Можно ли беременным красную икру

Беременность является ответственным периодом в жизни женщины, часто она сопровождается самыми смелыми гастрономическими желаниями.

Однако, будущая мама должна знать, какие продукты можно кушать, а каких лучше избегать.

Одним из полезнейших лакомств является красная икра, можно ли её употреблять, находясь «в положении», будет рассмотрено далее.

Можно ли беременным есть красную икру

Не секрет, что красная лососевая икра невероятно богата витаминами и микроэлементами. Тем не менее, когда женщина вынашивает малыша, она должна знать, допустимо ли употреблять данный продукт, какую он приносит пользу и может ли навредить. Выделяют следующие свойства данного продукта:

  • икра снижает риск возникновения патологий у плода;
  • помогает устранить судороги;
  • насыщает белком, нужным для формирования и роста плода;
  • способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина и холестерина в крови матери.

Знаете ли вы? Если красная икра засаливается в течение 4 часов после вылова рыбы прямо на месте промысла и имеет не более 5% соли, то ей присваивается 1 сорт. Кстати, высшего сорта красной икры не существует.

Однако, несмотря на неоспоримую полезность, продукт при неумеренном его употреблении может оказаться слишком тяжёлым для усвоения, а большое содержание соли способно спровоцировать отёки и повышение артериального давления.

На ранних сроках

В первом триместре будущей мамочке крайне необходимо восполнить дефицит всех витаминов и микроэлементов, поскольку это является залогом правильного развития малыша.

Один из важнейших элементов, необходимых маме и малышу, — фолиевая кислота, достаточное её количество содержится в рыбном деликатесе. Кроме того, Омега-3 кислоты, в изобилии имеющиеся в составе продукта, помогут преодолеть перепады настроения, характерные для беременных и первые проявления токсикоза.

Важно! Прежде чем пробовать деликатес, женщине необходимо проконсультироваться у гинеколога, поскольку если анализ мочи показывает присутствие в ней белка, продукт противопоказан.

Во втором триместре

Во время второго триместра беременности ребёнок начинает активно расти, развиваться и набирать вес, в этот период активно формируется скелет, зачатки зубов, наращивается мышечная ткань.

Это интересно:   Польза и вред мороженого для организма

Все эти процессы требуют большого количества ресурсов, поэтому неудивительно, что будущая мать страдает от дефицита витаминов и нутриентов. Умеренное употребление красной икры на этой стадии гестации снабдит организм женщины магнием, белком, Омега-3 кислотами. Часто второй триместр характеризуется снижением у будущей мамы уровня гемоглобина, развивается анемия, преодолеть которую поможет морепродукт.

На поздних сроках

Третий триместр считается самым тяжёлым и ответственным периодом беременности. В это время плод достигает крупных размеров, увеличивается нагрузка на внутренние органы матери, а почки работают в усиленном режиме.

Знаете ли вы? Солить красную икру научились лишь в конце 19 века, до этого её выбрасывали вместе с отходами от потрошения рыбы, так как она быстро портилась. Только среди бедных дальневосточных рыбаков практиковалось засушивание продукта и употребление его в качестве добавки к каше.

На этом сроке у многих женщин появляются отёки, происходит задержка жидкости в организме, нарушается нормальная работа мочевыделительной системы. Об этом свидетельствует появление белка в моче. Если такие показатели были обнаружены, кушать солёную красную икру категорически нельзя. Разумеется, если женщина здорова и анализы в норме, запрета на употребление деликатеса в третьем триместре нет.

Узнайте, чем полезна икра трески, минтая, палтуса, сельди, мойвы, щуки, чёрная икра.

Противопоказания и меры предосторожности

Пользу красной икры трудно недооценить, но не стоит забывать, что любой продукт во время беременности нужно пробовать с осторожностью и владеть информацией о противопоказаниях.

  • лакомство отличается высоким содержанием соли, что не слишком полезно для почек будущей мамочки. Если женщин склонна к отёкам или имеет проблемы с почками, лучше отказаться от этого продукта;
  • склонность к повышению артериального давления является прямым противопоказанием к употреблению этого деликатеса, равно как и других солёных продуктов;
  • как и любой морепродукт, рыбья икра является сильным аллергеном, при появлении признаков аллергии её придётся исключить из рациона;
  • повышенный холестерин также относится к абсолютным противопоказаниям к употреблению беременными этого продукта.
Это интересно:   Хулахуп для похудения: польза и вред

Как правильно выбрать при покупке

Чтобы не ошибиться при выборе красной икры, нужно знать, на что обратить внимание и как отличить качественный продукт от подделки.

  • первое правило — хороший продукт не может быть дешёвым. Заманчивая цена чаще всего говорит о том, что он добывался браконьерами, а, соответственно, не прошёл должного контроля качества. В таком случае велика вероятность приобрести продукт из просроченного сырья.
  • важно обращать внимание на производителя. Лучший и качественный деликатес производят в местах ловли рыбы: Сахалин, Камчатка;
  • качественная икра не должна быть жидкой и плавать в соке, икринки не должны слипаться, а их кожица не должна быть грубой;
  • если приобретается продукт в жестяной банке, нужно следить за тем, чтобы дата изготовления совпадала с периодом нереста рыбы. Кроме того, цифры на крышке должны быть выпуклые, а не вдавленные;

Важно! При засолке красной икры не должен использоваться консервант с кодом Е239 (уротропин), это канцерогенное вещество, запрещённое к применению в продуктах питания.

  • при покупке развесного морепродукта особое внимание нужно обратить на запах, он не должен быть застарелым, также не должно быть кислого привкуса, свидетельствующего о нарушении технологии приготовления.

Выше были рассмотрены особенности употребления красной икры во время беременности. Полученная информация позволяет разобраться, полезен ли данный продукт для будущей мамы и малыша: умеренное количество деликатеса при отсутствии прямых противопоказаний действительно позволит не только насладиться его вкусом, но и пополнить запасы полезных веществ в организме женщины.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *