Маньчжурский орех: чем полезен, что лечит

Маньчжурский (думбейский) орех — кустарник, родом из Китая, растущий в районах с умеренным климатом и характерными резкими перепадами температур. Он родственник грецкого ореха и представляет интерес не только как гастрономический продукт, но и благодаря ярким антибиотическим качествам интересен для изучения со стороны ученых.

Калорийность и химический состав

Масса ядра думбейского ореха, как и большинство его собратьев, имеют в составе масла в количестве 55%. 100 г очищенных ядер составляют 643 ккал, что говорит о его энергетической ценности. Знаете ли вы? Масло ореха из-за большого количества линолевой кислоты в составе напоминает кукурузное. Остальные, такие как соевое, хлопковое и другие популярные масла имеют состав намного скуднее.

И при этом в таком же количестве ядер содержится:

  1. Белок — 28,5 г, что дает возможность широко использовать этот продукт в вегетарианстве.
  2. Жиры — 60 г питательные растительные масла, в дозировке 30 г орехов в сутки они принесут пользу организму.
  3. Углеводы — 7,7 г, что приветствуется в диетологии.

Плоды в своем составе содержат:

  • тиамин (В1);
  • никотиновую кислоту (РР);
  • рибофлавин (В2);
  • калий;
  • соли железа;
  • хиноны;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • стероиды;
  • жирное масло, состоящее из полезных кислот;
  • сахар (в зелёных плодах).

Читайте также о полезных свойствах орехов кешью, макадамия, пекан, а также фундука, арахиса, черного, мускатного, бразильского и грецкого орехов.

Скорлупа ореха имеет большое количество:

  • кумаринов;
  • танинов;
  • кислотный комплекс — лимонная, яблочная, галловая, эллаговая и никотиновая кислоты;
  • йод.

Чем полезен

Волшебные качества ореха для организма были известны давно и уже оценены не только в Китае, но и по всему миру. В народе считают, что это с его помощью можно вылечить сто болезней.

Важно! Маньчжурский орех сильный аллерген. Любое использование рекомендуется проводить только после проверки индивидуальной реакции организма. Чтобы не привести к появлению проблем, лучше получить консультацию врача. Не только плоды, но и всё растение в целом эффективно в лечебных целях:

  1. Снимает воспалительные процессы, боль и спазмы.
  2. Борется с грибком.
  3. Убирает воспалительные процессы в желудке.
  4. Даёт положительный результат при диатезе и рахите.
  5. Уничтожает гельминты.
  6. Останавливает кровь и расширяет сосуды.
  7. Является мочегонным средством.
  8. Останавливает процессы роста новообразований.
  9. Помогает в лечении щитовидной железы и нормализует сахар в крови.
  10. Усиливает процессы восстановления кожи.
  11. Повышает иммунитет всего организма.

Применение

Думбейский орех — уникальное растение, все его части нашли широкое использование в быту, кулинарии и домашней медицине. Зелёная кожура является натуральным красителем для тканей, кожи и даже меха. Околоплодник используют как морилку для дерева. Знаете ли вы? Древесина ореха наделена высокой прочностью и красивой текстурой. Это позволяет использовать её в производстве мебели или создании разных сувениров.

Это интересно:   Особенности посещения солярия во время беременности, во время месячных и при грудном вскармливании

В кулинарии

Несмотря на большое количество пользы, маньчжурский орех редко применяется в приготовлении разнообразных блюд. Это обусловлено небольшими ядрами и достаточно толстой скорлупой.

Однако есть несколько вариантов использования этих орехов:

  • ядра употребляют после жарки;
  • добавляют в торты или выпечку.

Наиболее популярным является варенье, которое обладает лечебными качествами. Для его приготовления берут недозрелые орешки «молочной спелости». Рецепт достаточно сложный и потребует немало времени, однако потраченное время стоит того.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • неочищсенные орехи — 1 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • вода — 2 л;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • лимонная кислота — 2 ч. ложки.

Рекомендуем почитать о том, как приготовить и чем полезно варенье из зеленых грецких орехов.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Орехи в неочищенном состоянии заливают водой и оставляют в таком состоянии на трое суток. При этом ежедневно по несколько раз промывают и меняют воду.
  2. По истечении времени достают ядра и складывают в кастрюлю.
  3. В ёмкость добавляют 1,5 л воды и 1 ч. ложку кислоты.
  4. Ставят на огонь и после закипания томят на маленьком огне 20 минут.
  5. После воду сливают.
  6. Сироп для варенья варят в другой кастрюле. Для этого сахар разводят в 0,5 л воды. Перемешивают до полного растворения сахара.
  7. Потом добавляют орехи и варят 10 минут.
  8. По истечении времени накрывают крышкой и оставляют на 10 часов.
  9. Для получения нужной густоты варят ещё раз. Теперь на огне варенье должно находиться 30 минут.
  10. Непосредственно перед завершением варки добавляют кислоту и ваниль.
  11. В банки раскладывают и закручивают ещё в горячем состоянии.

Хранят в тёмных помещениях с невысокой температурой.

В народной медицине

Говорят, что маньчжурский орех — панацея от сотни болезней.

Благодаря большому количеству лечебных качеств его применяют следующим образом:

  • с помощью отвара из листьев заживляют раны;
  • настой, употребляемый внутрь, лечит болезни кожи;
  • полощут отваром рот для лечения ангины;
  • кору добавляют в ванну для лечения ревматизма;
  • отвар из орехов дают при диарее;
  • листья помогают вылечить перхоть.

Советуем почитать о том, стоит ли употреблять орехи.

Помимо этого, лечебные качества думбейского ореха широко применяются в народной медицине в виде разных составов. Самым универсальным средством от многих болезней является спиртовая настойка.

Для приготовления фитопрепарата сырье заготавливают в середине июля, когда орех ещё незрелый. Плоды моют, заливают водкой и выдерживают в течение 30 дней. На 1 литр спирта необходимо 50 плодов. Следует залить ёмкость до краёв, чтобы отсутствовал воздух. При правильном хранении (в тёмном и прохладном месте) лечебные свойства сохраняются два года. Настойка на спирте имеет жёлто-зелёный цвет.

Это интересно:   Какие грибы растут в апреле?

Рассмотрим несколько рецептов применения настойки при разных проблемах:

  1. При диабете принимают 70% настойку. В стакане воды (200 мл) разводят 1 чайную ложку препарата и принимают за 20 минут до еды пару раз в сутки. Лечебные качества ореха повышаются с использованием отваров плодов шиповника, кукурузы, риса и лука. В такой напиток можно добавить немного мёда. Лечение проводится курсом по 21 дню с 7-дневным перерывом.
  2. Как природный антибиотик, фитопрепарат полезен при инфекционном простатите. Она снимает боль, стимулирует работу железы, убивает большое количество ИППП, а также выводит плохой холестерин из организма. Для лечения используют 70% настойку ореха, которую употребляют по 10 мл за 20 минут до еды. Как и в предыдущем случае, лечение проходит курсами.
  3. Учеными Китая после проведенных исследований было установлено, что настойка из ореха эффективна в борьбе с недоброкачественными образованиями, за счёт повышения иммунитета и гибели атипичных клеток. Важно! При всех перечисленных заболеваниях процесс приёма препарата может длиться от 6 месяцев и до года.Схема приёма: по 5 мл перед едой трижды в день. Ежедневно разовую дозу увеличивают (наполовину) и доводят до 3-х ложек (не более). При этом необходимо следить за общим самочувствии больного. Курс приёма —по 3 недели с недельным перерывом. Если начинает кружиться голова, возникает тошнота — нужно вернуться к первоначальной схеме приёма настойки.

Противопоказания и вред

Пренебрежение рекомендациями специалистов и несоблюдение терапевтических доз препаратов из думбейского ореха может негативно отразиться на организме.

Завышенная норма лекарства может вызвать: спазмы сосудов, болевые ощущения в желудке и головные боли. А также могут стать причиной отравления,дисбактериоза и развития аллергической реакции. Ознакомьтесь с десяткой самых популярных орехов.

Фитопрепараты из этого растения категорически противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью и страдающим:

  1. Болезнями печени.
  2. Повышенной свёртываемостью крови.
  3. Гастритами и язвенной болезнью желудка.

К тому же рекомендуется отказаться от этого продукта беременным женщинам и кормящим матерям. Как видно из всего вышеизложенного, маньчжурский орех очень полезен, к тому же при правильном использовании не приведёт к появлению каких-либо негативных последствий. Так что, если вы решили порадовать себя полезной вкуснятиной, отправляйтесь на поиски этих плодов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *