Можно ли беременным кедровые орешки

Каждая женщина, готовясь стать матерью, старается изменить свой образ жизни и рацион питания таким образом, чтобы они минимально вредили здоровью будущего ребёнка. И в первую очередь её интересует, какие продукты можно есть, а от каких желательно на время отказаться. Среди продуктов, которые приносят огромную пользу будущим мамам, почётное место занимают орехи. В данной статье мы поговорим о пользе кедровых орехов и о том, как лучше их употреблять.

Калорийность и химический состав

Кедровые орехи содержат в себе множество полезных веществ.

Витамины:

  • ретинол (вит. A);
  • β-каротин;
  • тиамин (B1);
  • рибофлавин (B2);
  • ниацин (B3);
  • пантотеновая кислота (B5);
  • пиридоксин (B6);
  • фолацин (B9);
  • аскорбиновая кислота (вит. С);
  • токоферол (вит. E);
  • витамины К, Р, D.

Микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • бор;
  • кремний.

Узнайте, можно ли беременным аскорбинку и какие витамины необходимы женщинам в положении.

Пищевая ценность:

  • вода — 2,3 г;
  • белки — 13,7 г;
  • жиры — 68,4 г;
  • углеводы — 13,1 г.

Энергетическая ценность: 674 ккал, 2816 кДж в 100 г продукта.

Знаете ли вы? Известные нам кедровые орехи — это семена кедровой сибирской сосны. Семя же настоящего кедра несъедобное.

Можно ли беременным

Ознакомимся сначала с пользой кедровых орехов для женского организма во время беременности:

  • являются источником хорошо усваиваемого растительного белка;
  • ценный источник витаминов;
  • укрепляют иммунную систему;
  • выводят вредный холестерин из организма и препятствуют развитию атеросклероза;
  • нормализуют давление;
  • нормализуют кислотность желудка;
  • помогают устранить стресс, нервозность;
  • благодаря большому количеству микроэлементов укрепляют зубы, кости, волосы;
  • аминокислота аргинин принимает участие в выработке гормона роста;
  • выводят токсины;
  • поддерживают работу мочеполовой системы.
Это интересно:   Полезны ли гречневые хлопья, состав и калорийность

Но существует и вредное действие кедровых орехов, хоть и незначительное:

  • очень калорийны, поэтому способствуют быстрому набору веса;
  • могут вызвать раздражение слизистой в ротовой полости;
  • способны увеличить двигательную активность плода.

Как видим, продукт очень полезен для беременных женщин. Рассмотрим, можно ли есть кедровые орехи на разных сроках.

Знаете ли вы? Урожай семян кедровой сосны собирается раз в пять-шесть лет.

На ранних сроках

На ранних сроках продукт очень полезен благодаря значительной концентрации в нём витамина К. Именно этот витамин необходим для нормального развития скелета и формирования мышечного аппарата плода. Входящие в состав аргинин и витамин В4 формируют нервную систему плода, а также положительно влияют на работу нервной системы матери. Растительный белок, которым богат орех, легко усваивается женским организмом, не отягощая кишечник.

Во втором триместре

В период с 8-й по 19-ю недели (конец первого, начало второго триместра) данный продукт наиболее полезен. На этот период припадает пик развития мозга у плода. Помимо этого, семя способно предотвратить возникновение запоров, а также будучи богатым железом, снижает риск развития анемии как у матери, так и у будущего ребёнка.

На поздних сроках

Витамин В4, содержащийся в кедровых орешках, также важен при беременности на поздних сроках. В этот период идёт активное развитие нервной системы плода. А вместе с триптофаном витамины группы В помогают будущей маме избавиться от бессонницы и привести в норму ЦНС. Также кедровые орехи в третьем триместре стимулируют лактацию.

Читайте о том, какую одежду стоит носить беременным.

Некоторые врачи рекомендуют не увлекаться данным продуктом на поздних сроках, так как можно быстро набрать лишний вес, из-за чего потом будет сложно родить. Они советуют есть орешки один-два раза в неделю.

Это интересно:   Применение полезных свойств чаги в народной медицине

Как и сколько можно есть

Дневная норма кедровых орехов для женщины в положении составляет 2 ст. л., больше употреблять не рекомендуется. Есть их лучше в сыром виде, поскольку так они содержат максимальное количество полезных веществ. Можно добавлять продукт в салаты, каши, десерты, сладкую выпечку. Для этого их заливают кипятком, чтобы легче снималась скорлупа. Перемолов ядрышки в ступке, залив кашицу тёплой кипячёной водой (один к одному) и процедив, можно получить кедровое молочко. Жмых также рекомендуют добавлять в различные блюда.

Важно! Чистку ядрышек от скорлупы нужно проводить перед самым использованием, так как при контакте с воздухом они быстро окисляются, становятся горькими и теряют свои полезные свойства. Употребление кедровых орешков полезно не только маме, но и её будущему ребенку. Съедая ежедневно небольшое количество продукта, будущая мама обеспечивает свой организм необходимыми элементами, а также поддерживает нормальное развитие плода. Важно есть только качественный и свежий продукт, дабы не нанести вреда.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *