Какие туроператоры России на грани банкротства

Коронавирус стал настоящей проблемой для туристических компаний. Стремительно распространяющееся заболевание заставляет людей отказываться от заграничных поездок. В первую очередь пострадали не очень крупные туроператоры. Некоторые уже обанкротились, а часть продолжает борьбу за существование.

Почему туристические компании разоряются

В начале 2020 года стало известно о стремительном распространении коронавирусной инфекции в Китае. Постепенно новое заболевание начали диагностировать у жителей всех стран. Была объявлена пандемия. Наиболее неблагоприятной эпидемиологическая обстановка остается в Китае, Испании, Италии.

Коронавирус затронул почти все стороны жизни, отрасли. Больше всего от пандемии пострадали туристические компании. Люди не хотят ехать отдыхать, так как воздушное сообщение со многими странами закрывают, за границу выезжать просто опасно. Те, кто уже успел спланировать отдых и купить билеты, пытаются сдать их обратно. Не всегда это получается.

Туристические фирмы терпят огромные убытки. Они не получают должного объема прибыли, чтобы содержать себя, платить налоги. Многие компании начали менять условия договоров. Они предусматривают штрафы для клиентов за возвращение стоимости туров. Но и эти меры не помогают. Люди не желают вносить аванс за отдых на таких условиях.

На заметку!

По данным российских аналитиков с начала 2020 года туристические операторы уже потеряли около 37 миллиардов рублей.

Какие фирмы обанкротились или близки к этому

Многие компании, занимающиеся продажей заграничных туров, сопровождением туристов, уже объявили себя банкротами. Среди них особенно крупными считались :

  • “Рыбалкино”;
  • “Фролова тур”;
  • “Фантазия”;
  • “Зеленая улица”;
  • “Ярмарка путешествий”.

Все эти туроператоры региональные. Под угрозой находятся многие другие компании. Крупнейшие московские фирмы пока не собираются закрываться. Специалисты считают, что к окончанию года могут объявить о прекращении деятельности около четверти всех туристических операторов. Под угрозой находятся компании, которые:

  • недавно работают на рынке;
  • не имеют достаточной материальной базы и опыта для ликвидации форс-мажорных ситуаций;
  • желают заработать на сомнительных схемах.
Это интересно:   Жизнь в деревне заработку не помеха: 20 лучших идей для бизнеса за городом

По мнению авторитетных источников ситуация не так сложна, как кажется. Все компании оказались примерно в одинаковых условиях. При желании каждая может преодолеть этот кризис, если ситуация в мире стабилизируется. Пик эпидемии пришелся на низкий сезон. Если распространение инфекции быстро пойдет на спад, уже в июле операторы могут начать зарабатывать. По самым пессимистичным прогнозам поездки возобновятся ближе к сентябрю. Кроме того, многие компании не возвращают деньги клиентам, а кладут их на депозит и предлагают воспользоваться путевкой в любое удобное время до окончания 2021 года. Российское правительство уже разрабатывает меры по предотвращению банкротства туристических агентств.

При этом многие компании могут прекратить деятельность из-за большой нагрузки, сильной усталости. Сотрудникам и администрации приходится ежедневно улаживать вопросы с большим количеством недовольных клиентов. Туроператорам нелегко даются переговоры с Министерством иностранных дел и другими организациями о возвращении туристов в Россию.

Коронавирус серьезно ударил не только по экономике, но и по туристическому бизнесу. Некоторые компании уже заявили о банкротстве. Мелкие региональные фирмы находятся под угрозой закрытия. В последние месяцы всем агентствам приходится трудно, прибыль минимальная. Но в ближайшее время все может измениться.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *