Когда собирать сосновые шишки?

Когда собирать сосновые шишки?

Варенье из шишек сосны, полезные свойства, как принимать — обо всех этих темах мы будем говорить подробно и с интересом!

Среди богатств природы, доступных человеку, некоторые стоят особняком.

Настолько уникальны они по составу и настолько универсальны по действию, что если бы каждый из нас знал о них достаточно, о многих болезнях можно было бы забыть раз и навсегда.

Сосновый бор — это место, где вам достаточно просто вдыхать полной грудью и оздоравливаться.

Представьте же, какой силой обладают почки, живица, хвоя, и, наконец, сосновые шишки? Ведь недаром они используются в народной медицине на протяжении веков.

Life Reactor предлагает вам научиться заготавливать дары вечнозелёных деревьев и укреплять своё здоровье лучше, чем на это способны таблетки.

Если вы хотите приготовить не только вкусное, но и очень полезное варенье, вам необходимо знать не так много правил.

Простота в обращении сделала сосну очень популярным источником натуральных лекарственных средств. Просто запомните их и вы никогда не попадёте впросак.

Итак, вот всё, что вам необходимо знать о сборе шишек:

  1. Для изготовления варенья подойдут только молодые, зелёные шишки. Их размер может варьироваться от 1 до 5 см.
  2. Время сбора сосновых шишек — это весна. Так как смена сезонов у нас проходит не везде одинаково, очень важно поймать момент. Им может быть как середина марта или начало апреля, так и первые числа июня.
  3. Не стоит собирать шишки с деревьев, если на них присутствуют следы жизнедеятельности вредных насекомых. Обычно поражённое дерево выделяется сразу неестественным цветом хвои, да и в целом оно выглядит несколько чахлым на фоне сородичей.
Когда собирать сосновые шишки?
Пора сбора шишек приходится обычно на конец зимы-начало лета

Кстати, по словам специалистов в народной медицине, именно с варенья из шишек имеет смысл начинать знакомство с изготовлением целебных отваров, т. к. испортить компоненты очень сложно даже для самого неумелого человека.

Совет: чтобы проверить молодость шишек, слегка надавите на поверхность шишки ногтём, она должна легко протыкаться и быть податливой.

Варенье из сосновых шишек — это отличное средство от кашля. Его приятный сладкий вкус и волшебный аромат очень нравится детям.

Если ваше чадо наотрез отказывается пить лекарство, а кашель всё не отступает, то ложечка хвойного варенья вам точно поможет.

Это интересно:   Должна ли девушка сама за себя платить на первом свидании: мнения и факты
Когда собирать сосновые шишки?
Варенье из шишек 

Сосновый джем обладает всем набором свойств самых сильных противопростудных лекарств: потогонным, отхаркивающим и даже иммуномодулирующим действием.

Кроме того, если у вас есть шишки, но варенье вы сделать по каким-то причинам не желаете — не беда.

Из них получаются отличные настойки и отвары, которые можно использовать как для употребления внутрь, так и в качестве компрессов и растираний.

Более эффективное и, что главное, натуральное средство для борьбы с вышеперечисленными недугами, отыскать сложно.

Да и надо ли, если природа так щедро одарила нас с вами?

Сосновых рощ на территории нашей страны уйма, поэтому не теряйте время, найдите свою и отправляйтесь оздоравливаться, а если дело будет весной — захватите мешок и вперёд за заготовками.

Совет: от болезней, которые мы привели в списке выше, может помочь также эфирное масло сосны. Если нет возможности приобрести или заготовить варенье, то купите для домашней аптечки флакончик хвойного эфирола. Лишним точно не будет!

Вещества, содержащиеся в элементах хвойного дерева

Хвоя, шишки, почки и живица практически не отличаются по составу.

Точнее, разнообразие химических элементов в них одно и тоже, за исключением одного-двух веществ, а вот их количество относительно друг друга может отличаться.

Когда собирать сосновые шишки?
Варенье получается вкусным и ароматным

Наиболее ценными для человека веществами, содержащимися в дарах соснового бора, являются:

  1. Эфирные масла
  2. Дубильные вещества
  3. Аскорбиновая кислота
  4. Фитонциды
  5. Смолы
  6. Панипикрин

Список можно продолжить, но для составления ясной картины невероятной пользы этого вечнозелёного растения и шести пунктов, как нам кажется, вполне хватит.

К тому же многочисленные отзывы врачей от традиционной и народной медицины подтверждают полезные свойства варенья из сосновых шишек, а такое согласие можно двумя противоборствующими лагерями приходится редко наблюдать!

Совет: благодаря огромному разнообразию микроэлементов, содержащихся в шишках, их можно использовать для лечения таких заболеваний, как подагра и ревматизм.

Готовим варенье по рецептам Life Reactor

Разобрались с теоретической частью?

Убедились, что сосновый лес — это не какой-то там  источник украшений для вашего дома на пару недель в честь новогодних праздников?

Набрались уважения к этим могучим деревьям?

Когда собирать сосновые шишки?
Учимся варить варенье из шишек

Если да, то можно переходить к самому интересному: приготовлению варенья по лучшим рецептам, которые мы отобрали специально для вас.

Рецепт первый: «Варенье янтарное»

  1. Промойте шишки чистой водой.
  2. Разрежьте их на несколько частей (2-4).
  3. В сумме у вас должен получиться 1 кг порезанных сосновых шишек.
  4. Разведите горячий сахарный сироп.
  5. Залейте им имеющиеся шишки и оставьте настаиваться на 4-5 часов.
  6. Затем поставьте ёмкость на огонь, доведите до кипения. Как только вода забурлит, снимайте ёмкость с огня.
  7. Полностью остудите отвар и повторите процедуру с кипячением ещё раз.
  8. После остывания верните ёмкость на плиту, закипятите последний раз, а затем уменьшите огонь до минимума.
  9. Вам потребуется отварить варенье на протяжении 40 минут, пока жидкость не загустеет, а шишки не станут очень мягкими и податливыми.
Это интересно:   Что такое чеснок?
Когда собирать сосновые шишки?
Янтарное варенье

Совет: подсказать о готовности варенья может и вкус — он должен быть слегка терпким.

Рецепт второй: «Мёд из шишек»

  1. Подготовьте ёмкость по типу таза или большой кастрюли.
  2. Залейте зелёные сосновые шишки чистой холодной водой. Она должна покрывать их примерно на 2 см.
  3. Поставьте ёмкость с шишками на огонь. Как только вода закипит, убирайте ёмкость.
  4. Добавьте сахарный песок. Рассчитать его количество очень просто: на 1 л воды вам понадобится 1 кг сахара.
  5. Размешайте смесь, чтобы сахар быстрее и эффективнее растворился.
  6. Вновь зажгите огонь и доведите почти готовое варенье до кипения, используя не сильный огонь.
  7. Затем варите на самом маленьком огне в течение полутора часа.
  8. Периодически помешивайте смесь, не забывайте снимать плёнку.
Когда собирать сосновые шишки?
Из шишек можно приготовить и своеобразный хвойный мед

Рецепт третий: «Сироп из солнца»

Этот вариант приготовления варенья может показаться вам более сложным, но на деле от вас ничего фантастического не потребуется.

А вот результат будет ну очень впечатляющим!

Приготовление:

  1. Промойте зелёные сосновые шишки.
  2. Нарежьте их на кусочки средних размеров.
  3. Подготовьте стерилизованные банки.
  4. Каждый кусочек сосновой шишки обмакните в сахар, так чтобы он его хорошенько обволакивал.
  5. Кусочки шишек с сахаром уложите на дно банок.
  6. Посыпьте их небольшим слоем сахара и продолжите наполнение ёмкости до самого верха.
  7. Когда места останется совсем мало, хорошенько посыпьте кусочки шишек в верхней части банок сахаром. Он должен их полностью покрывать.
  8. Накройте тару бумажным или матерчатым полотенцем и поставьте на солнечное место.
  9. Периодически встряхивайте банки.
  10. Варенье будет готовиться естественным путём. Когда солнечные лучи сделают своё дело и сахар полность растворится, закупорьте тару капроновой крышкой и уберите в прохладное место. Всё готово!
Когда собирать сосновые шишки?
Сладкий хвойный сироп

О том, как принимать варенье из шишек сосны, существуют единое мнение: достаточно 4-5 столовых ложек в день, которые надо употребить до еды.

Вкуснейшее сосновое  лекарство от многих заболеваний готовится очень просто. Да и финансовых издержек — минимум.

Не стоит проходить мимо такого подарка самой природы. Готовьте, делитесь рецептами с родными и близкими и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *