Какие сухофрукты полезны во время беременности

Беременность — это период в жизни женщины, во время которого особенно внимательно необходимо следить за качеством питания, чтобы в организм попадали только полезные продукты для обеспечения малыша необходимым набором витаминов и микроэлементов. Сухофрукты как раз относятся к категории полезных продуктов, поэтому в данной статье мы рассмотрим полезные, вредные свойства сухофруктов при беременности и противопоказания к употреблению.

Польза сухофруктов при беременности

Рассмотрим, какие популярные сухофрукты можно есть беременным и их пользу для здоровья. Узнайте больше о полезных свойствах таких сухофруктов, как сушёные бананы, хурма, манго, клюква, урюк, финики, изюм, а также сушеный инжир и кумкват.

Яблоки

Сушёные яблоки — самый простой сухофрукт, который практически всегда есть в каждом доме. На его основе часто готовят отвары, но некоторые люди употребляют сушёные яблоки как отдельный продукт в качестве десерта или полезного перекуса. Сушёные яблоки очень полезны для организма беременной, благодаря тому что содержат много:

  • бора, который благотворно влияет на процессы формирования головного мозга малыша внутри утробы;
  • нерастворимых волокон, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта и нормализуют количество холестериновых бляшек в крови, напрямую влияющих на процесс вынашивания малыша;
  • клетчатки, очень полезной для организма и позволяющей справиться с запорами и несварением, часто возникающими у будущей мамы;
  • витамина В, который позволяет регулировать метаболические процессы, питать клетки печени и эпидермиса, синтезировать нейротрансмиттеры — химические вещества, которые влияют на работу мозга;Знаете ли вы? Красивые, блестящие, идеальные на вид сухофрукты в магазинах обязательно обрабатываются химикатами, сладкими сахарными сиропами, поэтому очень повышается их калорийность. Чтобы купить качественный продукт, лучше выбирать менее сладкие и естественные на вид сухофрукты.
  • калия, который благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы плода и женщины;
  • железа, которое влияет на процессы кроветворения и насыщает кислородом клетки организма беременной, таким образом плод получает достаточное количество кислорода, который очень важен для его развития.

Груши

Сушёные груши, как и яблоки, зачастую покупают или заготавливают, чтобы потом готовить компоты, но их также полезно употреблять как отдельное блюдо, потому что продукт содержит много:

  • танина, который оказывает вяжущий эффект и позволяет справиться с расстройством кишечника, часто возникающим у беременной женщины;Знаете ли вы? Можно помочь организму усвоить максимальное количество полезных веществ в процессе переваривания сухофруктов. Для этого продукты замачивают в холодной воде на 2 часа. Благодаря замачиванию из сухофруктов уходит значительное количество жиров, поэтому организму легче справиться с переработкой.
  • калия, благотворно влияющего на сердечно-сосудистую систему мамы, нормализующего водный баланс, избавляя таким образом организм от отёков;
  • железа, улучшающего состав крови и нормализующего процессы кроветворения, которые обеспечивают нормальное функционирование плаценты;
  • фолиевой кислоты, которая необходима организму женщины в процессе вынашивания ребёнка.

Курага

Курага — достаточно калорийный продукт, но вместе с тем она очень полезна для организма беременной, так как содержит много:

  • калия, который нормализует работу мышц, влияет на сердечно-сосудистую систему, что особенно важно для беременных, страдающих судорогами или проблемами с сердечным ритмом, данный микроэлемент позволяет поддерживать водно-солевой баланс в клетках и избавиться от отёков; Рекомендуем почитать о том, можно ли беременным есть курагу.
  • кремния, который необходим для формирования костной ткани у плода и влияет на нормальное развитие нервной системы у малыша;
  • магния, который позволяет лучше усваиваться кальцию, влияет на расслабление гладких мышц, а также матки, что особенно важно, если у беременной диагностирован маточный гипертонус;
  • железа, которое необходимо для образования эритроцитов в крови, позволяющих обеспечить кислородом малыша внутри утробы;
  • бета-каротина, который защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет, влияет на ускорение регенеративных процессов;
  • витамина C, который повышает сопротивляемость организма к инфекционным болезням;
  • витамина Е, который особенно важен для беременной на ранних сроках вынашивания ребёнка, снижая вероятность выкидыша, также данный витамин имеет влияние на правильное формирование дыхательной системы у плода, укрепляет сосуды;
  • витамина PP, который влияет на снижение количества плохого холестерина в кровяной плазме, улучшает процессы жирового обмена и микроциркуляции.
Это интересно:   Варим яйца в микроволновке без взрывов

Чернослив

Чернослив является достаточно калорийным продуктом, но в то же время содержит множество незаменимых полезных веществ, которые очень важны для организма в процессе вынашивания малыша, в частности:

  • бета-каротина, который позволяет стабилизировать обменные процессы в организме; Советуем узнать больше о пользе чернослива при беременности.
  • клетчатки, необходимой для выведения шлаков, восстановления нормальной работы ЖКТ;
  • органических кислот, которые благотворно влияют на моторную функцию кишечника, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме;
  • фруктозы, которая снимает стресс и раздражительность, благотворно влияет на психологическое состояние беременной;
  • железа, которое предотвращает анемию, участвует в построении ДНК плода;
  • фосфора, синтезирующего ферменты, влияющего на обменные процессы в мышцах;
  • магния, который нормализует ритмы сердца, регулирует показатели содержания сахара у беременной.

Изюм

Изюм — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм беременных женщин.

В изюме обнаружено содержание:

  • витаминов группы B, которые влияют на улучшение внешнего вида и самочувствия беременных, позволяют предотвратить выпадение волос, появление кожных высыпаний;
  • никотиновой и фолиевой кислоты, которые влияют на нормальное формирование плода внутри утробы;
  • биотина, позволяющего очищать кровь от холестериновых бляшек, выводить шлаки и токсины из организма;
  • железа, которое позволяет защитить беременную от анемии, предотвратить кислородное голодание плода.

Важно! Более полезным является изюм тёмного цвета, в его составе обнаружено много незаменимых полезных веществ.

Финики

Данный сухофрукт очень полезен женщинам в положении, так как имеет богатый состав. В продукте обнаружено большое количество:

  • фолиевой кислоты, которая влияет на развитие плода, особенно в первом триместре беременности, когда возрастает риск возникновения патологий.
  • калия, который предотвращает токсикоз, способствует транспортировке кислорода в мозг, нормализует водно-солевой баланс, убирая отёки;
  • железа, которое предотвращает анемию, влияет на нормальное формирование ЦНС малыша;
  • фруктозы, которая нормализует функции ЦНС беременной, улучшает настроение и общее самочувствие, избавляет от бессонницы;
  • кальция и фосфора, которые необходимы для качественного формирования костной ткани у плода;
  • окситоцина, влияющего на лёгкое протекание родовой деятельности, способствующего ускорению сокращений маточных мышц и облегчая процесс родовой деятельности.

Узнайте больше об употреблении фиников во время беременности.

Инжир

Сушёный инжир — питательный продукт, который с удовольствием употребляют беременные, коме того, он очень полезен, так как содержит:

  • кальций, который необходим для нормального формирования костной ткани у малыша;
  • калий, который обеспечивает водно-солевой баланс в организме, справляется с отёками;
  • клетчатку, которая впитывает токсины и выводит их из организма беременной, оказывает слабительное действие.

Особенности употребления

Сухофрукты можно употреблять не зависимо от срока беременности, в любой период вынашивания малыша они принесут пользу организму. Не стоит забывать о калорийности некоторых сухофруктов и большом содержании сахара, данные показатели не дают возможности беременной есть эти продукты в неограниченных количествах.

Оптимальной суточной нормой потребления считается 100 г сухофруктов, не зависимо от вида. Лучше, если женщина будет комбинировать несколько видов сухофруктов, чтобы получить витаминно-минеральный микс и максимальную пользу

Это интересно:   Протеин 100 Whey Gold Standard

Польза компота из сухофруктов

Во время беременности женщинам нельзя употреблять газированные напитки, которые способны вызвать вздутие живота, изжогу. По этой же причине не рекомендуют пить фабричные соки. Чай и кофе советуют сократить до минимума из-за содержания кофеина, который вредит плоду. Вам будет полезно узнать больше о свойствах компота из сухофруктов.

Оптимальными напитками для ежедневного употребления считаются домашние фруктовые и ягодные компоты, свежевыжатые соки, и особое место отводится компоту на основе сухофруктов, так как он в большом количестве содержит необходимые витамины и микроэлементы. Максимально полезен компот из сухофруктов в 1-м триместре беременности, когда женщины страдают токсикозом. Благодаря богатому составу компот снижает рвотные позывы, убирает тошноту.

Также польза компота из сухофруктов обуславливается:

  • наличием железа, которое способно повышать гемоглобин у беременной, часто снижающийся в период вынашивания малыша;
  • наличием калия, улучшающего работу сердца женщины, снижается вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • мочегонным воздействием на организм, благодаря нормализации водно-солевого баланса устраняются отёки;
  • положительными изменениями в состоянии кожного покрова, ногтей, волос, зубов после употребления продукта на протяжении длительного времени;
  • повышением стрессоустойчивости, улучшением общего самочувствия, нормализацией сна;
  • стимуляцией мозговой деятельности, улучшением памяти, нормализацией давления;
  • повышением иммунитета беременной.

Для приготовления очень вкусного и максимально полезного напитка из сухофруктов необходимо использовать:

  • курагу — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • сушёные яблоки — 100 г;
  • сушёные груши — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • воду — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Изначально все сухофрукты тщательно моют холодной водой.
  2. Чтобы избавиться от химикатов, которыми обрабатывались сухофрукты для лучшей сохранности, рекомендуют залить их кипятком на 2 минуты, затем слить воду.
  3. Переложить подготовленные продукты в большую кастрюлю и залить 2 л холодной воды.
  4. Поставить на огонь и варить до закипания, затем добавить сахар, лимон и варить ещё 20 минут.
  5. После окончания процесса приготовления оставить компот под закрытой крышкой, чтобы он хорошо настоялся и приобрёл богатый, насыщенный вкус и аромат.

Видео: приготовление компота из сухофруктов Пить можно как холодным, так и тёплым, в зависимости от предпочтений.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению сухофруктов при беременности являются:

  • аллергические реакции на продукт;
  • ожирение, в связи с высокой калорийностью;
  • сахарный диабет, из-за большого количества сахара в составе;
  • болезни почек и мочевыводящих путей, так как продукт содержит в себе щавелевую кислоту;
  • подагра и панкреатит у беременной — запрет для употребления сушёного инжира.

Важно! Постоянные запоры являются причиной запрета для употребления беременной сушёных груш из-за сильного закрепляющего эффекта.

Вред от сухофруктов связан с несоблюдением рекомендаций и норм потребления продуктов и может проявляться в виде аллергических реакций организма, повышения уровня сахара в крови, резким набором лишнего веса. Таким образом, сухофрукты — незаменимый продукт для беременных, так как содержат большое количество полезных веществ, необходимых организму женщины и плода. Чтобы не навредить себе и малышу внутри утробы, рекомендуется принять во внимание противопоказания и возможный вред от употребления сухофруктов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *