Индейка является одним из наиболее популярных видов птичьего мяса на территории Америки, где ее впервые начали использовать в кулинарных целях еще древние ацтеки. В конце 16 века испанцы завезли индейку на территорию Европы, где жители данного континента очень высоко оценили качество продукта. Уже через несколько лет индейку в промышленных целях начали разводить на территории Англии и Франции. На сегодняшний день мясом этой птицы любят полакомиться жители абсолютно любых континентов. В данной статье мы поговорим о пользе индюшиного мяса, правилах его выбора и приготовления, а также о возможном вреде и противопоказаниях.
Содержание
- 1 Характеристика и вкусовые качества мяса
- 2 Химический и витаминный состав
- 3 Пищевая ценность и калорийность продукта
- 4 Изучаем пользу
- 5 Влияние на
- 6 Грамотный выбор и хранение
- 7 Индейка и люди с лишним весом
- 8 Как вкусно приготовить индюшиное мясо: пошаговые рецепты с фото
- 9 Возможный вред, противопоказания, суточная норма
- 10 Не менее полезное мясо птицы
Характеристика и вкусовые качества мяса
Аппетитное и ароматное кремово-розовое мясо, которое практически полностью лишено жиров, станет пикантным украшением любого праздничного стола. Индюшиная грудка отличается диетическими свойствами и высоким наличием белков, однако после приготовления остается немного суховатой. Остальное мясо обладает сочностью, приятным ароматом и высокими вкусовыми качествами.
Знаете ли вы? Национальным символом США считается орел, но долгое время шли споры о том, чтобы сделать символом индейку.
Именно мясная продукция из данной птицы является составной частью многих диетических программ. Люди, которые стремятся «сбросить» лишние килограммы, могут готовить себе индюка с овощами. И в данном случае пословица «полезное не бывает вкусным» будет совсем не уместна.
Химический и витаминный состав
Помимо незаменимых витаминов и макро/микроэлементов, индюшатина богата на различные незаменимые и заменимые аминокислоты: аргинин, трионин, лизин, метионин, аланин, тирозин, глицин и т. д. Мясная продукция куриной птицы Нового Света также содержит в себе стеролы, полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, олеиновая, линолевая и другие кислоты).
Витамины
В мясе индейки содержатся следующие витамины:
- токоферол;
- никотиновая кислота;
- бета-каротин;
- витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
- печень индюка содержит витамин цианокобаламин (витамин В12).
Узнайте о свойствах соевого мяса и мяса лося.
Минеральные вещества
К минералам относятся макро- и микроэлементы. В мясе птиц из рода индеек присутствуют следующие макроэлементы:
- натрий;
- кальций;
- хлор;
- сера;
- калий;
- магний;
- фосфор.
Индейка также богата на микроэлементы:
- хром;
- кобальт;
- цинк;
- железо;
- медь;
- молибден;
- марганец.
Вам будет полезно узать об значении и роли микроелементов в организме человека.
Много людей в нашей стране занимаются самостоятельным разведением индюков, поэтому, кроме мяса, они имеют возможность употреблять свежие индюшиные яйца. К слову, в яйцах содержится много витамина D и йода, которые отсутствуют в мясе данной птицы.
Пищевая ценность и калорийность продукта
Калорийность индюшатины зависит от конкретной части тушки. Так, например, в 100 г грудинки содержится всего 84 ккал (белков — 19,2 г, жиров — 0,7 г, углеводов — 0 г), в 100 г вареной тушки содержится 195 ккал (белков — 25,3 г, жиров — 10,4 г, углеводов — 0 г). Наиболее калорийной считается печень, на 100 г которой приходится 276 ккал и 22 г жиров.
Обратите внимание чем полезна куриная и говяжья печень.
Изучаем пользу
Индейка — одно из самых полезных видов мяса, так как содержит много витаминов, минералов, жирных кислот и других веществ, но, в то же время, имеет минимальное количество холестерина. Именно индюшатина является самым безопасным продуктом для людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией и ожирением.
Для взрослых
Специалисты в области биологии, медицины и кулинарии отмечают следующие полезные свойства индейки, которые имеют место быть благодаря ее богатому биохимическому составу:
- Снятие стрессов, предотвращение депрессии и улучшение качества сна — все это возможно благодаря индюшиному мясу, в котором содержится незаменимая аминокислота — триптофан. Именно триптофан провоцирует синтез сератонина и мелатонина, которые отвечают за хорошее настроение и подавление негативных эмоций.
- Наличие высококачественного животного белка принесет пользу не только спортсменам, но и малоактивным людям, которые регулярно испытывают усталость, нервозность и дефицит энергии.
- Мясо индюка богато на селен, который способен налаживать нормальную функцию щитовидной железы. Благодаря селену человек перестает постоянно подвергаться инфекционным заболеваниям, так как вместе со щитовидкой укрепляется иммунная система.
- Фосфор участвует в процессе строения клеток костной ткани. Благодаря данному макроэлементу ваши кости и зубы всегда будут крепкими и здоровыми.
- Селен и полиненасыщенные жирные кислоты обладают противораковыми свойствами. Ученые выяснили, что регулярное употребление продуктов, богатых на указанные вещества, существенно сокращает риск заболеть раком легких, простаты, пищевода и желудка.
- Минимальное количество «плохого» холестерина делает индейку одним из самых полезных и диетических видов мясной продукции. Кроме того, в составе индюшиного мяса имеется ниацин, который подавляет уровень «плохого» холестерина в крови, но повышает уровень «хорошего».
- Витамин В12, который в больших количествах имеется в печени индюка и в незначительных количествах в тушке, способен налаживать функции кроветворения, регулировать работу нервной системы и благоприятно влиять на жировые обмены в клетках печени.
- Индюшатина способна помочь людям, которые стремятся к идеальной фигуре. Дело в том, что в мясе индюка содержатся витамины В3 и В6, которые налаживают в организме обменные процессы и ускоряют метаболизм. Кроме того, данные витамины способствуют нормализации перистальтики кишечника, а также помогают людям, страдающим хроническими запорами.
- Недавно ученые доказали, что если 3-4 раза в неделю употреблять мясо индейки без кожи, то существенно снизится риск развития онкологии поджелудочной железы.
- Профессиональные спортсмены особенно ценят мясо индейки, так как оно содержит большое количество белка. Белок, в свою очередь, помогает наращивать мышечную массу.
Для детей
Мясо индюка обладает следующими полезными свойствами для детей:
- Благодаря наличию в индейке токоферола (витамин Е), значительно улучшается состояние кожных покровов. Этот факт необходимо брать во внимание родителям, дети которых склонны к различным эпидермальным заболеваниям.
- Комбинация магния, железа и цинка помогает наладить процессы в нервной системе, улучшить сон и обучаемость ребенка.
Знаете ли вы? Ученые утверждают, что индюки впервые появились на территории Америки еще 10 млн лет назад.
- Фосфор способствует укреплению костной и зубной ткани малыша.
- Регулярное, но умеренное употребление мяса индюка, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
- Индюшатина отлично усваивается, именно поэтому ее можно давать даже годовалому ребенку (в виде кашицы).
Кроме того, для полноценного развития детскому организму необходимо достаточное количество белка, а он как раз и содержится в мясе данной птицы (особенно много белка в грудинке).
Влияние на
Во время беременности и лактации индюшиное мясо приносит свою незаменимую пользу для организма матери и ребенка. Но в некоторых случаях кушать его следует строго ограничено (при наличии противопоказаний и индивидуальной непереносимости организмом).
Вам будет полезно узнать какие витамины необходимы беременным и кормящим грудью.
Кормящих
Кормящим мамочкам следует регулярно включать в рацион мясо индейки, так как оно насыщает организм важными витаминами и минералами, которые затем попадают в молоко и обогащают организм малыша.
Кроме того, индюшатина содержит много минералов железа, которые помогают справиться с послеродовой анемией. Ну и, конечно же, индюшатина — важный источник кальция, который очень необходим каждой женщине после родов.
Беременных
Каждая будущая мамочка должна получать достаточное количество витаминов А, Е и группы В, кроме того, ее организм должен регулярно получать кальций, фосфор, магний и железо, а все указанные вещества присутствуют в индейке. Во время беременности лучше всего употреблять вареную грудку, которая богата на животный белок. Он помогает транспортировать витамины, защищать организм от инфекционных заболеваний и удерживать показатели состава крови на оптимальном уровне.
Грамотный выбор и хранение
Лучше всего покупать индюка на частных фермерских предприятиях или у людей, которые занимаются домашним разведением птицы. В таких условиях, скорее всего, мясо будет без гербицидов и пестицидов, которые обычно содержатся в кормах и антибиотиках (на больших предприятиях их используют для того, чтобы птица скорее росла). При покупке обращайте внимание на запах мяса и его мягкость: продукция должна иметь свежий мясной аромат и быть умеренно мягкой.
Важно! Если вы придерживаетесь диетического питания на основе индейки, то необходимо предварительно проконсультироваться с диетологом. Дело в том, что не всем людям подходят такие диеты.
Хранить свежую индейку в холодильнике можно не более 2 дней. В морозилке (при температурах меньше -1 °С) мясо можно сохранять около двух недель. Приготовленную индюшатину не следует хранить в холодильнике дольше 4 дней.
Индейка и люди с лишним весом
На сегодня существует множество белковых диет на основе индейки. Помимо мяса, в рацион также входят овощи, которые содержат небольшое количество углеводов. Ниже мы приведем одну из самых популярных диет для похудения на основе индюшатины:
- С понедельника по субботу основным блюдом в рационе должна стать грудка индейки. В воскресенье в обед можно запечь тушку индюка с овощами (кожу необходимо снять).
- Никогда не употребляйте мясо на завтрак. В утреннее время лучше всего скушать овощной или фруктовый салат и запить его стаканчиком нежирного кефира.
- На обед можно скушать не более 150 г отварной грудинки, заправленной чесноком, морковкой и луком (использовать приправы на основе соли и пищевые добавки нежелательно).
- Следите за тем, чтобы индейка была отделена от жира и кожи. Помимо мяса также употребляйте аптечные отруби и нежирную кисломолочную продукцию, чтобы избежать запоров и проблем с ЖКТ.
- Употребляйте много воды (1,5-2 литра в день). Чаи, соки и молочные напитки не входят в указанные 1,5-2 литра. Вода является важной составляющей любой белковой диеты, так как она не позволяет перегружать почки.
Если соблюдать все вышеуказанные правила и заниматься легким фитнесом, то через неделю можно похудеть на 3-4 кг.
Как вкусно приготовить индюшиное мясо: пошаговые рецепты с фото
Индейка наиболее полезна именно в отварном виде, но иногда так хочется побаловать себя вкусненьким и приготовить запеченную или жареную индейку с овощами и пряностями. Ниже мы расскажем секреты некоторых аппетитных рецептов.
Важно! В процессе приготовления необходимо поддавать мясо интенсивной и тщательной термической обработке, так как в сырой продукции лаборанты часто находят энтерококки, кишечную палочку и другие болезнетворные микроорганизмы.
Запеченная в духовке
Список продуктов:
- тушка индейки — 1,5 кг;
- молотый черный перец — 7 г;
- сушеный молотый чеснок — 10 г;
- соевый соус — 150 г;
- яблоки средних размеров — 4 шт.;
- апельсины — 2 шт.;
- мед — 100 г;
- растительное масло для смазки противня или формы.
Пошаговый процесс:
- Хорошенько промываем филе и маринуем, добавляя молотый перец, чеснок и соевый соус.
- Кладем филе в тарелку с высокими бортиками, заливаем соевым соусом и оставляем на несколько часов.
Знаете ли вы? В зрелом возрасте индейка имеет около 3500 перьев.
- Перед началом запекания духовку разогреваем до температуры +200 °С.
- Пока маринуется мясо, нарезаем яблоки и апельсины. Яблочки разрезаем на 4 части и вырезаем серединку. Апельсины разрезаем на 8 кусочков (кожуру не снимаем).
- Противень или форму смазываем растительным маслом и кладем туда замаринованное филе. Фрукты раскладываем вокруг мяса и сверху все поливаем оставшимся соевым соусом.
- Сверху обильно наносим мед. Он должен смазать и филе, и яблоки с апельсинами.
- Запекаем индейку на протяжении 40-60 минут. Следим, чтобы мясо не пересушилось: оно должно быть сочным и мягким.
При правильном приготовлении индейка отличается особой нежностью. Получится невероятно ароматное блюдо, с восхитительной румяной корочкой. Не забывайте кушать фрукты, которые особенно пикантные, ведь запекались вместе с медом и нежной индейкой.
На сковороде
Список продуктов:
- индюшатина (предпочтительно филе бедра, так как мясо там более сочное) — 1,5 кг;
- смесь из 5 видов молотого перца — 1 ч. л.;
- классический соевый соус — 250-300 мл;
- приправа к индейке/курице — 1 ч. л.;
- соль (по вкусу, можно не добавлять вообще, так как соевый соус содержит достаточное количество соли);
- карри — 1 ч. л.;
- сушеный измельченный чеснок — 1 ч. л. (можно вместо сушеного добавить 3-4 зубчика свежего чеснока);
- орегано — 1 ч. л.;
- прованские травы — 1 ч. л.;
- зира — не более 1/2 ч. л., так как данная специя очень ароматная и может перебить вкус остальных приправ и самого мяса;
- растительное масло — 50-60 мл.
Пошаговый процесс:
- Нарезаем филе на небольшие кусочки.
- Берем емкость для маринования, добавляем туда соевый соус, смесь перцев, приправу для курицы/индейки, зиру, чеснок, прованские травы, орегано и карри.
- Маринад тщательно перемешиваем и замачиваем в нем мясо. Замаринованную индейку необходимо поместить в холодильник на 12 часов.
- После того, как филе окончательно замариновалось, ставим сковородку на огонь, добавляем растительного масла и прогреваем ее.
- Засыпаем в сковородку мясо и доводим его до кипения на сильном огне. В таком режиме тушим филе еще на протяжении 10 минут, регулярно его помешивая.
- Делаем огонь менее интенсивным и прожариваем мясо еще 40-50 минут.
- Во время приготовления индейку необходимо регулярно перемешивать и следить за тем, чтобы она не пересушилась.
В итоге вы получите ароматное мясо, которое можно подавать на стол вместе с овощами, картофелем или рисом.
Возможный вред, противопоказания, суточная норма
Употреблять мясную продукцию чрезмерно нежелательно, так как можно нанести вред своему организму. Диетологи рекомендуют кушать мясо индейки не чаще четырех раз в неделю, в противном случае организм не будет справляться с выводом продуктов белкового распада.
Суточная норма употребления индюшатины для мужчин составляет 120-140 г, для женщин — 100-120 г, для детей — 50-80 г.
Важно! Если съедать чрезмерно много индюшатины, то непереваренные кусочки мяса будут надолго оставаться в кишечнике и вызывать гнилостные процессы.
Помните, что полуфабрикаты и копченые продукты на основе индейки могут нанести серьезный вред организму. В данном случае речь о пользе уже не идет, так как полуфабрикаты содержат консерванты, пищевые добавки и антибиотики, а копчености богаты на известные канцерогены — нитриты.
Регулярное и безграничное употребление индюшатины может привести к следующим осложнениям и заболеваниям:
- бесплодие;
- высокий уровень холестерина в крови;
- повышенное артериальное давление;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- онкология;
- ожирение;
- нарушения работы ЖКТ (панкреатиты, запоры и т. д.).
Триптофан, который имеется в индейке, может вызывать повышенную сонливость. А кожа, если ее не удалять перед приготовлением, может вызывать переизбыток холестерина, повышение АД и даже ожирение (при регулярном употреблении). С особой осторожностью данную мясную продукцию следует кушать людям, страдающим подагрой и заболеванием почек.
Не менее полезное мясо птицы
Свою пользу для человеческого организма также приносит мясо гуся и курицы, на основе которого можно приготовить суп, вкусный салат, жаркое или просто запечь со специями и овощами.
Советуем прочитать о таких специях и пряностях, как: шафран, асафетида, кориандр, черный тмин, бадьян, гвоздика, корица, душица и пажитник.
Гусятина
Мало кому известно о том, что мясо гуся содержит незаменимые аминокислоты, которые значительно уменьшают риск развития онкологических заболеваний, а также укрепляют иммунитет и насыщают организм многими жизненноважными витаминами и минералами. Помимо этого, гусятина оказывает положительный эффект на центральную нервную систему и ЖКТ (особенно полезно кушать такое мясо при желчнокаменной болезни, так как оно проявляет желчегонный эффект).
Курятина
Специалисты заявляют, что при помощи куриной грудки можно бороться со многими болезнями: диабет, подагра, язвенное поражение желудка, полиартрит. Данное заключение основано на том, что мясо диетическое и нежирное, кроме того, содержит в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые хорошо усваиваются организмом.
Знаете ли вы? Самая большая приготовленная в мире индейка весила почти 40 кг. Запекли ее 12 декабря 1989 года.
Нежирное куриное мясо также хорошо оберегает от инфарктов, инсультов и атеросклерозов.
Напоследок хотелось бы отметить, что именно грудка индейки является одним из самых полезных и диетических мясных продуктов. При правильном приготовлении и употреблении вы гарантированно получите заряд бодрости и энергии на весь день.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях