Какие грибы растут в ноябре?

Ноябрь удивит вас своим грибным разнообразием. Не стоит думать, что грибы растут только летом и в начале осени, так как поздняя осень тоже приносит свои плоды. Если ноябрь выдался теплым, без заморозков, то вы можете встретить грибочки сразу всех сезонов! Например, можно найти грибы, которые обычно растут ранней осенью, в конце лета. В течение всего месяца плодоносят поздние осенние и раннезимние грибы. Конечно, нужно смотреть под ноги лучше, чтобы не «проворонить» шляпки грибов. Кроме того, нужно внимательно присматриваться к каждому грибу, если вы не уверены, что его вообще можно есть, то лучше не рисковать. Именно в эту пору можно обнаружить достаточно интересные находки. Какие? Сейчас расскажем!

  • Маслята

Маслята – это грибы, получившие свое название из-за покрытия верхнего слоя шляпки, имеющей маслянистую консистенцию, которую перед обработкой и употреблением в пищу нужно удалить, что многие не так-то и любят. Эти грибы и тушат, и жарят, но чаще всего солят. По вкусу проверить гриб масленок очень сложно, так как и съедобный масленок имеет горьковатый вкус. Будучи уже даже в готовом виде, масленок выглядит так, как будто политый растительным маслом, со скользким и маслянистым покрытием.

  • Лисички

Лисички – один из самых любимых и известных грибов, который практически никогда не бывает червивым. Каждый грибник искренне радуется, когда находит целую полянку рыжих пятнышек. Только сиди и собирай в корзинку! Чаще всего лисички идут на жарку, например, с картошкой. В середине октября уже начинают появляться молоденькие лисички, только нужно заметить их под жухлой листвой. Иногда они растут вплоть до самого декабря.

  • Моховик

Моховик – это съедобный гриб третьей категории, при этом он обладает хорошими вкусовыми качествами. В пищу употребляется в вареном и жареном виде, также используется для консервирования, маринования и сушки. Моховик чаще всего встретить в лиственных, хвойных лесах и кустарниках. Радует грибников вплоть до осенних заморозков на освещенных местах: по краям дорог, канав, на опушках.

  • Польский гриб
Это интересно:   Компьютерные очки: польза или вред

Названием этот гриб обязан тому, что широко распространен в хвойных лесах Польши, откуда широко распространился в другие страны, в том числе и нашу. Вкус польского гриба напоминает боровик, хотя относится он к роду моховиков. Чаще всего его маринуют, варят, жарят и сушат. Как его найти? Шляпка у польского гриба сначала подушковидная, выпуклая, позднее почти плоская. Окраска шляпки польского гриба может быть бурого, каштанового или коричневого цвета.

  • Чесночник

Чесночник стоит искать в дубовых и смешанных лесах. Растут эти грибы группами в лиственных и реже в хвойных лесах на пнях с июля по ноябрь. Известен своим неповторимым чесночным запахом, чем и привлекает грибников. Мякоть шляпки белая, а ножки темные. Часто он идет на сушку, так как даже в этом виде он не теряет своего аромата. Такая вот грибная замена чесноку!

  • Рядовка

Рядовка… В основном все поиски грибов поздней осенью направлены на этот гриб, так как он достаточно популярен и обладает хорошими вкусовым качествами. Узнать его можно легко по фиолетовой шляпке. Интересно, что этот гриб тоже не боится холодов, поэтому растет вплоть до декабря. Рядовку чаще всего маринуют, жарят или солят, кто как больше любит.

  • Говорушка

Это достаточно популярный съедобный гриб, если его правильно приготовить. Здесь, конечно, придется кое-что не забыть. Грибы нужно хорошенько отварить, а затем слить всю воду. Говорушка «дружит» с рядовкой, поэтому так часто можно встретить их вместе в одном месте. Говорушки солят, маринуют и жарят.

  • Черный груздь

У черного груздя сначала шляпка выпуклая, затем выпукло-распростертая, в центре вдавленная, в молодом возрасте светлая, позже — серовато-коричневая. На ощупь кожица шляпки слегка клейкая и не снимается. Встречается подгруздок черный с июля по ноябрь. Этот гриб съедобен после предварительного отваривания, но с довольно низкими вкусовыми качествами, поскольку имеет своеобразный запах, отдающий сырой землей. Его можно использовать для засола, желательно в смеси с другими грибами.

  • Опята
Это интересно:   Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Опята – грибы, также достаточно часто встречающиеся в наших лесах. Что особенно нравится грибникам так это то, что опята не растут по одному. Так что с одного пенька можно насобирать четверть корзинки. Особенно вкусны они в маринованном виде. Опасность представляют ложные опята, которые не могут иногда опознать и опытные грибники. Ложные опята окрашены в серо-желтый или кирпично-красный цвет, не имеют колец и чешуек на ножке, неприятно пахнут и имеют резкий вкус.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *