Можно ли беременным есть вишню

Кисло-сладкая вишня является одним из самых любимых лакомств у женщин. Особенно побаловать себя вкусными ягодами желают дамы, находящиеся в интересном положении. Однако выбор продуктов в этот период должен быть максимально аккуратным и тщательным. Можно ли беременным употреблять вишню и в каких количествах, разберёмся в статье.

Калорийность и химический состав

Вишня — сочная, вкусная, кисло-сладкая ягода, обладающая низкой калорийностью и наличием огромного спектра витаминно-минеральных компонентов, из-за наличия которых её часто сравнивают с земляникой. Советуем узнать больше о пользе вишни для здоровья женщины.

Химический состав плодов представлен следующими веществами:

Витамины Микроэлементы Макроэлементы Органические кислоты
А Железо Кальций Лимонная
С Йод Калий Яблочная
Е Цинк Магний Янтарная
Н Селен Натрий Фолиевая
РР Хром Фосфор
В1 Медь Сера
В2 Кобальт Хлор
В6
В9

Состав ягод дополнен фруктозой, глюкозой, дубильными веществами, пектином и крахмалом. Свежие плоды имеют сниженную калорийность: на 100 г ягод приходится всего 52 ккал. В свою очередь, сушёная вишня обладает повышенной энергетической ценностью — до 300 ккал на 100 г.

Можно ли беременным есть вишню

Пользу вишни для беременных сложно переоценить, поскольку она обладает общеукрепляющим, седативным, противовоспалительным, регенерирующим действием и позволяет положительно воздействовать на многие системы организма в целом.

Польза

Положительное влияние ягоды ощущается на протяжении всего периода беременности. Узнайте можно ли кушать при беременности облепиху, клюкву и виноград.

На ранних сроках она способна:

  • за счёт наличия большого количества аскорбиновой кислоты укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма к пагубным влияниям внешней среды;
  • благодаря присутствию в составе кальция укрепить костную и зубную ткань, способствовать правильному формированию скелета малыша;
  • за счёт наличия фолиевой кислоты привести в норму функционирование женской половой системы, предупредить развитие дефектов и патологий плода;
  • держать организм в тонусе, наладить работу пищеварительной системы и избавить от запоров;
  • устранить симптомы токсикоза, уменьшить тошноту и головокружение.
Это интересно:   Почему банки отказывают в кредите?

Регулярное потребление плодов в 3 триместре позволит:

  • снизить густоту крови, тем самым облегчить кровообращение и избавить от отёков;
  • нормализовать артериальное давление;
  • усилить перистальтику желудка;
  • стимулировать работу почек и мочеполовой системы;
  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • положительно влиять на функционирование сердечнососудистой системы;
  • улучшить мозговую деятельность, привести в норму сон, избавить от депрессии.

Ягоды и сок из них рекомендованы беременным на любых сроках для избавления от запоров. Плоды вишнёвого дерева являются своего рода лечебным препаратом, который поможет избавить женщин от головных болей и мигрени, нормализовать ночной отдых. Важно! Избыточное употребление вишни способно вызывать диарею и обезвоживание.

Противопоказания и вред

При поедании сладкой вишни следует соблюдать меры предосторожности, поскольку в некоторых случаях она может принести вред здоровью беременных. В частности, противопоказаниями к употреблению плодов считаются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудка и пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • язва и гастриты;
  • тяжёлый токсикоз на ранних сроках;
  • сахарный диабет.

Важно! Косточки ягоды в своём составе содержат опасное ядовитое вещество — амигдалин, которое распадается в желудке до синильной кислоты. Поэтому беременным рекомендуется варить морсы, варенья или компоты из вишни, очищенной от косточек.

Способы употребления

Лучшим выбором для женщины во время беременности, безусловно, являются свежие вишни. Они сохраняют все необходимые для нормального роста и развития эмбриона минеральные компоненты и активно-биологические вещества и позволяют восполнить нехватку полезных элементов в организме будущей матери. Однако в некоторых случаях, когда свежий продукт отсутствует или его нельзя употреблять, отличной альтернативой станут:

  • компоты и чаи — ягоды заливают водой и кипятят на протяжении нескольких минут, добавляют сахар по вкусу. Вишнёвый компот прекрасно утоляет жажду, оказывает слабый мочегонный эффект;Знаете ли вы? Дерево вишни является чрезвычайно морозостойким: оно способно произрастать даже в Гималаях.
  • морсы из ягод — плоды, очищенные от косточек, заливают кипячёной, охлаждённой до температуры 40 °С, водой, настаивают несколько минут. Такой напиток позволяет наладить работу пищеварительного тракта, предотвращает запоры, нормализует давление;
  • замороженные вишни — при правильной заморозке они сохраняют максимум полезных свойств свежих ягод, могут использоваться как в свежем виде, так и в качестве сырья для компотов, морсов, сока, варенья;
  • варенья — консервированная ягода обладает намного меньшим спектром полезных свойств, нежели свежая, но считается отличным вариантом в зимнее время. Такое лакомство будет великолепно сочетаться с травяными чаями или настоями.
Это интересно:   Как избежать сердечно-сосудистых заболеваний?

Вишня — полезная ягода, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами и снабжена целой армией полезных компонентов. Однако прежде, чем ввести её в рацион беременных, следует провести тест на аллергию и проконсультироваться с врачом. Знаете ли вы? В древние времена вишня использовалась как средство от эпилепсии. Как бы сильно ни хотелось, употреблять в больших количествах ягоды не стоит, ведь на первом месте стоит здоровье малыша, а не кулинарные прихоти будущей матери.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *