Миндальное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях, полезные свойства

В последние годы в нашу жизнь вошло множество совсем непривычных продуктов питания. Но, несмотря на огромный интерес к ним, большинство наших соотечественников относится к такой пище с осторожностью, так как необычные для организма вещества и соединения могут оказать неожиданный эффект. Один из таких продуктов — миндальное молоко: оно является искусственным аналогом обычного животного молока. Этот ароматный и питательный напиток имеет не только нежный сладковатый вкус, но и целый комплекс всевозможных полезных веществ и свойств, которые мы сегодня и рассмотрим.

Пищевая ценность

Миндальное молоко — это богатый разнообразными жирами продукт, который отличается довольно низкой калорийностью. В чашке такого напитка сконцентрировано как минимум в 2 раза меньше калорий, нежели в цельном коровьем молоке.

В 100 г напитка содержится в среднем:

  • 51 ккал;
  • 0,9 г белков;
  • 3,2 г жиров;
  • 3,8 г углеводов;

Кроме того, стоит не забывать, что этот продукт богат:

  • микроэлементами: кальций, фосфор, магний, манган, цинк, купрум;
  • витаминами: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, D, Е.

Важно! В составе миндального молока не содержится холестерин, а также лактоза, поэтому этот продукт является не только полезным, но и безопасным для многих аллергиков.

Польза для организма

Многие из нас, увидев этот напиток на полке супермаркета, в большинстве случаев обходят его стороной, а зря: он является не только вкусным, но и диетическим продуктом, практически незаменимым для ежедневного использования. Прежде всего, большинство диетологов ценят молоко из миндаля за его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и её функционирование. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему кабачки, брусника, кешью, йогурт, редька дайкон, томатный сок, имбирь, курага.

Как упоминалось выше, этот ароматный напиток не содержит в своем составе вредных холестеринов, однако включает в себя жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Благодаря такому сочетанию молоко способствует снятию воспаления стенок сосудов, придает им эластичность, предотвращает ломкость, а также заживляет их мелкие повреждения.

Идеальное сочетание полиненасыщенных жирных кислот способствует тому, что под их воздействием происходят естественные процессы растворения холестериновых бляшек и выведение продуктов из организма.

Знаете ли вы? Первое упоминание о миндале встречается в Библии, а именно в Книге Чисел Ветхого Завета, датируемой 1440-1400 гг. до н. э. Всего 250 мл этого напитка в день дает возможность обеспечить суточную норму кальция и витамина D на 30%. Такое сочетание веществ дает возможность защитить кости и зубы от дегенеративных процессов, а также уменьшить вероятность развития остеопороза, артрита и повышает общий иммунитет.

Витамин Е, как известно, относится к эффективным естественным антиоксидантам, высокая его концентрация в продукте дает возможность обеспечить кожу настоящей защитой от вредного ультрафиолетового излучения, придать ей здоровый и сияющий вид.

Полезно молоко из миндаля и при диабете: это один из немногих продуктов, который может качественно снабдить организм полезными веществами и не вызывать при этом повышения уровня сахаров в крови. Кроме того, молоком можно и предотвратить развитие недуга. Это достигается благодаря низкому гликемическому индексу, что важно для коррекции сахаров в рационе.

Полезным напиток будет и для спортсменов: в его составе в высоких концентрациях содержатся рибофлавин и железо, без которых не происходит процесс роста и развития мускулатуры тела.

Этот молочный напиток полезен и для здоровья зрительного аппарата. Для здоровья зрительного аппарата также рекомендуют треску, бруснику, морковь. Высокая концентрация витамина А в сочетании с другими полезными соединениями способствует укреплению его остроты, а также сумеречного зрения.

Знаете ли вы? В царской России существовала собственная разновидность миндального молока — напиток носил название «оршад» и готовился на основе миндального ореха и зерен ячменя.

Противопоказания и вред

В большинстве случаев ежедневное употребление миндального молока не сказывается негативно на общем состоянии здоровья. Исключение составляет индивидуальная непереносимость миндаля либо его производных.

В таком случае употребление этого продукта может вызвать серьезные аллергические проявления, вплоть до приступов удушья, но в большинстве случаев миндальное молоко домашнего приготовления не является опасным для организма.

Однако это утверждение не касается продукта промышленного производства.

Это объясняется тем, что многие производители в технологическом процессе изготовления растительного молока используют такое соединение, как каррагинан. Согласно последним научным исследованиям, эта пищевая добавка способна вызвать воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, ухудшить течение язвенных патологий желудка, стать причиной онкологического новообразования, а также вызвать отягощение общего состояния здоровья при ишемической болезни сердца.

Основные симптомы, которые могут возникнуть при наличии каррагинана в миндальном молоке:

  • головокружение;
  • легкое опьянение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • перевозбуждение.

Знаете ли вы? Растительное молоко известно нашим предкам ещё издревле: первое упоминание о нём датируется 220 годом до н.э.

Применение

Ещё в древности было замечено, что молочко из ореха миндаля обладает настоящим целебным эффектом для организма человека, именно поэтому его традиционная область применения с годами значительно расширилась.

Это интересно:   Полезные свойства, противопоказания, норма потребления говяжьей печени мужчинами и женщинами

Сегодня этот продукт активно применяют в кулинарии, медицине и даже косметологии.

В лечебных целях

Богатый компонентный состав молочка из миндаля благотворно влияет на общее состояние организма, поэтому уже не одно десятилетие этот продукт используется в терапевтической практике для борьбы со многими заболеваниями.

Итак, молочко из миндаля в народной медицине используется для борьбы с:

  • мигренью;

С мигренью борются с помощью девясила, травы чабрец, мелиссы, мангустина, калины красной.

  • судорогами;
  • патологиями мочеполовой и пищеварительной системы;
  • коликами, приступами пневмонии, кашля и астмы;
  • бессонницей, головными болями и онемением в конечностях;
  • атеросклерозом и анемией;
  • воспалительными процессами в органах и тканях;
  • снижением защитных функций организма;
  • похмельным синдромом.

При борьбе с похмельем используют лимон, розовую соль.

В косметологии

Высокое терапевтическое воздействие продукта на организм человека нашло свое применение и в косметологии.

Поэтому всевозможные косметические средства из миндалевого молока активно используются для приготовления как домашних, так профессиональных средств по уходу за красотой и внешним видом. Такая косметика при ежедневном уходе способна увлажнить, смягчить кожу, а также помочь в её отбеливании и очистке от загрязнений, снятии макияжа и т. д. Стоит не забывать и о мощной поддержке миндалевого молока в борьбе с главным врагом здоровой внешности и красоты — лишним весом. Знаете ли вы? В начале XX века жмых миндаля активно использовался в лекарственных целях для приготовления так называемой «миндальной воды», которую использовали как успокаивающее, тонизирующее и обезболивающее средство. Низкая калорийность этого продукта делает его идеальной основой для замены чрезмерно жирных молочных продуктов, так как даже обезжиренное молоко как минимум в 1,5 раза калорийнее. Низкокалорийными считают такие продукты, как кижуч, говяжий язык, тилапия, хлебцы, сыр тофу, шпинат, томатный сок, кальмары.

При беременности и грудном вскармливании

Молочко из ядер миндалевого ореха способно не только благоприятно повлиять на общее состояние организма, но и стать тем источником полезных соединений, необходимых для нормального развития плода. Главная ценность молочка — витамин В9. Это незаменимое вещество показано для употребления всем женщинам в положении, так как включение в рацион этого витамина способствует снижению риска врожденных патологий у ребенка.

Кроме того, остальные представители витаминов группы В помогают будущим мамам справится со стрессами, вызванными их положением, витамин Е защищает кожу от возможных растяжек, а целый комплекс микроэлементов помогает возобновить их потерю. Для профилактики растяжек используют такие масла, как кокосовое, эфирное масло апельсина, масло зародышей пшеницы, миндальное, масло какао. Однако при грудном вскармливании от этого продукта стоит отказаться, так как неокрепший детский организм может отреагировать на него сильными аллергиями.

Отдельное внимание стоит уделить применению миндалевого молока в рационе грудничков. С одной стороны, это молочко характеризуется достаточно высоким сходством с женским грудным молоком. В его составе содержатся такие необходимые для организма малыша витамин С и D, а также железо и белок. Однако большинство медиков не рекомендуют применять этот напиток для грудничков вследствие низкого содержания в их организме витамина С.

В таком случае возрастает вероятность развития у ребенка такого опасного недуга, как цинга.

Важно! При резком наборе веса беременной продукты с миндалем следует устранить из рациона либо ограничить их употребление.

Рецепт приготовления миндального молока

Многие знают, что самый полезный и вкусный продукт будет исключительно домашнего производства. Приготовить миндальный напиток довольно просто — всё, что для этого нужно, это: стакан миндаля, 3 стакана воды, а также натуральные подсластители (финики, топинамбур, мед, экстракты ванили и прочее).

Чтобы приготовить миндальный молочный напиток правильно, орехи следует предварительно подготовить. Для этого их нужно замочить в обычной питьевой воде при комнатной температуре на 8-12 часов, вода при этом должна на 1 см быть выше уровня орехов в посудине.

После этого воду нужно слить, а сами орехи тщательно промыть под проточной водой.

На следующем этапе нам потребуется мощный блендер, с помощью которого мы и будем добывать молочко. Высыпаем орехи в агрегат и заливаем в него 3 стакана очищенной воды, после чего на максимальной мощности взбиваем на протяжении 2 минут. Также кроме воды можно добавить один из вышеперечисленных подсластителей: они не только обогатят напиток новыми полезными веществами, но и придадут ему совсем новых вкусовых ноток.

Полученную смесь следует тщательно процедить через марлю и отжать, после чего молоко готово к употреблению. Жмых по возможности выбрасывать не следует, его можно тщательно высушить и далее использовать в качестве пряной добавки к выпечке.

Важно! Для приготовления молока из миндаля в домашних условиях пригодны исключительно спелые орехи с низким содержанием горчинки. Молодые и недозревшие плоды опасны для организма человека, так как в их составе содержится множество ядовитых веществ, способных принести вред здоровью человека.

Другое молоко растительного происхождения

В современной кулинарии существует множество аналогов молочного напитка из миндаля. Зачастую они приготавливаются по схожей схеме, поэтому и обладают практически идентичными качествами.

Это интересно:   Тёмное пиво: польза и вред

Давайте более подробно рассмотрим, какие же существуют аналоги миндального молочка, а также выявим их главные особенности.

Рисовое молоко

Рисовое молоко — это продукт, который готовится на основе воды и коричневого риса. Он является низкокалорийным напитком, поэтому его наиболее часто рекомендуют всем, кто следит за собственным весом. Это достаточно водянистая жидкость с мягким и нежным вкусом.

Стакан такого напитка не способен насытить организм огромным количеством важных витаминов и микроэлементов, однако он является идеальным решением для всех аллергиков.

Овсяное молоко

Из овсяных хлопьев получается один из наиболее питательных, но в то же время экономичных напитков, так как для изготовления 0,5 л такого молока понадобится всего лишь 30 г зерен. Узнайте больше о полезных свойствах овсяного молока. Но главная особенность этого напитка заключается в его благоприятном воздействии на организм. С помощью этого продукта можно не только пополнить запасы важных витаминов, но и очистить организм от множества вредных веществ.

Кокосовое молоко

Молоко из кокоса — это один из самых известных растительных молочных продуктов, так как кокос по праву может считаться одним из наиболее питательных и низкокалорийных орехов, известных практически во всех географических зонах.

Полезных белков, витаминов и кальция в этом напитке гораздо меньше, нежели в животном молоке, однако главной его изюминкой является неповторимый аромат.

Это молочко настолько удачно сочетается с рисом и разнообразными десертами, что на его основе создано множество рецептов как повседневной, так и изысканной кухни.

Конопляное молоко

Готовят такой напиток из конопляного ореха, питьевой воды и сахарного сиропа из коричневого риса. Это молочко может похвастаться характерным ореховым привкусом и практически полным вкусовым отличием относительно коровьего или других видов животного молока.

Такой продукт зачастую редко используют в питьевых целях, однако его довольно интересный привкус нашел свое применение в приготовлении многих изысканных блюд на основе зерен.

Важно! Перед употреблением любого растительного молока (особенно орехового) непременно убедитесь в том, что у вас на него нет аллергии, так как зачастую такие продукты питания являются сильными аллергенами.

Маковое молоко

Маковое молоко является одним из наиболее противоречивых напитков. Среди многих скептиков бытует мнение, что этот экстракт мака вреден для организма человека. Однако, на удивление многих, он не только безвреден, но и довольно полезен и вкусен.

Как и миндальное молоко, этот продукт является источником важных соединений, а также кальция. Готовят его довольно просто: всё, что для этого нужно, это вода, маковые зерна и мощный блендер.

Молоко из кешью

Молочный напиток, приготовленный из орехов кешью, не похож ни на один другой. Кроме нежного молочного привкуса, а также богатого витаминного и минерального состава продукт имеет характерный ореховый аромат.

Эта особенность дает возможность широко использовать это молочко в кулинарии для приготовления всевозможных блюд и напитков, как в качестве основного ингредиента, так и в виде яркого акцента.

Тыквенное молоко

Из тыквы тоже получается очень полезное молоко, правда, для приготовления этого продукта годятся только лишь тыквенные семечки. Особенно полезен этот напиток будет с утра, так как с его помощью можно зарядиться нужной энергией на весь день.

Мало кто знает, но кроме общего питательного значения для организма это молочко играет роль глистогонного средства.

Уникальное сочетание всевозможных веществ в составе тыквенных семечек оказывает мощное угнетающее воздействие на организм паразита, поэтому много педиатров советуют использовать это молочко для детей взамен традиционной противогельминтной терапии.

Соевое молоко

Напиток из бобов сои может похвастаться высоким содержанием белка и кальция, в стакане которого содержится 45% их суточной нормы.

Этот продукт является одним из наиболее подходящих вариантов для замены коровьего молока, так как его вкусовые качества практически ничем ему не уступают. Именно поэтому его активно употребляют веганы, а также все те, у кого существуют проблемы с восприятием лактозы.

Готовят продукт исключительно из бобов и воды, но его структура в несколько раз плотнее, чем у традиционного молока. Миндальное молоко — это настоящий дар природы, который обладает множеством полезных веществ, так важных для нашего организма. Ежедневное его употребление способно восстановить защитные функции организма, а также предотвратить развитие различных патологических процессов.

Кроме того, этот напиток характеризуется высокой питательной ценностью, однако не содержит при этом вредных для здоровья жиров. Но употреблять его следует в меру, так как в противном случае возможно развитие серьезной аллергии.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *