Как сохранить овощи в течение зимы

Хранить можно только позднеспелые сорта и гибриды овощей (картошка, морковь, капуста). Покупайте овощи без повреждений. Их сохранность зависит влажности и температуры воздуха.

1. Морковь

Морковь хранится 2-3 месяца при температуре от 0 до +1С и при влажности воздуха 98%.

Перед хранением необходимо отрезать ботву (старайтесь не повредить корнеплод) и хорошенько просушить. Укладывайте морковь рядами, между рядами посыпайте смесью влажного песка и мела (мел препятствует порче). Вместо мела и песка можно использовать влажный торф, он также обладает бактерицидными свойствами.

2. Капуста

Капуста хранится 2 месяца при температуре от -1 до +1С и влажности воздуха 95%.

Для хранения капусту следует собирать в первой декаде октября. Отберите небольшие кочаны, оставьте на них зеленые листья (они препятствуют проникновению патогенной микрофлоры).

Если собираетесь хранить капусту «навалом», кочерыгу оставляйте не больше 3 см., чтобы не повредились другие кочаны.

3. Свекла

Свекла хранится 4-5 месяцев при температуре от 0 до +1С и влажности воздуха 98%.

При дождливой погоде свекла, которая находится в земле, поражается фомозом (коричневые пятна на клубне). Такая свекла не подлежит хранению.

Храниться свекла также как и морковь, но благодаря более толстым покровам лежит обычно дольше. Вам нужно всего лишь отрезать ботву и просушить овощ перед хранением. Посыпать свеклу торфом или песком необязательно.

4. Картофель

Картофель хранится 3-4 месяца при температуре от +3 до +4С и влажности воздуха 85-90%. При более высоких температурах клубни начинают прорастать, а при более холодных температурах картофель становится сладким.

Хранить картофель нужно подальше от света, так как под его воздействием он зеленеет и накапливает соланин. Хранить картофель можно и на балконе, для этого нужно сделать мини-погребок из досок. В качестве теплоизоляции подойдет пенопласт – обейте им погребок изнутри.

Это интересно:   Настойка женьшеня, свойства для мужчин и женщин, как принимать

5. Лук

Лук хранится 6 месяцев при температуре до -3С.

Самое главное условие хранения лука – это избегать отсыревания. Для этого перед хранением лук следует хорошенько просушить.

Лук можно хранить в сеточке возле или на батарее. Там самая сухая зона в доме. Также лук можно связывать в косы и подвешивать.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *