Красный рис — полезный злак, из которого можно приготовить множество вкусных блюд

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

Для многих народов, населяющих Землю, рис является одним из главных продуктов питания. Любят этот злак и у нас в России. До недавнего времени все мы знали только о круглом или длинозерном белом рисе.

Однако сегодня на полках наших супермаркетов довольно часто можно видеть много его аналогичных разновидностей, среди которых особую популярность завоевал красный рис.

Оказывается, в Азии он выращивается со времен древних цивилизаций, постоянно занимая топовые позиции среди своих собратьев. Традиционно его подавали к столу членов монарших семей или приближенных к ним привилегированных особ.

За свои уникальные свойства он ценился и активно использовался в восточной медицине. А индийские шаманы использовали рис красного цвета, как часть своих религиозных ритуалов.

Так все же, какая магическая сила природы заключена в красном рисе? Что входит в его состав? Какую пользу он приносит людям и чего следует остерегаться при его употреблении? На все эти вопросы я отвечу по ходу своей статьи. А еще я расскажу вам, как его нужно правильно варить и дам несколько рецептов приготовления вкусных пикантных блюд.

Интересно? Тогда оставайтесь!

Особенности красного риса

Сегодня в сети супермаркетов или магазинов здорового питания можно встретить несколько вариантов красного риса из:

  • Таиланда;
  • Индии;
  • Шри-Ланки;
  • Франции;
  • Италии.

Повышенное внимание к красному рису обусловлено не только его удивительными вкусовыми характеристиками, но и высокими целебными свойствами, которые объясняются тем, что:

  1. Он не шлифуется.
  2. В нем сохраняется внешняя естественная оболочка.
  3. Красный цвет отрубяного покрытия зерна обеспечивают натуральные растительные пигменты – мощные антиоксиданты.

Диетологи, отмечая у этого злака уникально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, рекомендуют его людям в рацион здорового питания. Здесь же, хочу отметить, что официально этот рис относится специалистами к той группе продуктов питания, которые:

  • Способствуют повышению иммунитета;
  • Уменьшают опасность появления злокачественных новообразований;
  • Нормализуют процессы пищеварения;
  • Снижают сахар крови;
  • Надолго убирают чувство голода;
  • Эффективно связывают свободные радикалы;
  • Улучшают формулу крови;
  • Препятствуют быстрому старению;
  • Выводят из организма шлаки, токсины, холестерин, радионуклиды и прочий скопившийся там мусор;
  • Укрепляют костную ткань;
  • Тонизируют мышечный корсет.

При этом полезные свойства красному рису придает уникальный состав его нешлифованных зерен, где находится уникальное сочетание:

  1. Ряда витаминов из группы В, Е, РР.
  2. Природных антиоксидантов.
  3. Растительной клетчатки.
  4. Незаменимых аминокислот.
  5. Антоцианов.
  6. Ценных минералов:
  • Йода;
  • Фосфора;
  • Меди;
  • Калия;
  • Магния;
  • Железа;
  • Кальция.
Это интересно:   Что это такое «стемпинг для ногтей»

Поэтому этот натуральный продукт врачи рекомендуют вводить к своему питанию людям, страдающим:

  1. Астмой;
  2. Мигренями;
  3. Артритом;
  4. Остеопорозом;
  5. Ревматизмом;
  6. Анемией;
  7. Сахарным диабетом;
  8. Гипертонией;
  9. Нервными расстройствами.

Обычно красный сорт риса у специалистов считается вполне безопасным. Блюда из него они советуют вводить в меню:

  • Детям;
  • Пожилым;
  • Диабетикам;
  • Аллергикам.

А вот тем, кто любит употреблять этот злаковый продукт в больших количествах, он может принести вред фигуре. Ведь в 100 граммах красного риса содержится порядка 400 ккал.

Окунемся в мир кулинарных рецептов

Два из десяти правил немецкого общества здорового питания гласят об использовании разнообразных натуральных продуктов с акцентом на цельнозерновые злаки. Поэтому употребление красного риса полностью подходит для выполнения этих правил.

А различным образом приготовленные из него блюда, внесут особую вариативность в повседневное меню каждого человека. Культивируемые в разных странах сорта красного риса могут отличаться между собой тонким ароматом и пикантными оттенками:

  • Хлебного;
  • Молочного;
  • Жасминового;
  • Сладковато цветочного;
  • Орехового привкуса.

Однако, отличительной характеристикой любой разновидности этой нешлифованной злаковой культуры, является относительно мягкая оболочка, которую на практике невозможно переварить. Из красного риса кулинары готовят большое разнообразие блюд. Это может быть:

  1. Полента с фасолью;
  2. Зерновая каша;
  3. Паэлья с овощами и сыром;
  4. Салат с изюмом и курагой;
  5. Орешки с греческим соусом;
  6. Плов;
  7. Слоеный пирог;
  8. Капустная запеканка в духовке;
  9. Сливочный суп.

При этом во многих кулинарных рецептах для этих блюд базовым считается отварной рис. Для его приготовления следует взять нешлифованную краснозернистую крупу и перед тем, как варить, ее следует правильно подготовить:

  • Сначала перебрать, очистить от примесей, шелухи и пыли;
  • Потом замочить на несколько часов в холодной воде;
  • Затем хорошо промыть несколько раз под проточной водой.

Далее подготовленную крупу можно варить, как в обычной кастрюле с толстым дном на газу, так и в мультиварке, по желанию. Рис и вода берется в соотношении один к двум. А процесс варки проводят по традиционной схеме:

  1. Сначала рисовую крупу следует залить кипятком и посолить по вкусу.
  2. После закипания воды, уменьшается огонь газовой плиты, с водной поверхности снимается пенка, кастрюля накрывается крышкой, и рис варится минут 40 до готовности.
  3. Последний штрих, который обязательно следует выполнить, это дать постоять готовой каше еще минут 10 после того, как ее сняли с огня, а потом полить небольшим количеством оливкового масла.
Это интересно:   Актуальные идеи дизайна для ногтей со втиркой

Красный отварной рис превосходно сочетается с:

  • Морепродуктами;
  • Брокколи;
  • Шпинатом;
  • Цветной капустой;
  • Кокосовым молоком;
  • Сыром фета;
  • Отварной говядиной;
  • Тушеными куриными субпродуктами;
  • Орехами пекан;
  • Фенхелем;
  • Креветочным кремом;
  • Лососем;
  • Артишоками;
  • Зеленым горошком;
  • Миндалем;
  • Баклажанами.

А теперь я хочу поделиться с вами несколькими довольно простыми рецептами для красного риса.

Отварной рис с грибами

Это полноценное второе блюдо может покорить сердце многих ценителей красного риса. Чтобы его сделать по рецепту следует подготовить:

  • Полтора стакана красного риса;
  • 300 граммов нарезанных пластинками шампиньонов;
  • По одной морковке и луковице среднего размера, порезанных кубиками;
  • Пучок нарезанного базилика;
  • Сливочное масло и молотую паприку.

За базу здесь берется отварной рис. Отдельно на сливочном масле обжариваются овощные кубики, к ним добавляются дольки грибов, которые обжариваются до золотистой корочки.

После чего содержимое сковороды нужно посолить, поперчить, отправить к готовому отварному рису и размешать. Перед подачей готового блюда его можно украсить сверху измельченным базиликом.

На следующем видео вы можете посмотреть другой интересный рецепт плова с красным рисом и куриной грудкой.

Салат со стручковой фасолью и креветками

Для приготовления этого теплого блюда по рецепту следует подготовить:

  • Полтора стакана нешлифованного красного риса;
  • 300 граммов размороженных креветок;
  • 100 граммов свежей стручковой фасоли;
  • Пучок нарезанного зеленого лука;
  • 3 зубчика мелко нарезанного чеснока;
  • 3 столовые ложки кунжутного масла;
  • 70 граммов устричного соуса;
  • 15 граммов натертого имбиря.

Сначала нужно отварить рис. Затем на кунжутном масле обжарить чеснок с корнем имбиря. После по очереди отправить в сковороду фасоль, через 3-4 минуты отварной рис, креветки, лук и по вкусу — соус со специями. Полученную закладку нужно перемешать и прожарить еще минутку до готовности на большом огне.

Вот теперь, кажется, я дала вам максимум информации в требуемом объеме о красном рисе. Готовьте его с удовольствием, знайте меру и наслаждайтесь его потрясающим вкусом!

Приятного аппетита! До встречи!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *