Может ли быть опасен желатин: польза и вред продукта

Желатин — вещество, известное с давних пор. Практически любой человек сходу назовет несколько сфер его применения, от кулинарии до производства шаров для пейнтбола. Рассмотрим подробнее свойства данного вещества, как полезные, так и возможные вредные.

Из чего делают желатин: разбираемся в составе

Внешне желатин выглядит как бесцветное или желтоватое порошкообразное вещество, у которого отсутствует запах и вкус. Он представляет собой животный белок, получаемый путем переработки коллагена.

В свою очередь коллаген является основой соединительных тканей животных, то есть сухожилий, костей, хрящей, кожи — он обеспечивает их эластичность и прочность. Соответственно и производят его методом денатурации из тех же хрящей, костей и т. д. Знаете ли вы? Технологию производства желатина из костей разработал в XVIII веке известный французский химик Жан Дарсе́ (фр. Jean d’Arcet). Полученное вещество предполагалось использовать в качестве дешевого продукта питания, но широкое признание оно получило гораздо позже.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность желатина составляет 355 ккал на 100 грамм продукта, из которых 87,2 г приходится на белки, 0,4 г на жиры и 0,7 г на углеводы. В составе продукта присутствует также витамин PP в количестве 14,5 мг на 100 грамм продукта.

Помимо этого имеются и минеральные вещества, а именно:

  • железо — 2 мг на 100 г;
  • фосфор — 300 мг;
  • калий — 1 мг;
  • натрий — 11 мг;
  • магний — 80 мг;
  • кальций — 700 мг.

О полезных свойствах

Широкое применение нашли такие свойства желатина, как способность загущать и желировать жидкости — это применяется в кулинарии, научных исследованиях, промышленном производстве. Он также благотворно действует на гибкость суставов, состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет сухожилия и связки, помогает восполнить недостаток коллагена в организме. Советуем вам почитать о том, как защитить суставы и связки с помощью коллагена.

Применение

Как уже говорилось, используется данное вещество практически повсеместно. Рассмотрим подробнее лишь некоторые сферы его применения.

В официальной медицине

Применяется как один из компонентов средств, замещающих плазму крови. Данное вещество увеличивает объем циркулирующей крови, снижает вязкость крови, поддерживает функцию почек при шоке. Обычно используется при гиповолемии, то есть уменьшении объема циркулирующей крови.

Это интересно:   Скейтбординг и безопасность

Это состояние является следствием таких процессов, как обезвоживание организма, кровотечение, тяжелый ожог или последствия применения некоторых лечебных препаратов. Помимо этого в медицине желатин используют как материал для изготовления капсул, а также в качестве растворителя, который помогает уменьшить потери инсулина при его введении в организм. Во время подготовки пациента к операции это вещество применяют для выведения из организма вредных веществ. Важно! Применение вещества может изменить показатели различных диагностических исследований, таких как тесты на глюкозу или холестерин, показатели белка в моче и т. д.

В народной медицине

Народные целители используют желатин в основном при проблемах с суставами. Так, ими широко применяется желатиновый компресс. Для этого из марли или бинта формируют салфетку, окунают ее в горячую воду, хорошенько выжимают и закладывают во внутренний слой салфетки чайную ложку желатина.

Далее компресс прикладывают к больному суставу, обертывают полиэтиленом, укутывают полотенцем и фиксируют бинтом. Накладывают компресс на ночь. Срок такого лечения в виде ежедневных компрессов рассчитан на месяц. Клюкву, расторопшу, гриб чага, листья брусники, сабельник, череду, крапиву, девясил, прополис, забрус, розовую соль и медвежий жир также используют для лечения суставов. Еще один вариант лечения — прием желатина внутрь. Для этого две чайные ложки данного вещества разводят в половине стакана воды и оставляют на ночь. Утром объем настоя доводят до полного стакана теплой водой, перемешивают и выпивают примерно за 30 минут до приема пищи. Такую процедуру повторяют ежедневно в течение месяца. Важно! Прежде чем применять подобные народные средства, рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как, к примеру, прием желатина внутрь при некоторых заболеваниях противопоказан.

В косметологии

Желатин используют для оздоровления и улучшения внешнего вида кожи, волос, ногтей. В частности, довольно широко распространены маски для кожи лица. Вот рецепт одной из них: на чайную ложку желатина добавляют две столовые ложки кипяченой воды, оставляют до разбухания и затем добавляют две чайные ложки бананового пюре. При уходе за кожей лица используют маточное молочко, корицу, макадамию, розмарин, а также, масла миндаля, лимона, пихты, рапса, кедра, чайного дерева и зародышей пшеницы.

Состав размешивают и наносят на лицо, смывают через 20 минут. Маску делают не чаще двух раз в неделю. Для волос применяют следующий состав: на столовую ложку желатина добавляют две столовые ложки негазированной минеральной воды. Все это подогревают с помощью водяной бани до растворения вещества. Составу дают остыть и наносят его на волосы на 20 минут.

Это интересно:   Беговая дорожка: все за и против

Внешний вид ногтей улучшают желатиновыми ванночками. Для этого столовую ложку желатина заливают полутора стаканами воды, дают настояться примерно час, слегка подогревают настой и после его остывания добавляют чайную ложку лимонного сока. Ногти опускают в ванночку на 15 минут, процедуру проводят не более трех раз в неделю.

В кулинарии

Для кулинарных целей используется пищевой желатин, который выпускается в виде порошка или в листовой форме. Он применяется при промышленном изготовлении консервов, желе, всевозможных десертов. Знаете ли вы? В пищевой промышленности и в домашней кулинарии широкое использование желатина началось только в конце XIX века, когда додумались добавлять различные ароматические добавки в желатиновое желе. Ну и конечно, без использования этого вещества не обходятся буквально сотни блюд домашнего приготовления, от закусок до муссов с кремами. Приводить тут какие-либо рецепты нет смысла, проще ознакомиться с ними на специализированных сайтах.

О вреде и побочных явлениях

Противопоказан желатин при индивидуальной непереносимости, а также хронической сердечной недостаточности. С большой осторожностью его используют при хронической почечной недостаточности, гипокалиемии (пониженной концентрации ионов калия в крови), гипонатриемии (пониженной концентрации ионов натрия в крови), гипергидратации (избыточном содержании воды в организме).

В качестве побочного явления возможно появление белка в моче — это важно при проведении диагностики некоторых заболеваний, так как может исказить результаты исследования. Белок в моче исчезает максимум через пару дней. В некоторых случаях, при индивидуальной непереносимости, наблюдается аллергическая реакция. Как видим, желатин применяется необычайно широко: в качестве пищевой добавки, как косметическое средство и даже в составе лекарств. Для подавляющего числа людей он абсолютно безвреден, но в некоторых ситуациях его употребление нежелательно и даже опасно. Поэтому, используя это вещество, нужно учитывать состояние здоровья, а также особенности организма и в любом случае не злоупотреблять им.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *