Можно ли вино при беременности

В период беременности рацион женщины сильно ограничивают, это делается с целью защитить здоровье как матери, так и малыша от негативных воздействий. Под такой запрет попадает употребление алкоголя. В этот перечень входит и вино, насчёт которого активно ведутся споры. Некоторые утверждают, что в небольших дозах напиток не только не навредит, но и будет полезным, в то время как другие доказывают, что он работает как яд не столько для матери, сколько для будущего ребёнка. В данной статье мы рассмотрим, каким образом воздействует вино на женщину в положении и в каком количестве можно его выпить в зависимости от сорта.

Как вино влияет на беременность

В небольшом количестве винный напиток не навредит, но будет полезным. Английские учёные из University College London доказали на примере более 12 тысяч семей в Британии, что у детей, матери которых могли позволить себе несколько бокалов винного напитка один раз в 7 дней, был отмечен более высокий уровень как умственного, так и психического развития по сравнению с теми, чьи мамы вовсе отказались от алкоголя. Повторное исследование этих же детей через 3 года показало, что первая группа малышей знала намного больше букв и цифр, а также лучше умела разговаривать.

Однако при чрезмерно большом количестве спиртного в меню беременной женщины наблюдалось большое количество патологий в развитии плода, и даже возникала вероятность преждевременных родов. У ребёнка в таких условиях могут развиться различного рода врождённые пороки, недостаточный вес или уродство.

Важно! Алкоголь в больших количествах является тератогеном. То есть веществом, проникающим в организм ребёнка и негативно влияющим на него. Медики связывают с его воздействием образование фетального синдрома, который вызывает аномалии в развитии головного мозга.

Потребность организма в винном продукте у беременных часто связывают с недостатком витаминов группы В. При этом необходимо помнить, что некоторые сорта виноградного напитка расширяют сосуды, что может стать причиной головокружений и понижения тонуса организма. Также очень важным фактором в вопросе употребления винного продукта является его качество и сроки беременности, когда будущая мать употребляет его. Рассмотрим второй тезис более детально.

На ранних сроках

Наиболее опасным периодом для употребления спиртосодержащих напитков считаются первые три месяца беременности. В первые 10–12 дней после зачатия спиртное ещё не способно нанести ущерб плоду, который только начинает развиваться.

Но по истечении этого срока следует быть осторожными с его употреблением, так как начинается этап формирования основных органов ребёнка. Любое нарушение на этом этапе может стать причиной серьёзных патологий.

Узнайте, можно ли красное вино при беременности.

Любой алкоголь в первом триместре беременности способен нарушить нормальный кровоток в сосудах плаценты, что приводит к кислородному голоданию, а со временем, если не принять меры, и к внутриутробной смерти.

Под воздействием спиртного снижается уровень фолиевой кислоты в организме матери, из-за чего зародыш не получает необходимого количества питательных элементов. К тому же токсические вещества, содержащиеся в винных напитках, беспрепятственно всасываются через плаценту в ткани зародыша. При регулярном потреблении вина в неограниченном количестве у будущего ребёнка развивается алкогольный синдром, который приводит как к физической, так и к умственной задержке в развитии. Иногда беременным во время токсикоза хочется пропустить по бокальчику.

Однако не стоит в такой ситуации слепо употреблять то, в чём нуждается организм, ведь все вредные вещества, получаемые от спиртного, будущая мать делит с малышом. Если сильно хочется, то в небольшом количестве можно, но на этом этапе беременности лучше и вовсе отказаться от этого напитка.

Второй триместр

На этом этапе беременности эмбрион хорошо прикреплён к матке и наступает активный процесс обмена веществ между матерью и ребёнком. Именно поэтому в этот период очень важно употреблять только самые необходимые и полезные продукты для обоих.

Рекомендуем ознакомится с нюансами употребления других напитков при беременности: чая каркаде, зелёного чая, молока, кофе с молоком и брусничного морса.

Вино во втором триместре может вызвать сильную интоксикацию организма, а иногда даже станет причиной выкидыша. Ещё потребление алкоголя в любом виде может нарушить работу печени, мозга и сердечно-сосудистой системы у малыша. Вино помогает повысить гемоглобин, но лучше к такому методу не прибегать, а ввести в свой рацион отвар из шиповника, гранатовый сок, печень (лучше всего говяжью) и бананы.

Это интересно:   Конкурсы и игры на Новый год для компании и всей семьи

На поздних сроках

Наиболее безопасным считается потребление вина в третьем триместре, ведь уже сформированы все ткани и органы, а малыш активно набирает в весе и растёт.

Рекомендуем прочитать о полезных и вредных свойствах белого и красного сухого вина.

Однако не стоит увлекаться вином в такой важный период жизни, так как оно может нарушить кровообращение в пуповине, а в результате плод будет страдать от гипоксии. В небольших дозах винный напиток позволит избавиться от позднего токсикоза, который может наблюдаться в этом триместре. При этом увеличивается активность ребёнка, что часто доставляет дополнительный дискомфорт для будущей матери. Употребление вина на 9-м месяце беременности помогает снять усталость и расслабиться, но не стоит злоупотреблять таким «успокоительным». Необходимо всегда помнить, что в этот период ваш малыш полностью зависит от вас, и ваши действия отражаются на нём.

Можно ли выпить бокал вина при беременности

Учёные во всём мире имеют два противоположных мнения по этому поводу. Так, Всемирная организация здравоохранения призывает будущих матерей воздержаться от вина или другого алкоголя на весь период вынашивания ребёнка. Интересно, что в Великобритании Министерство здравоохранения рекомендует выпивать женщинам по бокалу один раз в 7 дней.

Такого же мнения придерживаются и специалисты Центра по вопросам наркологии и психического здоровья Канады, а вот английские учёные утверждают, что беременная может выпить до 6 бокалов в неделю без ощутимого вреда.

Советуем узнать, можно ли пить пиво на ранних и поздних сроках беременности.

Данный вопрос изучен не достаточно хорошо, поэтому многие врачи запрещают алкоголь на любых сроках беременности и в любом количестве. Но даже те медики, которые разрешают выпить «немножко» винного напитка, разнятся в дозировках. Одни говорят, что максимально допустимое количество вина в неделю составляет 100–150 мл, а другие называют цифру в 50 мл. Но вот, что стоит знать и важно помнить: одна порция алкоголя должна содержать 10 мл этанола. На бутылке вина всегда написан процент содержания этилового спирта, и колеблется он около 12%. Соответственно, в одном бокале содержится приблизительно 1,5 порции. Женщинам в положении врачи рекомендуют употреблять не более 1–2 порций алкоголя в течение недели. Кажется, такую норму легко соблюдать. Но есть тут и подводные камни. Дома после одного бокала вина может захотеться ещё, а вот в ресторанах этот напиток подают в бокалах, где содержится около трёх порций.

Знаете ли вы? В странах, где вино — это часть повседневной трапезы и употребляется в незначительном количестве, вероятность развития патологических изменений у будущего ребёнка намного ниже, чем в других странах.

Пить ли вино во время беременности и в каком количестве, решать только будущей матери. Врачи могут порекомендовать, а уже женщина принимает решение сама и, соответственно, возлагает на себя ответственность за здоровье своего будущего ребёнка. Сознательные родители исключат данный продукт из своего меню на 9 месяцев вообще. Однако, если очень захочется, то можно разбавить немного винного напитка с водой, тем самым уменьшив процент содержания спирта. При этом стоит помнить, что бокал вина на ранних сроках может больше навредить, чем принести пользы.

Какое и сколько вина можно позволить

Теперь вы знаете о полезных и вредных свойствах этого напитка, но также необходимо ответить на вопрос, какие же вина наиболее полезны и в каких дозировках можно их употреблять.

Каждая разновидность этого благородного напитка имеет свой уникальный состав и по-разному влияет на человека и, в частности, на беременную женщину. Выбирая винный напиток, необходимо обращать внимание не только на процент алкоголя, но также и на сорт и цвет вина.

Знаете ли вы? Сухое красное вино в Советском Союзе, а ранее и в царской России, являлось неотъемлемой частью меню беременных. А врачи утверждали, что вред от такого напитка для будущего ребёнка будет минимальным.

Выбирая между десертными и сухими сортами, необходимо отдать предпочтение сухим. Десертные сорта изготавливаются с добавлением значительного количества сахара, и чаще всего они являются креплёными. Шампанское — не лучший выбор, так как в нём имеется много газов, которые могут вызвать изжогу. Столовые сорта сухих вин являются наиболее оптимальным вариантом для беременной:

  • они помогают при пониженном давлении,
  • это хороший способ побороть тошноту и повысить аппетит.

Однако не все могут пить сухие вина, поэтому их можно заменить на полусладкие.

Красное, в том числе сухое

Такое вино повышает гемоглобин и улучшает настроение. Достаточно пригубить этот прекрасный напиток перед едой, и у беременной улучшается аппетит. При токсикозе достаточно выпить 2–3 ложечки, и самочувствие заметно улучшится.

Это интересно:   Солнце и дети – понятия совместимые!

В этом напитке содержатся витамины группы В, Р и С, которые предотвращают появление тромбов. Однако их трудно назвать полезными для будущего малыша. Наилучшими источниками этих витаминов являются фрукты и овощи.

Узнайте, какие фрукты полезные во время беременности для мамы и будущего малыша.

Кагор разрешается пить женщине, лишь когда плоду будет 17 недель. Такое ограничение обусловлено тем, что с 1-й по 17-ю неделю существует угроза выкидыша.

Будущей матери красного винного напитка можно выпить не более 100 мл один раз в 7 дней, а сухого красного — лишь 25 мл. При этом необходимо выбирать только дорогие вина, так как в них содержится минимум красителей и других добавок. Сухое красное вино помогает побороть бессонницу, поэтому разрешается выпивать этого винного напитка, разбавленного с водой, в пропорции 1 к 1 по 1 ст. л. перед сном.

Белое

В отличие от красных сортов, в белом винном напитке содержится меньшее количество антиоксидантов, это объясняется разными способами производства. Для изготовления белых вин используют как белые и розовые сорта винограда, так и красные, однако предварительно отделив мякоть ягодки от кожицы.

Читайте также, в чем польза и вред белого вина.

Данный напиток хорошо влияет на работоспособность лёгких и сердца и легче усваивается организмом по сравнению с другими сортами. Употреблять его можно не более 100 мл один раз в 7 дней, тогда вред для ребёнка будет минимальным.

Безалкогольное вино

Этот вид винного напитка является своеобразной альтернативой белому или красному. Однако не следует себя обманывать — в таком алкоголе также содержится этиловый спирт. Вот только его процент не превышает 0,5%, что соизмеримо с кефиром. Процесс приготовления ничем не отличается от других вин, однако на последнем этапе, когда оно разливается по бутылкам, удаляют из него этанол. Такая операция производится в специальной ёмкости с использованием вакуума. Получившийся напиток сохраняет все полезные элементы, поэтому он является не только диетическим, но и лечебным.

Безалкогольное вино рекомендуют женщинам, у которых имеются заболевания ЖКТ, так как оно имеет пониженную кислотность, а также цирроз печени.

Также оно помогает избавиться от хронической усталости, гипертонии, повышает общий тонус организма и улучшает аппетит. При употреблении такого вина снижается вероятность образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Оно способствует усвоению мясного белка и является низкокалорийным продуктом.

Важно! При потреблении безалкогольного вина, невзирая на его лечебные свойства, необходимо быть крайне осторожными. Ведь в нём могут содержаться различные добавки, химикаты, споры плесени или сера, а ещё срок выдержки такого напитка значительно меньше по сравнению с другими сортами. Такой продукт также может вызвать аллергию как у матери, так и у ребёнка.

Употреблять безалкогольное вино на ранних сроках беременности врачи разрешают лишь после 12 недель при условии, что у матери не наблюдается никаких осложнений. Норма потребления такого напитка в неделю не должно быть больше 100 мл.

Домашнее

Этот сорт винного напитка отличается более натуральными компонентами, ведь в состав не входят химикаты, и в результате пагубное воздействие на организм существенно уменьшается.

На вопрос, вредно ли употреблять такую разновидность вина беременной, учёные и врачи советуют: если стоит выбор перед красным, белым или домашним, то лучше остановить выбор на домашнем, т. к. в нём всего 5–10% алкоголя.

К тому же при домашнем изготовлении в вине содержится минимум вредных примесей и химикатов. Если вы самостоятельно делаете этот напиток, то способны контролировать процесс брожения и при необходимости добавить различные лекарственные растения и травы, которые только повысят целебные свойства напитка. Он способствует укреплению костей, снижению кровеносного давления и нормализует сон. Однако не стоит увлекаться таким алкоголем в период вынашивания ребёнка, ведь пользу могут принести лишь 100 мл в неделю.

Невзирая на все рекомендации медперсонала и научные исследования, будущая мать самостоятельно должна решить, стоит ли употреблять вино, ведь на кону стоит не только её здоровье, но и здоровье ребёнка.

В этот период лучшим вариантом будет воздержание от алкоголя, однако если потребность столь велика, то можно в небольшом количестве выпить, но помнить — не стоит этого делать на ранних сроках, ведь вино может спровоцировать выкидыш.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *