Какие грибы растут в январе?

Конечно, искать в заснеженном лесу какие-либо грибы не так- то просто – самый разгар зимы. Уже нет оттепелей, небольших островков земли, поэтому искать грибы нужно только на деревьях. Бессменными фаворитами этого месяца становятся опята зимние, которые плодоносят да середины февраля. На березах по-прежнему дожидаются грибника березовые губки . Но следует собирать только молодые экземпляры, чисто-белого цвета на срезе. Также в заснеженном лесу можно найти чесночник, который зимой выглядит особенно необычно. В мороз эти грибы свисают (как сосульки) шляпкам вниз под непомерной тяжестью снега. Но при малейшей оттепели устремляют к небу свои шляпки храбрые чесночники. Так что ловите момент!

Итак, подробнее о январских грибах.

  • Зимние опята

Самый популярный зимний гриб – опенок. Еще на Руси его так любили собирать зимой благодаря его прекрасным вкусовым качествам. Этот гриб обладает ярко-оранжевым цветом, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножки и у них длинные и жесткие, покрыты пушком. Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками. Чаще всего опята жарят или солят.

  • Березовые губки (березовая чага)

Конечно, березовую чагу не солят, не варят, не жарят, не маринуют, а настаивают. Растет во всех лесных районах, в лесных полосах. Больше всего березовая чага любит селиться на старых, но еще растущих березах. Для того чтобы лучше просушить этот гриб, нужно разрубить чагу на кусочки поменьше, а затем уже сушить при температуре 50-70 градусов. Хранить его нужно 3-4 месяца. Чем же так целебен настой из чаги? Он успокаивающе действует на нервную систему, улучшают аппетит и обмен веществ.

  • Чесночник
Это интересно:   Домашние животные как целители

Чесночник – это съедобный гриб, который славится своим чесночным ароматом, что необычно для обычного гриба. Поэтому его часто используют в качестве приправы вместо чеснока. В сушёном виде сохраняет аромат. Где же можно найти этот заменитель чеснока? Поищите на пнях или ветках деревьев.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *