Классический рецепт манника

Когда заходит речь о простой и быстрой в приготовлении выпечки, то рассказ о рецепте манника классического для многих оказывается неожиданным: даже опытные домохозяйки бывают удивлены. Между тем трудно представить себе более удобную вещь для угощения внезапных гостей.

Время приготовления

При наличии на кухонном столе всех нужных продуктов в необходимых количествах на приготовление не должно уйти больше 50 минут.

Количество порций

Обычно манник делится на 4-6 кусочков, но можно разрезать и пополам.

Инвентарь и кухонная техника

Нужны обычные стаканы емкостью 200 мл (я использую сразу 4), чайная ложка (у меня две), ложка для перемешивания (или венчик, или и то, и другое), кастрюли для водной бани, блюдце, большие и маленькая миски, сито, форма для выпекания, духовка.

Знаете ли вы? Классикой считается и более продолжительное приготовление, когда в готовящееся тесто не спешат добавлять очередной ингредиент.

Ингредиенты

  1. Мука, сахар, сметана, манка (по стакану).
  2. Пачка ванильного сахара.
  3. 3-4 грецких ореха.
  4. Куриные яйца – 4 шт.
  5. Половина чайной ложки соли (можно и просто щепотку).
  6. Пищевая сода – 1 чайная ложка.
  7. Сливочное масло – половина обычной пачки.

Важно! Сметана часто заменяется кефиром, а орехи – курагой.

История создания манника

Простота приготовления навевает мысль о его относительно недавнем происхождении, но это не так.

Знаете ли вы? Русские люди выпекают пирог из манной крупы уже 800 лет. По легенде рецепт к нам попал с Востока – арабы называют похожий тортик Басбус. А уже потом такое лакомство у нас стали использовать и за чаепитием, и в праздники.

Это интересно:   Какие овощи полезнее есть вареными

Как приготовить: пошаговый классический рецепт

В предлагаемом варианте манника использован следующий пошаговый рецепт с фото:

  1. В качестве предварительной подготовки растапливается масло на водяной бане, и измельчаются (не очень мелко) грецкие орехи, а также духовка разогревается до 180 градусов.
  2. Высыпанная в большую миску манка заливается сметаной, и после тщательного перемешивания будущее тесто 2-3 минуты ожидает продолжения.
  3. Добавляется сода, венчиком (ложкой) делается уже трёхсоставная смесь, которая снова пару минут ждёт.
  4. В отдельной миске взбиваются яйца, к ним всыпаются и часть ванильного сахара, и соль.
  5. В миску с манно-сметанно-содовой смесью насыпается сахар (песок и ванильный), и всё ещё раз перемешивается до однородности.
  6. Далее туда же добавляют растопленное масло (делается новая смесь).
  7. В полученную смесь вливают взбитые яйца.
  8. Когда вкусно пахнущая густая жидкость становится одноцветной (светло-жёлтой), наступает очередь просеянной муки и грецких орехов. Получившееся тесто готово к выпеканию.
  9. Форма для выпекания заполняется тестом после предварительного промазывания маслом.
  10. Пирог ставится в духовку и держится там полчаса.
  11. Важно! За временем нужно следить, несмотря на слухи о том, что манник никогда не пригорает.

  12. Извлечённому (и испечённому) маннику даётся время остыть.

Видео-рецепт приготовления

Рассказ о маннике прослеживается и по видео-рецепту. Кроме того, можно увидеть использованную посуду и инвентарь (кроме духовки). Показаны несложные последовательные движения, а также продемонстрирован готовый манник, в том числе украшенный и в разрезе.

Как красиво оформить и подать пирог

Вкусный пирог не требует особых изысков в оформлении. Но если поверхность украсить джемом и ягодами на фоне сахарной пудры, то будет приятнее кушать манник и хозяевам, и гостям. Наука, описывающая как приготовить классический манник, доступна даже человеку, впервые очутившемуся на кухне. И у него есть возможность, сделав такой пирог, сразу ощутить себя продвинутым кулинаром. Если вы хотите приятно удивить своих гостей не только манником, вы можете приготовить мятный клубнично-банановый коктейль, ореховые котлетки, шоколадные кексы, гранолу, брынзу, пиццу, шашлык, картофель в фольге, шоколадно-ореховые батончики, острую закуску из орехов

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *