Курага: для чего полезна, как выбрать и употреблять

В холодный сезон организм остро нуждается в притоке витаминов и прочих полезных веществ. Поэтому все начинают более-менее регулярно употреблять богатые ими продукты. Особняком в этом ряду стоят сухофрукты, в особенности любимая многими курага. Рассмотрим, чем именно она полезна и возможен ли вред от этой «вкусняшки».

Калорийность и химический состав

Сушеные абрикосы без косточки считаются высококалорийным продуктом — на 100 г приходится 215-232 ккал (конкретная цифра зависит от условий хранения).

Среди белков, жиров и углеводов первенство за последними — их здесь порядка 51-53 г. Белков куда меньше: 5,2 г, тогда как жиры обозначены символически (0,3 г). Остаток массы приходится на воду (20 г), ценные пищевые волокна (11 г) и золу с органическими кислотами. В той же 100-граммовой порции присутствуют такие соединения, как:

  • витамин Е — 5,5 мг;
  • аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • бета-каротин — 3,5 мг;
  • витамины группы В, среди которых выделяется ниацин, он же В3, в дозе 3 мг. В1 и В2 представлены куда скромнее (по 0,1 и 0,2 мг);
  • витамин А — 583 мкг.

Среди макроэлементов главным считается калий (1,7-1,8 г). Кальция и фосфора куда меньше: 160 и 146 мг. Содержание магния — 105 мг. Кремнию и натрию с их 26 и 17 мг отведена роль скрепляющих компонентов.

Важно! По части витаминов курага сравнима с урюком. Это тоже плоды абрикоса, но более мелкие. Косточку из них не извлекают, а засушивают фрукт целиком.

Из ряда микроэлементов обычно упоминается железо в количестве 3-3,2 мг. Дозировка меди, цинка и селена и других минералов значительно меньше: их доля сводится к микрограммам.

Чем полезна курага для организма

Вкусный сухофрукт отлично утоляет чувство голода и способен заместить другие, порой более вредные для нас сладости. Но этим его полезные свойства отнюдь не ограничиваются — курага подходит всем.

Знаете ли вы? До сих пор остается загадкой, из какого именно региона абрикосы распространились до нынешнего ареала. Многие ученые полагают, что центром происхождения был китайский Тянь-Шань, но в этой версии есть масса противоречий.

Мужчин

Мужчины ценят этот продукт за следующие «способности»:

  • нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. Во многом это заслуга магния и калия, которые вдобавок еще и предотвращают появление мышечных судорог;
  • поддержку организма во время тяжелого физического труда;
  • регуляцию артериального давления и ускоренную очистку сосудов — такой эффект дает никотиновая кислота;
  • вывод токсинов и окисей тяжелых металлов;
  • поддержку костных тканей за счет кальция. Тем самым на работу с другими системам перенаправляется тестостерон;
  • профилактику урологических проблем (в частности, простатита).

Читайте также: правила здорового сердца, витамины для сердца и сосудов, как снизить риск сердечных приступов и избежать сердечно-сосудистых заболеваний.

Спортсмены, которые уделяют много внимания своему рациону, отмечают еще одно качество данного продукта — он является равноценной заменой мучным изделиям, шоколаду и сахару. То есть поднадоевшие пункты меню можно спокойно сменить на вкусную курагу.

Женщин

Женщины, среди которых традиционно больше сладкоежек, давно приметили ценный сухофрукт. Причем совершенно заслуженно, ведь при умеренном употреблении он:

  • очищает организм, выводя массу вредных веществ (в том числе и лишний холестерин). Так предупреждается образование тромбов;
  • укрепляет сосуды, делая их более эластичными;
  • глубоко проникая в кожу, витамины Е и А омолаживают и очищают ее;
  • поднимает уровень гемоглобина, что используется в борьбе с анемией железодефицитного типа;
  • курага в чистом виде (то есть без термообработки) нормализует функции эндокринной системы;
  • снимает симптомы желудочно-кишечных сбоев, особенно хронического запора. Это заслуга клетчатки;
  • действуя как мочегонное средство, помогает в лечении болезней мочеполовой системы и почек;
  • при стабильном приеме сводит до нуля риск появления злокачественных опухолей (или останавливает развитие при их наличии).
Это интересно:   Самые полезные орехи – грецкие

Важно! Регулярное употребление кураги способно несколько унять периодические боли.

Те, кто следят за своей фигурой, знают об еще одном свойстве такой сушки: выступая заменителем сахара, она не повышает содержание инсулина в крови и при грамотном приеме блокирует набор лишнего веса.

Детей

Это лакомство придется по душе как родителям, так и детям. Помимо своего вкуса, курага выступает мощным общеукрепляющим средством и природным иммуномодулятором, что актуально в осенне-зимний период.

Поддержка растущего организма малыша проявляется еще и в таких свойствах:

  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации уровня гемоглобина;
  • стимуляции роста кишечной микрофлоры;
  • быстром снятии запоров, которые часто допекают в столь нежном возрасте.

Но в случае с детьми особенно остро встает вопрос дозировки. Если нормой для взрослого человека считаются 100, максимум 150 г сухофрукта в сутки, то ребенку нужно меньше. Предельная доля для крохи — 50 г.

Имеются и возрастные ограничения. Так, небольшие добавления кураги в основные блюда разрешено давать здоровым карапузам старше 1 года. Если же у малыша проявляется аллергия (но причина пока не установлена), придется подождать до 3 лет.

Узнайте, как распознать и найти аллергию, а также как избавиться от аллергии.

Первые приемы полезного лакомства будут пробными: сушку в виде пюре дают по половинке чайной ложки, оценивая при этом реакцию. Убедившись, что все нормально и продукт не вызвал отторжения, можно понемногу увеличивать его содержание в меню (до тех же 50 г).

Знаете ли вы? Археологи уверяют, что человечество культивирует абрикосы как минимум 6 тысяч лет.

В 1-1,5 годика рекомендуют подавать только перетертую курагу, добавленную в творог или кашу. Компоты — строго после 3 лет (из-за высокой концентрации сахаридов жидкость считается вредной для самых маленьких).

Можно ли беременным и кормящим мамам

Обилие витаминов и минералов делает данный продукт незаменимым для рожениц, организм которых работает с двойной нагрузкой. Да и самому малышу они пойдут на пользу.

Советуем прочитать о необходимых витаминах для беременных и кормящих мам.

Поддержка сердца, сосудов и почек — все это по силам сухофрукту. Часто гинекологи советуют будущим матерям кушать по 4-5 долек в день, чтобы поддержать эндокринную систему. Если беременность сопровождается токсикозом, курага в тех же количествах включается в меню как незаменимый элемент. Правда, ее употребление пойдет на пользу не всем. Такой прием воспрещен женщинам, у которых понижено давление, наблюдается бронхиальная астма или аллергические реакции.

При отсутствии подобных осложнений этот вид сушки лучше всего употреблять как добавку в мюсли или йогурт, каши и творог. Хотя и здесь придется начинать с малого: 1 долька, затем 2 и так далее.

Важно! Идеальным вариантом на время грудного кормления считается компот из кураги, который будет пить мама: соединения в жидком виде усваиваются ее организмом гораздо быстрее твердой сушки.

Та же ситуация и с грудным вскармливанием: здоровой женщине и ее крохе курага в небольших дозах будет полезна. Главное — придерживаться меры (2-3 кусочка, попавших в материнский организм, хорошо сказываются на лактации и содержимом молока, тогда как 5 и более долек способны вызвать у малыша серьезное расстройство желудка).

Узнайте больше о правильном питании беременной и кормящей мамы.

Хотя и здесь есть один нюанс: при вскармливании в течение первых 3 месяцев жизни от фрукта желательно воздержаться.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Оговоримся сразу — курагу лучше покупать на рынке, где она предлагается на развес. Приобретение в магазине или где-либо еще упакованного продукта ставит под сомнение его пользу.

Дело в том, что промышленная обработка сырья зачастую проходит при участии сернистого газа. Он продлевает срок хранения, но вместе с тем нейтрализует часть полезных веществ.

Это интересно:   Диеты от Виктории Бекхэм

При выборе обратите внимание на:

  • Цвет. Натуральная курага видна по темно-оранжевому или же коричневатому окрасу (допускается сероватый оттенок). При этом сама поверхность кажется немного пыльной и матовой. А вот равномерный и слишком яркий оранжевый цвет указывает на то, что без «химии» не обошлось.
  • Переливы на самой кожице. Поверхность не должна быть прозрачной или блестеть. Заметив это, отложите сушку в сторону: вероятно, ее натерли глицерином или маслом для придания товарного вида.
  • Размер. Желательно брать самые крупные дольки — чем больше фрукт, тем увесистее был спелый абрикос (следовательно, и витаминов тут больше).
  • Взяв плоды в руки, убедитесь, что они сморщены, но без трещин, слегка рассыпчатые и не слипаются. Естественно, никаких следов плесени или присутствия насекомых. Если продукт хранили правильно, он будет плотным на ощупь и немного жестким. Мягкая влажная «размазня» говорит о том, что товар хранится с нарушениями;
  • Запах и вкус. Обычно продавцы дают попробовать пару штук. Если они имеют отчетливый фруктовый привкус и приятно пахнут — можно брать. Едва уловимый аромат бензина характерен для абрикосов, которые передержали в печи, а отчетливая кислинка — результат ускоренного брожения.

Знаете ли вы? В китайской культуре абрикос символизирует робость.

Выбрав наиболее качественный продукт, многие задаются вопросом, как лучше хранить эту сладость, чтобы подольше удержать витамины.

Как хранить в домашних условиях

Купленные впрок сухофрукты хранят в чистых и герметичных стеклянных либо пластиковых емкостях (обязательно наличие плотно прилегающей крышки).

Обычный полиэтиленовый пакет годится разве что для временного содержания. Для наиболее длительного хранения дольки засыпают в стерильную деревянную тару, не забыв проверить ее на предмет отсутствия насекомых.

Проще всего поставить накрытую заготовку в холодильник, можно даже в морозилку. Замороженный продукт оттает при комнатной температуре. Разогрев при этом не требуется: слишком быстрый отогрев разрушает полезные вещества.

В случае, если холодильник занят, закрытые емкости помещают в сухое темное место с постоянными +15…+20 °C.

Узнайте больше о составе, пользе и вреде фруктов для организма человека: бананов, апельсинов, киви, граната, манго, лайма, авокадо, фейхоа, дуриана, памелы.

Противопоказания и вред

Как вы могли убедиться, курага приносит немало пользы. Но в то же время у нее имеются и свои противопоказания. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия;
  • пониженное артериальное давление (гипотония);
  • панкреатит в острой форме;
  • гастрит и язвенная болезнь на стадии обострения;
  • хронические нарушения в работе ЖКТ;
  • стабильное ожирение.

Важно! Для подстраховки дольки лучше предварительно вымочить в едва теплой воде (хватит 20 минут), после чего тщательно вымыть. Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам и людям, страдающим от сахарного диабета. Им стоит согласовать употребление кураги с докторами. Именно они определят дозировку и частоту употребления.

Помните о чувстве меры: перебор с добавкой в виде ценного сухофрукта может обернуться побочными эффектами. Их перечень довольно скромный, но задуматься есть над чем: к таковым причислены аллергия и проблемы с пищеварением (диарея, запор), а также опасные приступы гипогликемии — это падение уровня глюкозы в крови.

Как видите, умеренность в еде не помешает. Надеемся, наши читатели примут эту информацию к сведению, и вкусная курага пойдет только на пользу. Подольше сладких моментов каждый день!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *