Красное вино: польза или вред для организма?

Споры и дискуссии о пользе и вреде «напитка богов» ведутся с незапамятных времен. Некоторые утверждают, что вино разрушительно влияет на человека; другие, наоборот, отстаивают пользу этого напитка и необходимость его присутствия в рационе.

Каждая из враждующих сторон может привести достоверные факты, яркие примеры пагубного влияния или доказательства, говорящие о чудодейственных качествах этого продукта.

Спорить можно очень долго, поэтому для того, чтобы расставить все по своим местам, необходимо принять во внимание доводы как «за», так и «против».

Состав красного сухого вина

Красное вино приготовлено из красных сортов винограда. Оно содержит в себе множество дубильных веществ и поэтому обладает пряными первичными ароматами. Состоит из сока винограда, воды и элементов брожения. В мире насчитывается около 4500 сортов красного вина, многие из которых сухие. Знаете ли вы? Красное вино имеет красный цвет благодаря кожуре, которая в процессе ферментации отдает свою окраску. В состав красного сухого вина входят:

  • калий и натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • магний;
  • рубидий;
  • аминокислоты и прочие химические оксиды;
  • витамины C, P, B1, B2;
  • эфирные масла.

Узнайте так ли хорошо церковное вино, какие свойства имеет кагор. Содержание биологически активных веществ полностью зависит от метода обработки виноградных ягод и от их сорта. Основной источник сока — мякоть виноградных ягод. Но и кожица имеет свою пользу: благодаря ей в напиток поступают различные полифенолы и танины. Зернышки насыщают жидкость дубильными веществами, которые и придают вину пряность и душистость.

Калорийность и пищевая ценность

Стоит отметить, что содержание сахаров и спиртов варьирует в зависимости от способа приготовления и техники брожения.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки 0,2 г;
  • углеводы 0,3 г;
  • вода 88,2 г;
  • спирт 15,9 г.

Этот продукт не содержит жиров, и его калорийность составляет 68 ккал на 100 г продукта. Также, в результате полного брожения, в продукте остается не более 0,3% сахара. Важно! Покупайте вино в стеклянных бутылках. Хороший напиток не будет продаваться в картонной или какой-либо другой упаковке. Желательно чтобы стекло было не прозрачным, солнечные лучи могут испортить качество вина.

Полезные свойства и нормы потребления

Именно этот вопрос и вызывает массу споров по поводу данного напитка. Определить степень влияния на организм очень сложно, ведь это зависит от многих факторов. Но в пользе употребления не стоит и сомневаться. Полезные свойства:

  1. Снижает риск инсульта. Употребляющие красное вино в своем рационе люди меньше подвержены такому риску. Благодаря этому напитку удается уменьшить вероятность образования кровяных сгустков в кровеносных сосудах на 50%.
  2. Снижает риск инфаркта миокарда. По данным исследований, умеренно пьющие люди на 30% меньше подвержены этому недугу. Все связано с тем, что в вине содержатся танины, которые защищают от болезней сердца.
  3. Стимулирует работу пищеварительного тракта, повышает аппетит, поддерживает нормальный уровень кислотности в желудке.
  4. Помогает снять усталость, напряженность, тонизирует и успокаивает.
Это интересно:   Чистая расческа – залог красоты и здоровья

Кроме очевидных воздействий на организм, этот напиток также уместен для ухода за кожей и профилактики катаракты. Он обладает антиаллергическими и бактерицидными свойствами, что неоднократно подтверждали ученые. Узнайте как худеют с помощью вина, вызывает ли сонливость и ведет ли к алкоголизму красное вино. Это тонизирующий напиток, который повышает способность организма противостоять инфекциям, тем самым повышая ваш иммунитет. В дополнение он нормализует сон, воздействует на десны, укрепляет их и предотвращает налет кариеса.

Не секрет, что его часто используют при лечении простуды и вирусных заболеваний. Помимо этого, он является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний. Нормы потребления этого алкогольного напитка варьируются у каждого человека по-разному. Единоразовая доза для мужчин составляет 0,5 литра. Стойкость к спиртным напиткам у женщин гораздо меньше, поэтому разовое употребление напитка в рационе вдвое меньше.

В идеале это может быть один бокал вина за обедом. Стоит также учитывать, что необходимо делать паузы между приемами спиртного напитка в течение нескольких дней.

Знаете ли вы? За две тысячи лет до нашей эры, в Месопотамии, Китае и Древнем Египте вино использовалось в качестве лекарства.

Все, что выше — это вред

Нормы потребления устанавливаются не случайно, поскольку многие считают, что эти нормы каждый человек устанавливает для себя сам. Тем самым он подвергает свой организм опасности. Все, что выше указанной нормы, непременно нанесет вред.

Пить ради опьянения или для вкуса и азарта — не лучшее решение. Таким образом организм вырабатывает привычку и постепенно доза будет увеличиваться. Этот вид спиртного полезен только в умеренных количествах, все что выше нормы — перебор.

Не стоит обманываться и накидывать еще несколько бокалов сверху, поскольку, мол, указанной нормы мало или ваш рост и вес это позволяет. Это не причины для увеличения нормы и они никак не влияют на количество употребляемого продукта в сутки. Узнайте какая польза от пива, водки, и как избавится от похмелья.

Это интересно:   Полезные продукты, которые портят зубы!

Противопоказания

Чрезмерное увлечение этим напитком грозит не только похмельем с утра, но и алкоголизмом. Повышенная норма плохо воздействует на физическое состояние, танин может стать причиной сильных головных болей.

Также это поспособствует заболеваниям желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Присутствует и риск образования язв желудка (при хроническом алкоголизме). Пьянство чревато увеличением кровяного давления, что может спровоцировать сердечные приступы.

Главная опасность для людей, злоупотребляющих алкогольными напитками — риск образования опухолей онкологического характера. Алкоголь противопоказан людям с ишемическими болезнями сердца, панкреатитом, циррозом печени, а также людям, пребывающим в депрессии.

Важно! Не все вина подлежат выдержке. Некоторые сорта принято употреблять при малых сроках выдержки, а длительному хранению подвергается значительно меньшее количество вин.

Белое и красное: какое полезнее

Если вникнуть поглубже в этот вопрос, то первым делом стоит отметить, что и красное, и белое вина полезны в правильных дозах. Определить полезные качества этих видов нам помогут технология приготовления, сорт винограда и способ приготовления. Белые сорта относят к разряду легких, потому как их делают исключительно из сока мякоти ягод. В красном же есть ряд преимуществ. В технологии предусмотрено участие всех компонентов винограда — мякоть, кожица и зерна, благодаря которым вино насыщено флавоноидами. В силу этого принято считать красное вино более полезным, поскольку оно гораздо обширней влияет на организм, кровеносную систему и ряд других органов.

Белое вино часто рекомендуют женщинам, так как оно значительно легче красного и не вызывает сильного опьянения. Впрочем, ученые доказали и его пользу, которая немногим уступает пользе красного. Из всего этого следует, что оба вида полезны, но красное гораздо популярней и применяется в самых разных случаях заболеваний и профилактик.

В заключение хочется добавить, что не стоит выискивать причины или поводы для употребления вина любого сорта. Достаточно внедрить его в свой рацион, наслаждаться его вкусом и при этом заботиться о своем здоровье. При современном выборе сортов и марок виноградных изделий, вам не составит труда подобрать напиток по вашему вкусу. Главное — знать меру и не увлекаться.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *