Как запечь сазана целиком и кусочками

Сазан – вид пресноводной рыбы семейства «карповых». Обладает сочным, плотным, слегка сладковатым мясом. Его можно варить, готовить на пару, жарить и запекать. Используя любой способ, получается превосходное блюдо, поскольку мясо сазана имеет приятный вкус.

Мясо содержит следующие полезные компоненты: калий, железо, магний, фосфор, является ценным источником витаминов D и A и группы В. Также имеет некоторое количество натрия, поэтому подойдет для бессолевой диеты.

Сазан – рыба неприхотливая, может обитать в грязных водоемах и накапливать в себе вредные вещества. Кроме того, отмечаются случаи аллергии на белок мяса.

Подготовка к запеканию

  • Проще всего запекать тушку целиком. Для этого ее чистят, удаляют плавники, по желанию отделяют голову, моют, натирают солью, перцем и специями снаружи и внутри.
  • Одно из главных правил – запекается свежий сазан. Замороженное мясо получается невкусным и сухим.
  • Правильнее запекать в фольге или емкости с закрытой крышкой, так он будет готовиться в собственном соку и не пересохнет. За 10 минут до готовности можно развернуть фольгу или снять крышку, чтобы получилась румяная корочка.
  • Мясо очень нежное, жидкость испаряется быстро, если передержать и не соблюсти правила, блюдо получится сухим.
  • Стандартная технология приготовления: при 180-200 °C около получаса.

Калорийность запеченного сазана

Калорийность свежего сазана составляет 97 ккал на 100 грамм, и отличается в зависимости от вида. У каспийского сазана – 97 ккал, у азовского – 121 ккал.

Калорийность запеченного сазана без масла составляет 104 ккал и выше. Следует учесть, что в процессе приготовления, она увеличивается в зависимости от компонентов (сметаны, масла, майонеза и т. д.).

Классический рецепт запекания

Самый простой способ запекания в духовке – с предварительной мариновкой. Это стандартный рецепт, который по желанию можно разнообразить с учетом вкусовых предпочтений семьи.

Ингредиенты:

  • сазан среднего размера;
  • луковица;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль;
  • масло для смазывания;
  • сок лимона;
  • перец.

Как готовить:

  1. Почистить, удалить плавники, вымыть, отделить голову. Нарезать на порционные кусочки. Посолить, присыпать перцем. Можно использовать другие специи, уместные для приготовления рыбы. Полить соком и выдержать около 15 минут.
  2. Почистить, вымыть овощи и нарезать в виде тонких колец.
  3. Емкость смазать маслом, выложить слоем лук и морковь.
  4. На овощи уложить кусочки сазана.
  5. Посыпать мелко нарубленным укропом. Зелень устранит речной запах и придаст пикантный аромат.
  6. Емкость накрыть крышкой, запекать при 180 °C полчаса. Если нет крышки, накрыть фольгой. За 10 минут до окончания приготовления, открыть крышку (фольгу), чтобы подрумянилась корочка.
Это интересно:   Как выбрать чайник электрический и для газовой плиты

Видео рецепт

Вкусный сазан целиком

Приготовление тушки в целом виде выглядит эффектно. Если ее еще и нафаршировать – получится просто «супер». Для начинки можно выбрать грибы, овощи, рис.

Ингредиенты:

  • сазан – средний;
  • соль;
  • грибы – 100 г;
  • луковица;
  • перец;
  • белое вино – 50 мл;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. Почистить, удалить плавники, жабры, глаза, вымыть рыбу. Посолить, присыпать перцем, полить соком, белым вином и дать настояться в маринаде.
  2. Грибы вымыть нарезать.
  3. Лук очистить. Нашинковать в виде полуколец.
  4. В емкости для жарки пассеровать лук, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость.
  5. Форму смазать, положить на дно тонкие кусочки лимона. Сверху положить сазана. Брюшко наполнить грибами с луком. Скрепить края зубочистками.
  6. Накрыть крышкой или фольгой. Выпекать при 180 °C 30 минут.
  7. За 10 минут до готовности крышку открыть, полить маринадом, продолжить запекать.

Сазан целиком с лимоном в красном вине

Попробуйте приготовить запеченного сазана с лимоном и красным вином:

  1. После стандартной подготовки, сделать в тушке прорезы через каждые 3 см, положить в них кусок сливочного масла и тонкую дольку лимона.
  2. На сковороде пассеровать лук, болгарский перец и помидоры. В овощную смесь добавить красное вино. Полученным соусом поливать рыбу во время запекания.
  3. По этому рецепту нужно запекать в открытом виде, поэтому важно периодически поливать ее, чтобы не пересохла.

Сазан кусочками в фольге

Таким способом можно запечь кусочки в одной фольге, а можно порционно. В любом случае получится вкусно.

Ингредиенты:

  • сазан – средний;
  • соль;
  • морковь;
  • сок лимона;
  • масло для смазывания фольги;
  • луковица;
  • помидор – пару штук;
  • сметана;
  • перец.

Приготовление:

  1. Почистить, вымыть, разделить на кусочки рыбу. Посолить, присыпать перцем, полить соком лимона, дать промариноваться до подготовки овощей.
  2. Очистить лук, морковь. Нарезать, пассеровать. Добавить порезанные помидоры. Жарить несколько минут.
  3. Приготовить фольгу, смазав маслом. Выложить сазана, сверху овощи, полить сметаной, завернуть концы фольги.
  4. Выложить в форму и запекать при 180 °C полчаса.
Это интересно:   Буквы гласные и согласные и фонетический разбор слова

Сазан с овощами и картофелем

Самый распространенный гарнир к рыбе – это картофель. Его можно приготовить отдельно, а можно запечь вместе.

Ингредиенты:

  • сазан – средний;
  • картофель – 1,2 кг;
  • перец;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук репчатый – пара штук;
  • сок половины лимона;
  • помидоры – пара штук;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистить, вымыть рыбу. Порезать на порционные кусочки. Посолить, присыпать перцем. Полить соком и дать промариноваться.
  2. Очистить, помыть картофель. Нарезать кольцами. Посолить, полить растительным маслом и перемешать.
  3. Лук очистить, нарезать в виде полуколец.
  4. Емкость смазать, выложить кусочки рыбы, смазать маслом. Обложить картофелем с луком.
  5. Запекать при 180 °C 40 минут.

Видео рецепт

Полезные советы

  • Для речной рыбы нужно брать определенные специи. Есть специальное травы, которые усиливают вкус, но при этом нивелируют специфический запах – анис, душица, майоран. Избавят от запаха тины – сельдерей, лук, петрушка. Лавровый лист, мята, мелиса, кориандр, тимьян, лимон придадут особый аромат. Поэтому рекомендуют натирать тушку необходимыми специями, а при запекании класть внутрь несколько колечек лука или лимона.
  • Чтобы чешуя не пристала ко дну формы, под нее кладут дольки лимона, тонкие кольца лука.
  • В маринад добавляют белое вино или сою. Получится вкусно и необычно. Один и тот же продукт, но вкус станет иным.
  • Если сазан попался с икрой, из нее можно сделать вкусный пирог. В икру добавляют яйца (треть от объема икры), муку, солят, перчат, выливают в смазанную форму и запекают.

Используя сочетание вкусов разных ингредиентов, получится приготовить незабываемое, праздничное блюдо. Не останавливайтесь на стандартных рецептах. Возьмите за основу классический и разнообразьте его. Так и рождаются кулинарные шедевры.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *