Кукумария: полезные свойства, калорийность, противопоказания, как употреблять

Возможно, многие впервые слышат это необычное название — кукумария. А, между тем, это очень вкусный и полезный продукт, однозначно достойный того, чтобы познакомиться с ним поближе!

Описание

Люди, владеющие английским языком и живущие далеко от северных морей, предположат, что речь идет о каком-то родственнике огурца (по-английски этот овощ называется «cucumber»). Но на самом деле речь идет не о растении, а о животном, причем даже не сухопутном, а морском. Название этого «зверя», действительно, связано с огурцом. Оно составлено из двух латинских слов: «сucumis» (огурец) и «marinus» (морской). Внешне кукумария и вправду напоминает огурец и по форме, и по размерам. Сходство со знакомым овощем увеличивается, благодаря характерным пупырышкам (иглам), покрывающим всю поверхность тельца животного. Морепродукты — источник витаминов, минералов и микроэлементов. Читайте также о пользе морской капусты, водоросли чука, морской соли, морского окуня, рыбы наваги, креветок, рыбы хоки (макрурус), рыбы палтус, водорослей фукус, кальмар и рыбы зубатки.

Итак, кукумария — это беспозвоночный житель морских глубин, представитель семейства иглокожих, класс голотурий (морскими огурцами называют всех голотурий, к которым также относятся пригодные в пищу трепанги), дальний родственник морских обитателей: звезд, ежей и лилий.

В воде животное может достигать в длину сорока сантиметров, но извлеченное на поверхность, сжимается как минимум вдвое, а то и втрое. Форма тела в «свободном состоянии» продолговатая, на суше почти шарообразная. Ротовое отверстие расположено в передней части, в окружении очень нарядных щупальцев, придающих морскому обитателю отдаленное сходство с медузой. Цвет тела фиолетовый либо бурый, в нижней части более светлый.

Питается кукумария илом и почти всю свою жизнь проводит на одном месте, лишь изредка немного передвигаясь в ту или иную сторону. Размножается, как и рыбы, путем нереста (метание икры происходит обычно дважды в году).

Знаете ли вы? Как многие беспозвоночные, морской огурец обладает завидным свойством вынужденного размножения путем деления. Так, если разрезать его тельце пополам и даже на большее количество фрагментов, то попав в воду, каждый из них не только не погибнет, но и в конце концов восстановится до абсолютно самостоятельного животного.

Среда обитания морского огурца — Приморье, Сахалин, Карское, Охотское, Баренцево и Охотские моря, где этот представитель беспозвоночных выбирает укромные местечки на глубине от полуметра до ста метров. В мире существует более пятидесяти видов кукумарии, причем некоторые из них предпочитают более теплые воды субтропиков и даже тропиков. Как ни странно, несмотря на то, что кукумария в России является объектом промышленного вылова и даже заготовки в довольно значительных масштабах (ее консервируют в банках, как другие морепродукты), за пределы Дальневосточного федерального округа этот продукт практически не выходит — неудивительно, что большинству жителей огромной страны это название незнакомо. Между тем, в Японии и Китае морской огурец считается настоящим деликатесом. Жители Страны Восходящего Солнца настолько ценят этот продукт, что даже любят говорить так: проспав ночь спокойно, вы продлеваете свою жизнь на три дня, а съев кукумарию — на целый месяц! В Китае кукумарию выращивают на специальных плантациях, и спрос на этот продукт день ото дня растет.

Состав

Как известно, японцы знают толк в здоровой пище, и в этом легко лишний раз убедиться, оценив пищевую ценность и питательность морского огурца. Стоит отметить, что кукумария — продукт очень низкокалорийный. В 100 г мяса этого беспозвоночного содержатся всего 34,6 кКал (для сравнения: в том же количестве мяса кальмаров 92 кКал, в крабах, в зависимости от вида, — от 86 до 155 кКал, в креветках — от 87 до 98 кКал, мидиях — 77 кКал).

Морской огурец с точки зрения пищевой ценности — это прежде всего белок, причем полноценный и легко усваиваемый. Так, в 100 г продукта содержатся:

Нутриенты Количество, граммы Килокалории Соотношение,в % Процент от дневной нормы
Белки 7,3 29 85 9
Жиры 0,6 5 15 0,8
Углеводы 0 0 0 0

Важно! Большую половину белка кукумарии составляет коллаген — фибрилярный белок, необходимый для формирования и регенерации соединительных тканей организма. Именно благодаря коллагену обеспечивается прочность и эластичность нашей кожи, хрящей и сухожилий, надежность всего скелета.

Жиры в кукумарии представлены триглицеридами (эфиры стеринов, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты) и фосфолипидами (фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин). Незаменимые жирные кислоты (жирорастворимый витамин F) — своеобразная «визитная карточка» глубинного обитателя. По количеству этих полезнейших веществ мясо кукумарии втрое опережает мясо рыб!

Очень ценно мясо морского огурца с точки зрения содержащихся в нем аминокислот: из них более 15% относятся к незаменимым, то есть тем, которые человеческий организм не синтезирует самостоятельно. Это, в частности, треонин, валин, лейцин и фенилаланин. Ознакомьтесь подробнее с такими аминокислотами, как треонин, валин, лейцин и фенилаланин.

Также кукумария богата гликозидами, гексозаминами и гликогеном, который, как известно, является ценнейшим источником энергии. Можно с уверенностью говорить о том, что именно эти вещества делают мясо морского беспозвоночного особенно полезным.

Говоря о химическом составе продукта, нельзя не упомянуть о витаминах и минеральных элементах. Морской огурец и в этом плане весьма интересен. Здесь присутствуют в большом количестве водорастворимые и жирорастворимые витамины, в частности, витамин А (каратиноиды), несколько витаминов группы В (в частности, фолиевая кислота), аскорбиновая кислота, витамин D, токоферол, флавоноиды. Витамины — это вещества, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Рассмотрите подробнее о пользе витаминов А, В, С (аскорбиновая кислота), D и Е (токоферол).

В химическом составе мяса морского огурца был выделен 31 химический элемент. В частности, оно содержит:

  • Na (натрий);
  • Cl (хлор);
  • Ca (кальций);
  • Mg (магний);
  • P (фосфор);
  • Fe (железо);
  • К (калий).
Это интересно:   Велоспорт. Часть II

Важно! По содержанию витамина А мясо кукумарии ничуть не уступает говядине, зато минеральных веществ в ней на порядок больше (в десять раз!), чем в мясе животных, обитающих на суше!

Из микроэлементов следует выделить:

  • Zn (цинк);
  • Cu (медь);
  • I (йод);
  • Аg (серебро);
  • М (молибден);
  • Т (титан);
  • Ge(германий);
  • Co (кобальт);
  • Li(литий);
  • Sr (стронций);
  • Rb (рубидий);
  • Cs (цезий);
  • Hg (ртуть).

Следует иметь в виду, что количество и процентное соотношение тех или иных элементов в мясе морского огурца может меняться в зависимости от конкретного места, где животное было выловлено, так как химический состав воды в различных участках Мирового океана не является одинаковым.

Полезные свойства

Зная, для чего нужны и как действуют на организм те или иные биологически активные вещества, несложно понять, насколько полезным является мясо кукумарии.

Знаете ли вы? Из-за огромного количества полезных свойств кукумарию в Китае называют «морским женьшенем». В древности блюдо из морского огурца могло присутствовать только на столе императора, простым смертным лакомиться им не позволялось.

Наиболее ценные свойства:

  1. Способность связывать свободные радикалы, образующиеся в процессе незаконченного цикла окислительно-восстановительных реакций и способствующие преждевременному старению (очень сильными антиоксидантными свойствами, обладают незаменимые жиры, входящие в состав мяса морского огурца).
  2. Иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие (благодаря комплексному действию витаминов и минеральных веществ). Так, жители северных регионов Китая, съедающие не менее одного морского огурца в день, практически не болеют простудами!
  3. Регенерация соединительных тканей, обеспечиваемая входящим в состав кукумарии коллагеном, делает ее мясо исключительно полезным для кожи, скелета, для костей и суставов.
  4. Морепродукт, благодаря входящим в его состав аминокислотам, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, инфарктов, инсультов и других подобных патологий.
  5. Учитывая, что кукумария практически не содержит углеводов, ее мясо показано людям, страдающим сахарным диабетом.
  6. Морепродукт благотворно действует на нервную систему, помогает справиться с последствиями стресса, нормализовать сон, улучшить общее самочувствие.
  7. Входящие в состав морского огурца фосфолипиды способствуют регенерации клеток печени, предотвращая развитие печеночной недостаточности; также продукт нормализует работу почек.
  8. Гликоген помогает справиться с физическими нагрузками, витамины группы В — с умственными, в целом кукумария очень полезна для работы головного мозга, улучшения памяти, увеличения умственной активности, помогает быстрее восстановиться после длительной болезни.
  9. Отмечено также благотворное действие продукта на работу щитовидной железы и эндокринную систему человека.
  10. Кукумария является афродизиаком: ее употребление на протяжении длительного времени делает мужчин более активными в сексуальном плане.
  11. Можно всерьез говорить о противораковых свойствах морского огурца.

Помимо кукумарии, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему также оказывают: голубика, дыня, свекла, чесночное масло, рыжиковое масло, мацони, цикорий, фундук (орех), сельдерей, отвар шиповника, свиное сало и огурцы.

Таким образом, причины включить в свой рацион незнакомый доселе морепродукт выглядят вполне убедительно. Однако есть ситуации, когда необходимо проявить осторожность. Знаете ли вы? В Тихоокеанском институте биоорганической химии в настоящее время проводится активная работа по выделению из нескольких морских обитателей, в том числе кукумарии, биологически активных веществ, осуществляется их исследование на предмет противораковых свойств. Таким образом уже создано несколько экспериментальных препаратов, среди которых один (он пока называется фрондозит А) обязан своим появлением именно морскому огурцу.

Вред и противопоказания

В действительности у кукумарии не было бы никаких противопоказаний, если бы не одна неприятная вещь. Дело в том, что рыба и морепродукты возглавляют список самых аллергенных продуктов в мире. В их тканях содержится множество различных аллергенов, однако самый опасный из них — белок парвальбумин и его производные.

Чаще всего индивидуальная непереносимость этого вещества проявляется на коже либо затрагивает желудочно-кишечный тракт. Это может быть сыпь, зуд, покраснения, сильная и болезненная отечность во рту (оральный аллергический синдром), которая может привести к отеку Квинке, а также колющие боли в животе, тошнота, рвота, нарушения работы кишечника (запор либо диарея). А вот назальные реакции (насморк, чихание) из-за рыбы возникают намного реже. Одно из самых распространенных нарушений работы кишечника является запор. Ознакомьтесь с причинами запора и способами лечения.

Принимая во внимание изложенные выше особенности, к незнакомому продукту со всей осторожностью следует отнестись людям, страдающим бронхиальной астмой (аллергическая реакция в этом случае может оказаться особенно сильной). Не следует проводить эксперименты и начинать вводить в свой рацион морской огурец женщинам в период беременности, кроме того, любые морепродукты противопоказаны детям до достижения ими трехлетнего возраста. Важно! Парвальбумин содержится почти во всех видах рыб и морепродуктов, поэтому если у вас есть аллергия на рыбу, почти наверняка кукумария вам тоже противопоказана.

Применение и как употреблять

Кукумария является излюбленным блюдом или ингредиентом в меню восточной (японской и китайской) кухни. В частности, в Японии ее готовят всеми возможными способами, предполагающими тепловую обработку, маринуют, сушат и консервируют. Вытяжки и экстракты из морского огурца жители Страны Восходящего солнца используют как сырье для фармацевтической промышленности, так что кулинария не является единственным направлением использования этого удивительного животного.

Те, кто умеет готовить и знает, как обращаться с морепродуктами, хорошо понимают, что из них можно приготовить множество шедевров, включая основные блюда и самые разнообразные холодные закуски (включая суши и роллы). Но у кукумарии есть несколько важных особенностей.

Во-первых, она совершенно безвкусна сама по себе, так что для получения изысканного и интересного блюда кукумарию важно правильно и вовремя заправить. Во-вторых, для того, чтобы правильно приготовить морской огурец, его нужно предварительно замачивать.

Это интересно:   Симптомы и лечение стоматита у взрослых и детей в домашних условиях

Важно! Как известно, морепродукты варятся буквально несколько минут, если их переварить, они становятся похожими на резину. Кукумария — редкое исключение. Ее готовность наступает значительно позже (понадобится минимум сорок минут), при этом все зависит от возраста животного: чем оно старше, тем дольше нужно варить.

Сырым морской огурец не едят даже японцы — известные любители сырой рыбы. Для варки лучше использовать куриный или овощной бульон, так блюдо заранее напитается дополнительным вкусом и ароматом. После выключения плиты, блюдо с морским огурцом лучше оставить в кастрюле до полного остывания. Нужно также понимать, что в России кукумария может продаваться в уже отваренном и замороженном виде. В таком случае ее можно сразу пускать в запланированное блюдо — тушить или жарить.

Один из популярных на Дальнем Востоке рецептов с кукумарией — скоблянка. Для ее приготовления понадобятся:

  • очищенная кукумария — 0,5 кг;
  • свинина (мякоть) — 0,5 кг;
  • морковь — 1 штука;
  • репчатый лук средних размеров — 3-4 штуки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • томатная паста (по желанию) — 2-3 столовых ложки;
  • соевый соус — 0,5 стакана;
  • масло растительное (оливковое либо подсолнечное) — 0,5 стакана;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик, тархун и пр.) — небольшой пучок.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала отвариваем кукумарию. Лучше сделать это накануне вечером и после того, как мясо доварится, убрать кастрюльку с огня и оставить на ночь, не сливая воду.
  2. Овощи чистим и мелко крошим (морковь можно натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами).
  3. В глубокой сковородке на растительном масле обжариваем сначала лук с чесноком до состояния прозрачности.
  4. Добавляем к овощам морковь и еще немного протушиваем (внимательно следим, чтобы овощи не подгорели).
  5. Тем временем мелко нарезаем свинину: форма не имеет значения. Блюдо будет выглядеть интереснее, если овощ нарезать мелкой соломкой.
  6. Добавляем мясо к овощам, хорошо перемешиваем и обжариваем на среднем огне до готовности свинины (примерно 15-20 минут).
  7. На последнем этапе добавляем мелко нарезанный морской огурец (форма нарезки мяса и морепродукта должны быть одинаковыми). Снова перемешиваем, тушим пару минут.
  8. Выкладываем в сковородку томатную пасту, соль и перец, добавляем соевый соус, размешиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума. Через 2-3 минуты снимаем с огня и даем немного настояться.
  9. Подаем как основное блюдо с гарниром из риса или отварного картофеля. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью.

Также из морского огурца можно приготовить любой салат, который есть в вашей кулинарной книге и включает в себя кальмары (креветки, мидии и прочих морских гадов). А если вам посчастливилось приобрести консервы из морского огурца, вспомните салаты с консервированным тунцом. Смело меняем известный морепродукт на неизвестный — и удивляем гостей!

Если у вас нет аллергии на рыбу, обратите внимание на популярнейший в Японии и Китае и несправедливо остающийся неизвестным в России морепродукт — кукумарию. Этот морепродукт нужно уметь приготовить, чтобы он раскрыл свой вкус, но невероятно богатые полезные свойства морского огурца заслуживают того, чтобы немного потренироваться!

Видео: польза и вред кукумарии

Отзывы пользователей сети о кукумарии

Чего только люди не едят! Любопытства ради, увидев странное слово «кукумария», я решила узнать, что это такое и какое оно на вкус. Кукумария — это такое продолговатое беспозвоночное животное с ветвящимися щупальцами, которое обитает в морях, относится к типу иглокожих. Имеет определенно пугающий вид. Используются человеком в пищу в варёном, сушёном или консервированном виде.

Я купила на пробу кукумарию в масле в виде пресерв. Баночка в 180 гр обошлась мне в 145 рублей — по стоимости сопоставима с другими рыбными консервами. Баночка полупрозрачная, а значит можно разглядеть, что находится внутри. Для удобства открывания есть специальный ключ. Срок годности у содержимого небольшой — всего 3 месяца.

umbolka

http://otzovik.com/review_4203079.html Я была на Дальнем востоке, пробовала, правда свежий 🙂 Как его готовили не знаю. Говорят есть несколько способов. То, что я ела было довольно вкусно. Пряно и напоминало грибы) В Инете наверняка рецепты есть

Zhdy pogody

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/674633/index.html ооо это вкуснотень полезнейшая, я консервы пркупаю с ней, едим с яйцом и домашним майонезом. А во Владивостоке меня научили недавно скоблянке 500 грамм кукумарии, 500 грамм мяса, одна луковица, столовая ложка томатной пасты, муки, три зубочка чеснока и специи. Мясо нужно нарезать соломкой, подсолить и тушить до готовности. Обжарить лук, добавить к нему порезанную соломкой кукумарию и прогреть. Добавить ложку муки, перемешать все хорошо, затем положить томатную пасту, перемешать и прогреть еще три минуты. Сложить в кастрюлю подготовленное мясо и зажарку с кукумарией. Вылить стакан бульона, прокипятить 3 минуты, добавить приправы и три зубчика чеснока. Закрыть крышку, выключить печку и дать настояться полчаса. Всеее.

Neiron

https://www.u-mama.ru/forum/family/cook/674633/index.html

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *