присыпьте свежей зеленью.

Как видите, крольчатина не просто питательна и вкусна, она даёт повару возможность проявить фантазию в приготовлении изысканных угощений. И даже неопытные хозяйки не столкнутся с особыми сложностями, поскольку чем проще будет приготовлен данный продукт, тем выше его ценность.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *