Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта

Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта

Говорим загадочный для наших широт продукт кускус. Что это такое, какая польза и вред у крупы, как приготовить вкусное, рассыпчатое блюдо?

Согласитесь, когда есть возможность приготовить что-нибудь экзотическое, даже рука не поднимается купить банальную гречку или овсянку. Это скучно , хотя каши, конечно, стоящие.

Совсем другое дело ароматный восточный салат с кус-кусом, иерусалимская кодафа или шоколадная крупа с цитрусами.

И вот мы уже слышим восторженное урчание желудка и спешим приобрести интригующее кулинарное чудо.

Но перед этим давайте рассмотрим его более внимательно.

Первый вопрос, который возникает в голове, таков: загадочная крупа кускус — что это фактически такое?

По сути, это пшеничная каша берберско-магрибского происхождения. Она родом из Северной Африки и первоначально изготавливалась вручную.

Делалось это так: бралась емкость, в которую складывалась влажная мука и что-то наподобие нашей манки. Называлась она смид. Крупицы ее больше и сама она желтее.

В сито клалась эта масса с малым добавлением оливкового масла и воды и протиралась.

Из мелких частиц, проскользнувших сквозь дырочки, получались гранулы. Оставшиеся, те, что покрупнее, требовали дополнительной обработки.

Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта
Вкусный и полезный кускус

В наши дни кускус, конечно, производится на заводах, но заботливые африканские, алжирские и другие домохозяйки Востока все еще предпочитают делать его вручную.

Любовь к этой крупе достигла пика во Франции, Израиле, Италии.

В последние годы повара заинтересовались пшеничным кускусом и теперь что это такое знают многие народы мира.

Они создали десятки интригующих блюд: соленых, острых, сладких. И у вас есть шанс приготовить что-нибудь интересное и полезное.

Кстати об этом. Если вы ищите не только ароматную вкуснятину, а еще и источник витаминов, у нас есть чем порадовать!

Чем полезен кускус

Кускус — что это такое? Это довольно питательная каша, которая без проблем усваивается организмом.

Если вы привыкли к активному образу жизни, проводите много времени в спортзале или работаете физически — блюдо станет отличным источником свежих сил.

Кто-то скажет, что каша калорийна, но этот показатель на самом деле средненький как для круп — всего 112 калорий в маленькой порции.

Она также отлично подходит людям с проблемами пищеварения, усвояемость каждого компонента проистекает быстро и мягко.

Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта
Кускус и восточная кухня неразлучны

Кускус буквально обволакивает желудок и делится с человеком полезными свойствами:

  1. Повышает жизненный тонус, избавляет от неврозов и стресса
  2. Нормализует циклы сна
  3. Предохраняет от раннего поседения
  4. Заботится о коже
  5. Помогает выработке эстрогена и прогестерона
  6. Способствует регенерации тканей в целом 
  7. Он способен поддержать иммунитет и укрепить работу сердца
  8. Его можно употреблять диабетикам и людям с плохо налаженным обменом веществ

Практически сплошная польза! У каши средний ГИ, а это значит, что уровень глюкозы будет повышаться постепенно, без опасных скачков.

Плюс вы долгое время не ощутите голода. Калий, витамины группы В, медь, кальций и другие макро- и микроэлементы помогут поддержать тело пожилого и растущего человека.

Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта
Этот продукт обязательно понравится вашим близким

Кстати, тем, кто на диете, он поможет поддерживать пищеварение каждый день на производительном уровне.

В общем, это универсальный продукт и если вы будете придерживаться нормы, никаких негативных последствий он не вызовет.

Совет: если опасаетесь калорийности кускуса, то вспомните, что у приготовленной гречки она приблизительно такая же.

Каков кускус на вкус — что это за крупа, как ее готовить.  7+ лучших рецептов

Можно, конечно, просто залить крупу бульоном и дать настояться, но если вы хотите знать истинное предназначение кускуса и постичь на 100%, что это такое, рекомендуем воспользоваться рецептами, предлагаемыми ниже.

Это интересно:   100DW3. День 057. Комплекс № 5
Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта
Мы собрали рецепты приготовления идеального кускуса!

Кодафа иерусалимская

  1. Семена льна — 1 ч. л.
  2. Кус-кус — 250 г
  3. Мед — 300 мл
  4. Корица — на кончике ч. л.
  5. Творог — 600 г
  6. Сливочное масло — 140 г
  7. Фисташки — 1 чашка
  8. Лимонный сок — 1 ч. л.
  9. Соль
Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта
Кодафа иерусалимская

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу заливаем полулитром горячей воды и оставляем так на какое-то время. Семя льна перемалываем и разбавляем в нескольких ложках воды набухать. Размягчаем творог вилкой и добавляем в него пару ложек меда.
  2. Полученную крупу соединяем со льном и маслом.
  3. Присолите и выложите 50% от общей массы в форму, обмазанную жиром. На кус-кус выкладываем творог и вторую половину крупы.
  4. Запекайте при средней температуре около 20 минут.
  5. Для изготовления сиропа смешайте 120 грамм воды с корицей и остатком меда. Дайте массе закипеть и варите еще минут 5.
  6. Снимите с огня и добавьте чайную ложку лимонного сока. Фисташки измельчите до средних кусочков и посыпьте ими блюдо. Полейте теплым сладким сиропом и приступайте к трапезе!

Бордовый салат с кус-кусом

  1. Оливковое масло — 1,5 ст. л.
  2. Кус-кус — 1 ст. л.
  3. Красный лук — 1 шт.
  4. Свекла — 1 средняя
  5. Микс листьев для салата — 1 пачка
  6. Лимонный сок — 1 ч. л.
  7. Перец
  8. Сушеные травы
  9. Соль
Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта
Бордовый салат с кус-кусом

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте крупу несколькими ложками кипятка, накройте блюдцем и оставьте так на какое-то время.
  2. Отварите и остудите свеклу. Нарежьте ее тонкими кусочками на подушку из салата.
  3. Объедините с кус-кусом и хорошо перемешайте. Добавьте специи, масло и тонко нарезанный лук. Сбрызните лимонным соком и поперчите.

Холодный ливийский салат «Табуле»

  1. Огурец — 200 г
  2. Лимонный сок — 1 ст. л.
  3. Кус-кус — 1 ст.
  4. Мята — 10 листиков
  5. Помидор — 2 шт.
  6. Изюм — пригоршня
  7. Петрушка — пучок
  8. Лук — половина головки
  9. Оливковое масло — 6 ст. л.
  10. Перец
  11. Соль
Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта
Холодный ливийский салат «Табуле»

Пошаговое приготовление:

  1. Холодному табуле нужно время для приготовления (24 часа), учтите это.
  2. Очистите от кожуры лук и огурец. Нарежьте все это кубиками.
  3. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы кожица отошла без проблем и также измельчите. Залейте кипятком изюм и промойте его от пыли.
  4. В глубокой миске смешайте крупу, сушеные виноградины и все обработанные овощи. Перемешайте все это до однородной консистенции.
  5. В маленькой тарелочке смешайте оливковое масло, сок, измельченную зелень.
  6. Объедините заправку с содержимым миски. Еще раз перемешайте.
  7. Накройте все это пищевой пленкой и положите в холодильник на 24 часа. В этот период несколько раз перемешайте массу.
  8. Так вы дадите крупе набухнуть равномерно за счет овощных соков, ни один витамин не ускользнет из вашей тарелки!
  9. После указанного времени попробуйте салат на вкус. Возможно, понадобится чуть больше масла или лимонного сока.

Котлеты из кускуса и чечевицы

  1. Чеснок — половина головки
  2. Петрушка — 1 большой пучок
  3. Кус-кус — 1 ст.
  4. Томатный сок — 120 г
  5. Оливковое масло — 3–4 ст. л.
  6. Чечевица (красная) — 1 ст.
  7. Лук — 2 средних
  8. Консервированные помидоры — 250 г
  9. Кинза
  10. Мускатный орех
  11. Черный перец
  12. Соль
Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта
Котлеты из кускуса и чечевицы

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте указанное количество чечевицы и кускуса 500 мл холодной воды и дождитесь закипания.
  2. Убавьте огонь и потомите под крышкой еще порядка 10 минут. Не допускайте полного испарения воды.
  3. Нарежьте кубиками, добавьте масло и обжарьте лук, влейте томатный сок или заправку, посолите, поперчите.
  4. Постоянно перемешивая, оставьте на огне еще несколько минут. Добавьте зелень и вылейте всю массу в кашу и слепите овальные котлетки.
  5. Вылейте в сковороду остаток масла и поджарьте их, затрачивая около минуты на каждую сторону.
  6. Для соуса понадобится смешать воедино помидоры, немного масла, чеснок и специи. Измельчите все блендером и доведите до кипения. Готово!
Это интересно:   Можно ли прожить на зарплату в Макдональдсе?

Овощной кус-кус с курагой

  1. Огурец — 2 средних
  2. Болгарский перец — 1 шт.
  3. Кус-кус — 400 г
  4. Маслины — 100 г
  5. Курага — 0,5 кг
  6. Вяленые помидоры — 140 г
  7. Лимон — 1 шт.
  8. Оливковое масло
  9. Кинза
  10. Соль
Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта
Овощной кус-кус с курагой

Пошаговое приготовление:

  1. Натрите лимон на терке и смешайте массу с маслом.
  2. Нарежьте кубиками перец, курагу, томаты и огурцы. Залейте крупу горячей водой в пропорции 1:1.
  3. Накройте крышкой и периодически помешивайте. Все перечисленные ингредиенты соедините, полейте сверху «лимонным маслом» и подавайте к столу.

Совет: для аутентичных вкусовых ощущений приготовьте кашу с помощью специальной пароварки-кускусницы.

Рецепты сладкого кус-куса

Из этой крупы можно также создавать сладкие, невероятно вкусные блюда. Десерты получаются сытными и интересными.

Попробуйте, возможно, вы станете первооткрывателем нового семейного рецепта!

Шоколадный десерт с карамелизованными цитрусами

  1. Шоколад (черный) 80% — 1 плитка
  2. Апельсины — 2 шт.
  3. Кус-кус — 0,9 ст.
  4. Сахар коричневый — половина стакана
Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта
Кускус с шоколадом

Пошаговое приготовление:

  1. Залейте кашу водой согласно указаниям на упаковке на 20 минут. С помощью паровой бани растопите плитку шоколада.
  2. Используя сковороду, растопите сахар до состояния пузырей.
  3. Очистите апельсины от кожуры и белых сочленений, разделите на дольки и обжарьте в сахарной массе.
  4. Хорошо перемешивайте все через каждые 30 секунд (всего 3 мин обжарки).
  5. Смешайте готовую крупу с шоколадом, вылепите из нее мини-тортик. Украсьте его карамелизованными апельсинами и полейте сверху сиропом.

«Красная шапочка» с кус-кусом и изюмом

  1. Крупный изюм — горсть
  2. Тыква «красная шапочка» — 3 шт.
  3. Грецкие орехи — горсть
  4. Яблоки — 1 среднее
  5. Кус-кус — 130 г
  6. Корица — половина ч. л.
  7. Лимонная цедра — 1 ч. л.
  8. Кардамон — половина ч. л.
  9. Оливковое масло — 1 ст. л.
  10. Сливочное масло — 30 г
  11. Соль
  12. Сахар
  13. Мед (для подачи)
Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта
«Красная шапочка» с кус-кусом и изюмом

Пошаговое приготовление:

  1. «Красной шапочкой» тыковки называются из-за цвета своей выпуклой шляпки, остальное тельце белое.
  2. Они вырастают небольшого размера, потому идеальны для порционной раздачи.
  3. Тщательно вымойте их от грязи, срежьте верхушки и очистите от семян. Подсушите.
  4. Оботрите их внутри и снаружи смесью корицы и кардамона. Закипятите воду, обдайте изюм кипятком (или оставьте на несколько минут) и дайте жидкости стечь.
  5. Измельчите яблоко до состояния мелких кубиков, подавите грецкие орехи.
  6. Залейте крупу половиной стакана воды, добавьте лимон и подождите несколько минут.
  7. В тарелке объедините изюм, орехи, кус-кус и кусочки яблок. Заполните пустоты тыковок этой смесью.
  8. Прикройте массу шляпкой и смажьте стыки маслом. Разогрейте духовку и установите температуру на 180 °C, но все всецело зависит от размера самых тыкв.
  9. Запекайте около 45 минут. Раскройте готовые тыковки, вложите в каждую маленький кусочек сливочного масла. Полейте медом и подавайте.

«Фруктовый укус»

  1. Фрукты сезонные — 700–800 г
  2. Шафран — щепотка
  3. Апельсин — 2 средних
  4. Сахар – 0,5 ст.
  5. Мята — 1 пучок
  6. Лимонный сок — от половинки
  7. Кус-кус — 1 ст.
Кускус. Что это за крупа? Полезные свойства продукта
«Фруктовый укус»

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите, отожмите от сока апельсины, мякоть отложите в сторону. Отожмите половинку лимона и смешайте два вида сока.
  2. Сюда же добавьте сахар, 250 мл воды и доведите все это до кипения. Всыпьте крупу и дайте ей настояться под крышкой около 45 минут.
  3. Замочите шафран в нескольких ложках воды.
  4. Очистите и измельчите фрукты. Измельчите листочки мяты и смешайте три ингредиента: крупу, фрукты, мяту. Охладите блюдо и подавайте к столу.

Совет: используйте для «Фруктового укуса» любимые ягоды: вишню, малину, смородину.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *