Кислотность желудка – концентрация кислоты в вырабатываемом желудочном соке. Величина измеряется в единицах рН и в норме натощак составляет 1,5-2 рН. Нормальное содержание кислоты создает условия для переработки пищи и ее дальнейшего передвижения, а отклонения создают значительные проблемы в пищеварительном процессе. Для установки величины рН желудочного сока требуются специальные исследования в больнице, но говорить об повышенных или пониженных показателях можно и на основании типичных симптомов, распознать которые можно и самому.
Содержание
Определяем повышенную кислотность
Длительная гиперсекреция кислоты и создаваемая повышенная кислотность желудочного сока вызывает кислотозависимые заболевания (язвенные поражения слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Повышенная кислотность проявляется такими симптомами:
- изжога после приема еды или при занятии лежачего положения. Явление подразумевает заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает раздражение и выраженное чувство жжения;
- отрыжка после еды с кислым или горьким привкусом;
- болезненные ощущения (характер зависит от имеющейся болезни, они могут быть ноющими, резкими режущими, приступообразными);
- вздутие и ощущение тяжести даже после небольшого перекуса;
- дискомфорт в области желудка – различные покалывания, потягивания, тяжесть и пр.;
- нарушения стула, причем у некоторых пациентов может появиться сильная диарея, которая сложно поддается коррекции даже медикаментозными препаратами, а у некоторых – длительный запор.
Проверить свой уровень кислотности поможет наблюдение за рационом питания. Понять наличие проблемы можно по увеличившемуся интересу к мясным продуктам, снижению желания кушать овощи и фрукты, отказу от парного молока. При виде лимона должно формироваться повышенное слюноотделение. Заподозрив проблему, необходимо обратиться в больницу, так как без точного анализа невозможно измерить кислотность и есть риск запустить ситуацию и обзавестись хроническим кислотозависимым заболеванием.
Пониженная кислотность желудка
В домашних условиях можно распознать и пониженную кислотность, признаками такого отклонения станут:
- частое чувство тошноты;
- приступы рвоты после приемов пищи или лекарственных средств;
- активизация пищевых аллергий;
- ощущения тяжести и наполненности в желудке;
- отрыжка с неприятным гнилостным запахом или запахом тухлого яйца;
- металлический привкус во рту;
- боль, возникающая после приема пищи через треть часа;
- постоянное урчание в животе, вздутие;
- повышение ломкости ногтей и волос.
Тяжелые случаи сопровождаются снижением веса, стремлением к малоподвижному образу жизни, слабостью, снижением артериального давления и гемоглобина. Что касается пищевых предпочтений, отличить пониженную кислотность поможет склонность к продуктам с кислым вкусом – так, съеденный ломтик лимона покажется приятным на вкус. Можно провести тест с пищевой содой — выпив 100 мл воды с 2 граммами соды, должна появиться отрыжка, если ее нет, значит, с кислотностью есть проблемы.
Тест на лакмусовой бумаге
Примерно узнать состояние кислотности в пищеварительном тракте можно без гастроскопии с помощью лакмусовой бумажки, приобретённой в аптеке. Для проведения теста за час до приема пищи кусочек кладут на язык, промачивают слюной и сравнивают полученный цвет с прилагаемой в комплекте шкалой.
Результаты полоски могут быть такими:
- неизменный цвет бумаги или его незначительное изменение (согласно шкале в диапазоне от 6,6 до 7) говорит о нормальной кислотности;
- окрашивание в розовый или красный цвет (менее 6 по шкале) – повышение содержания соляной кислоты;
- окрашивание в синий цвет (по шкале – больше 7) – низкая кислотность.
Без врача не стоит самостоятельно принимать никаких решений по коррекции выявленного состояния, необходимо обратиться в больницу для четкой постановки диагноза.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях