Мангольд: полезные свойства и противопоказания

Свеклу знают все без исключения жители нашей страны, а польза и вред мангольда известна не многим. Это растение с успехом используется в народной медицине уже больше 3 тысяч лет. Раньше листьями мангольда просто украшали блюда, а теперь используют не только в еду, но и для ухода за волосами и кожей.

Что такое мангольд

Мангольд — это особая разновидность классической столовой свеклы. В пищу употребляются листья, напоминающие салат. Это двухлетнее травянистое растение, которое с успехом выращивают в большинстве стран Европы.

Существует две разновидности растения:

  1. Стеблевой мангольд — отличается наличием жилок на листьях и употребляется в еду со стеблями.
  2. Шнитт-мангольд или римская капуста — вырастает из корня, и при отрезании листьев вырастают новые, что позволяет постоянно иметь на столе свежую зелень.

Растение набирает популярность в нашей стране, особенно среди тех, кто придерживается здорового питания.

Состав и калорийность мангольда

Калорийность листьев этого салата составляет 19 Ккал на 100 грамм продукта.

В состав курчавых листьев этого салата входит:

  1. Витамин К.
  2. Натрий.
  3. Магний.
  4. Железо.
  5. Витамины А и Е.
  6. Альфа и Бета-каротин.
  7. Рибофлавин.
  8. Витамин РР.
  9. Марганец.
  10. Цинк.
  11. Фосфор.

А также в листьях содержится сахар. Раньше его при помощи кипячения добывали из стеблей растения, пока не стали применять для этого сахарную свеклу.

Чем полезен мангольд

Пользу листовой свеклы трудно переоценить. Регулярное употребление листьев окажет противораковый эффект, а также эффективно почистит организм от токсинов и шлаков.

Другие полезные свойства:

  1. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  2. Борется с анемией.
  3. Увеличивает свойства по свертываемости крови.
  4. Активизирует работу мозга и оптимизирует кровообращение.
  5. Способствует воспроизведению клеток крови.
  6. Приводит в норму работу сердца и сосудов.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Восстанавливает клетки поджелудочной железы.

Кроме того, листья оздоравливают волосы, возвращают здоровый вид коже и активизируют защитные силы организма. Холин препятствует ожирению печени, а пищевые волокна приводят в норму работу ЖКТ.

 

Применение мангольда в народной медицине

Листовая свекла применяется в народной медицине уже не одно столетие. Ее свойства помогут при самых разных заболеваниях пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, опорно-двигательного аппарата.

Это интересно:   Чем полезна вареная свекла для организма

Список болезней, при которых рекомендовано употреблять листовую свеклу:

  1. Зубная боль.
  2. Головная боль.
  3. Воспалительные процессы глаз.
  4. Насморк.
  5. Проблемы с волосами (облысение, перхоть, ломкость).
  6. Ангина и проблемы в дыхательных путях.
  7. Дефицит железа, авитаминоз.
  8. Ожоги, порезы, нарывы.

Листья обладают ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Рецепты для лечения

В качестве лечебного средства применяется отвар из листьев римской капусты. Для этого необходимо взять 50 г листьев мангольда и 0.5 л воды. Готовить на паровой бане в течение 12 минут. Отвар употребляется как мочегонное и ранозаживляющее средство.

Для успокоения зубной боли рекомендуется прикладывать черешок овоща к больному зубу. Для противодействия головной боли — прикладывать на лоб листок.

Важно! Листья должны быть свежесобранными, если покупаете в магазине — максимально свежими.

Мангольд в косметологии

Листовая свекла используется в качестве масок для лица, укрепляет кожу, волосы, противостоит облысению. Польза мангольда ля здоровья не только внутреннего, но и внешнего делает его популярным среди любительниц ухода за своей внешностью.

Маски для лица

Увлажняющая процедура для лица: окатить листья растения кипятком, затем немного дать остыть и положить на кожу. Сверху закрепить марлю. Через 20 минут снять, а еще через полчаса можно умыться теплой водой, если будет желание.

Витаминная маска: листья измельчить, залить кипятком и создать кашицу. Добавить мед в количестве 1 чайной ложки. Создать компресс при помощи марли и положить его на лицо на 20 минут.

Маски из этого растения укрепляют и очищают кожу, расправляют морщинки и омолаживают.

Мангольд для волос

Для волос чаще всего используют сок листьев мангольда. Необходимо втирать его в кожу головы. Особенно полезно делать это при угрозе облысения. А также для улучшения роста волос используются компрессы. Сок втирается в кожу головы по вечерам в течение месяца.

Как правильно есть мангольд

Листовую свеклу необходимо кушать в достаточно ограниченных количествах, поскольку ее излишнее употребление может нанести вред здоровью. Чтобы листья принесли максимальную пользу, их необходимо правильно выбрать. Оптимальный вариант: свежие, хрустящие, ровного цвета, без точек и пятен. Выглядеть он должен, как только с грядки.

Хранить в холодильнике не больше 5 дней в плотной упаковке, чтобы исключить доступ воздуха.

Для длительного хранения используют заморозку, предварительно мелко нарезав листья. Но после разморозки его лучше есть исключительно в вареном виде. Для употребления в салат подходит только свежий продукт с грядки или прямо с прилавка.

Это интересно:   Можно ли беременным пить кофе, чай, пиво и молоко

Что можно приготовить из мангольда

Польза листовой свеклы мангольд станет еще более приятной, если ее правильно приготовить. Оптимальный вариант — употреблять мангольд в свежем виде в различных салатах. Холодный борщ — еще один вариант не подвергать продукт тепловой обработке.

Много рецептов, которые предполагают тепловую обработку зеленых листьев. Это омлет, голубцы, различные пироги с добавлением зелени. Листовая свекла отлично сочетается как с мясом, так и с другими овощами. Для любителей овощной запеканки также подойдет в любимое блюдо добавить мело нарезанных листьев. Отлично в салате сочетаются листья этой зелени с натертым сыром.

Вред мангольда и противопоказания к употреблению

Помимо пользы, мангольд обладает и рядом противопоказаний. В первую очередь, не стоит увлекаться мангольдом при гастрите, особенно при его хронической форме. Щавелевая кислота может вызвать обострение.

Большое количество оксалатов делает употребление мангольда при желчекаменной болезни запрещенным.

Есть патологии, при которых оптимально есть простую свеклу, а не листовую:

  1. Почки в камнях.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Повышенная свертываемость крови.

Что касается свертываемости крови, то это касается всех. Если есть листья в большом количестве, то это способствует возникновению мигрени.

Важно! Для пользы достаточно в день съедать пару листьев листовой свеклы.

Польза листовой свеклы от знаменитого врача:

Заключение

Польза и вред мангольда, как и любого овоща, зависят от количества, съедаемого в течение суток. В любом случае полезные свойства во многом превышают вред и наличие противопоказаний. Листовую свеклу можно есть при сахарном диабете, анемии, проблемах со сном и для повышения стрессоустойчивости. Чтобы всегда иметь зелень под рукой, можно посадить несколько семян в горшочке на подоконнике и всю зиму иметь витаминный запас.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *