Можно ли беременным есть курагу

У женщин во вермя беременности часто меняются вкусовые предпочтения. При этом есть всё, что хочется, уже нельзя, поскольку это может негативно отразиться не только на их здоровье, но и на развитии их будущего малыша. Беременные женщины должны ответственно подходить к своему питанию и тщательно продумывать своё меню. Одним из самых любимых и при этом спорных продуктов является курага. В этой статье рассмотрим все плюсы и минусы этого сухофрукта для беременных.

Можно ли есть курагу при беременности

Курага — это половинки вяленых абрикосов. В процессе сушки они избавились от воды, а количество питательных веществ осталось прежним. Вот почему концентрация витаминов и минералов в кураге намного выше, чем в свежих фруктах. Всего несколько лет назад врачи не разрешали во время беременности употреблять сушёные абрикосы, теперь же, наоборот, рекомендуют.

Знаете ли вы? Латинское название абрикоса «армянский плод» («армянское яблоко») наталкивает на мысль, что римляне считали Армению родиной этого фрукта.

Польза

Организм будущей матери должен справляться с двойной нагрузкой. Его ресурсы тратятся на поддержание собственных сил и на формирование растущего внутри человечка, поэтому необходимо ежедневное пополнение полезными веществами. Мощной поддержкой для женщины в этот период могут стать сушёные абрикосы, поскольку они содержат необходимые ей витамины и минералы:

  • витамины группы B, A, C, E, PP;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, кремний, кобальт, медь;
  • пектин, органические кислоты, клетчатка, сахароза и фруктоза.

Такой богатый химический состав делает курагу очень полезной для беременных женщин и их будущих малышей, поскольку действует следующим образом:

  • нормализует работу мышечной системы в целом и сердечной мышцы в частности, помогает при судорогах;
  • оказывает мочегонное действие и помогает при отёках;
  • препятствует развитию патологических отклонений у плода, понижает риск выкидыша и преждевременных родов;
  • способствует правильному развитию костной и нервной систем ребёнка и успокаивает нервную систему мамы;
  • помогает справиться с анемией;
  • укрепляет иммунитет женщины и способствует развитию защитных сил у её будущего малыша;
  • очищает организм от радионуклидов, тяжёлых металлов и свободных радикалов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает повышенное артериальное давление;
  • снижает количество плохого холестерина в крови;
  • облегчает проявления токсикоза и помогает бороться с изжогой;
  • оказывает лёгкое слабительное действие при запорах;
  • помогает бороться с заболеваниями щитовидной и поджелудочной желёз;
  • ухаживает за кожей и волосами, зубами и ногтями беременной;
  • помогает улучшить память.
Это интересно:   Соя — заменитель мяса для вегетарианцев: состав и калорийность

Важно! Курага очень калорийна и может способствовать набору лишних килограммов. Суточное потребление не должно превышать 100 г.

Противопоказания и вред

Хотя вяленые абрикосы очень полезны, у них есть и противопоказания. Перед их употреблением беременным женщинам следует узнать у своих врачей, можно ли им регулярно или время от времени кушать эти сухофрукты. Курага может навредить при:

  • пониженном артериальном давлении, поскольку состояние может усугубиться;
  • бронхиальной астме (может усиливаться приступ);
  • диарее, поскольку сушёный абрикос тоже оказывает слабительное действие;
  • сахарном диабете, из-за большого количества сахара в составе;
  • аллергии;
  • избыточном весе, из-за высокой калорийности продукта;
  • личной непереносимости.

Беременным, у которых наблюдается одно из перечисленных состояний, абрикосовый сухофрукт противопоказан.

Знаете ли вы? По содержанию железа 100 г кураги может заменить 300 г говяжьей печени.

Помогает ли

Практически все беременные сталкиваются с проблемой запора, поскольку кишечнику трудно работать в нормальном режиме. Помочь в такой ситуации может курага, ведь она обладает слабительным эффектом. А клетчатка в её составе налаживает нормальную работу кишечника. Ещё одной трудностью женщин в ожидании малыша являются отёки. Почки человека постоянно заняты переработкой жидкости, которая накапливается в организме, а во время беременности они сталкиваются с двойной нагрузкой и часто с ней не справляются. Жидкость не успевает выходить из организма, из-за чего отекают ноги. Особенно актуальна эта проблема для третьего триместра. Оказывая мочегонный эффект, курага помогает почкам работать в усиленном режиме и выводить всю накопившуюся жидкость. Наиболее лечебное действие в этих случаях оказывают напитки из абрикосовых сухофруктов: компоты и отвары.

От запоров

Хорошим средством при запорах является компот из кураги и чернослива. Напиток оказывает лёгкое слабительное действие, не вызывая дискомфорта у беременной женщины. Чтобы сварить компот, нужно взять:

  • 150 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 2 л воды;
  • сахар по вкусу.
Это интересно:   Хватает ли серы вашему организму: в чем польза микроэлемента, как выявить нехватку или переизбыток

Узнайте, полезен ли при беременности изюм, грецкие орехи, кешью, миндаль, кедровые орешки и кунжут.

Последовательность приготовления:

  1. Сушёные фрукты запарить в горячей воде на 15 минут.
  2. Воду вылить, а фрукты хорошо промыть.
  3. В кастрюлю с плодами налить холодную воду и на сильном огне закипятить.
  4. После этого варить на маленьком огне около 7 минут.
  5. Всыпать сахар, выключить огонь и 1 час настаивать.

Для улучшения вкуса напитка некоторые готовят его с добавлением лимонного сока, корицы или ванилина.

От отёков

Отвар из кураги снимает отёчность, так как имеет мочегонное свойство.

Рецепт 1:

  1. Вяленые абрикосы (10 штук) хорошенько промыть.
  2. Залить сухофрукты горячей водой и настоять 12 часов под закрытой крышкой (лучше оставить на ночь).
  3. Отвар процедить.

Рецепт 2:

  1. Курагу (0,5 кг) залить 2 л горячей воды.
  2. На маленьком огне варить примерно 20 минут.
  3. Когда остынет, можно пить.

Что можно из неё сделать

Наибольшую пользу принесёт курага, если её употреблять в свежем виде. Можно просто кушать необработанную курагу вместо конфет. А если добавить её в некоторые блюда, то будет не только полезно, но и вкусно. Из кураги и с её добавлением можно приготовить:

  • напитки: компоты, кисели, коктейли, отвары, питьевые йогурты;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • выпечку и творожные десерты;
  • мюсли и крупяные каши;
  • мясные блюда из курицы и говядины;
  • конфеты из смеси разных сухофруктов, орехов и мёда.

Важно! Чем дольше сухофрукт проходит тепловую обработку, тем менее полезным он становится. Вот почему его лучше добавлять в конце приготовления блюда.

Курага — очень вкусный и полезный сухофрукт. Беременным, у которых нет проблем со здоровьем, её можно кушать, но в ограниченном количестве. Так можно удовлетворить свою потребность в сладостях и пополнить организм необходимыми витаминами.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *