Как приготовить рыбу дори в домашних условиях

Большинство наших соотечественников с пренебрежением относится к такому морскому продукту, как рыба дори (солнечник). Это существо имеет довольно непривлекательный внешний вид, а также выделяет специфический запах во время термической обработки. Однако, под непривлекательной на первый взгляд внешностью скрывается настоящий деликатес с нежным и изысканным вкусом, который способен стать украшением любого праздничного стола. Поэтому сегодня мы познакомимся с этим продуктом как можно ближе, а также определим лучшие способы его приготовления.

Пищевая ценность

Дори является одним из наиболее ценных морских продуктов на нашем столе. Эта рыба в своем составе имеет множество питательных веществ и важных соединений, среди которых витамины группы B, а также витамины E, H, C, A, K, D и PP. Однако, наиболее распространенным является перечень всевозможных микроэлементов в продукте.

В солнечнике содержится:

  • ферум;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • манган;
  • купрум;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • фосфор.

Знаете ли вы? Дори является одной из древнейших разновидностей рыб, употребляемых в пищу человеком. Упоминание о ней встречается даже в библейских писаниях около 2 тысяч лет назад. Эта рыба является богатым источником качественного и легкоусвояемого белка, при невысокой жирности. В 100 г филе дори содержится:

  • белков — 17,5 г (26% от суточной нормы);
  • жиров — 6,7 г (8% от суточной нормы);
  • углеводов — 0,33 г.

Соотношение между белками, жирами и углеводами составляет: 72,9% : 25,7% : 1,4%.

Калорийность

Как упоминалось выше, солнечник относится к пищевым продуктам с низким содержанием жиров, поэтому высокой калорийностью блюда из этого морского жителя не отличаются. Это делает солнечника лучшей пищей для всех, кто стремится к идеальному телу и следит за собственным здоровьем. В 100 г рыбы содержится 95 килокалорий, что составляет около 400 кДж. Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, и уху из свежей рыбы.

Рецепт приготовления солнечника

Дори можно поддавать любой кулинарной обработке, поэтому блюда из этого продукта существуют в жареном, тушеном, вареном и даже вяленом виде. Однако немногие из рецептов приготовления этой рыбы отличаются изысканностью и неповторимым вкусом. Поэтому далее рассмотрим исключительно наиболее популярные способы приготовления солнечника.

Запеченная дори в духовке

Запеченный солнечник является одним из традиционных способом приготовления этой рыбы еще с древности. Несмотря на то, что зачастую запекание не предполагает сложных манипуляций с этой рыбой, в конечном результате блюда получаются не только невероятно вкусными, но и достаточно эстетичными. Это дает возможность продукту стать как основным блюдом, так и идеальным дополнением к овощам. Для того, чтобы приготовить 1 порцию запеченной в духовке дори потребуется:

  • тушка солнечника — 1 шт.;
  • лимон средних размеров — 1 шт.;
  • твердый сыр — 150 г;
  • зелень — 1-2 веточки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Важно! Признаком свежей и качественной дори является светлое филе с равномерным оттенком, без какого-либо резкого либо неприятного запаха. Продукт с другими характеристиками к готовке непригоден.

Этапы приготовления блюда:

  1. Приготовление блюда следует начать с предварительной подготовки основного ингредиента. Для этого из рыбы нужно удалить все внутренности, голову, хвост и плавники, после чего тщательно промыть под проточной водой.
  2. Предварительно подготовленную рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, длиной в 3-4 см.
  3. Нарезанные кусочки следует посолить и поперчить по вкусу, после чего отправить в холодильник на 10-15 минут. Вместо перца можно использовать любые пряности на выбор.
  4. Пока рыба впитывает в себя пряности и специи, нужно вымыть и нарезать лимон тонкими слайсами, натереть сыр на крупной терке, а также мелко нарезать зелень.
  5. После того как рыба настоялась, необходимо взять керамическую огнеупорную емкость для запекания и тщательно смазать ее сливочным маслом.
  6. В емкость для запекания следует выложить кусочки рыбы в один слой.
  7. Поверх рыбы следует выложить в один слой слайсы из лимона, после чего обильно засыпать все тертым сыром.
  8. Блюдо следует поместить в предварительно разогретую духовку до 180°С на 40 минут.
  9. После полной готовности рыбу следует слегка остудить естественным способом, после чего украсить мелко нарезанной зеленью.

Основные секреты приготовления блюда:

  1. Чтобы блюдо смотрелось солидно на столе, для готовки следует выбирать наиболее крупную дори, без каких-либо повреждений.
  2. Во время разделки кожицу солнечника удалять не следует, это поможет кусочкам рыбы держать во время готовки свою форму.
  3. В процессе готовки рыбу не следует пересушивать, она должна быть мягкая и сочная, в противном случае блюдо утратит свои вкусовые качества.

Видео: Запеченная дори Знаете ли вы? В Японии солнечника используют в качестве живого индикатора состояния окружающей среды, так как эта рыба живет исключительно в идеально чистых условиях.

Рыба дори на сковороде

Обжарка дори на сковородке, несомненно, имеет свои плюсы относительно запекания в духовке. Несмотря на то, что этот кулинарный процесс значительно увеличивает количество калорий, только обжарка на сковородке способна создать из солнечника сочное и ароматное блюдо с приятной хрустящей корочкой.

Для того, чтобы приготовить 1 порцию жареной дори, потребуется:

  • тушка дори — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • растительное масло — 2-3 ст. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу.
Это интересно:   Ожидания: Размер мышц и возраст

Этапы приготовления блюда:

  1. Подготовьте рыбу к обжарке, для этого из нее нужно удалить все внутренности, голову, хвост и плавники, после чего тщательно промыть под проточной водой.
  2. Подготовленную дори следует разрезать на порционные кусочки толщиной около 4-5 см, а далее натереть солью, перцем либо другими специями по вкусу и оставить мариноваться в холодильнике на 1-2 часа.
  3. За 15-20 минут до конца маринования нужно приготовить кляр. Для этого муку следует тщательно взбить с яйцом, 2 ст. л. воды и щепоткой соли до однородной сметанообразной массы.
  4. Можно приступать к обжарке дори, вылейте на сковородку растительное масло и разогрейте ее на среднем огне.
  5. Уложить рыбу на раскаленную сковородку. Каждый кусочек необходимо предварительно макнуть в яичный кляр, после чего тщательно обвалять в муке.
  6. Обжарьте солнечника поочередно с каждой стороны, признаком готовности блюда является появление характерной золотистой корочки.

Узнайте, какая рыба самая полезная, как выбрать рыбу, как ее пожарить, и полезен ли рыбий жир.

Основные секреты приготовления блюда:

  1. Чтобы убрать неприятный запах, перед маринованием в специях рыбу рекомендуется сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
  2. Чтобы кусочки не слиплись в процессе готовки, их нужно обжаривать на расстоянии не менее 2-3 сантиметров друг от друга.
  3. Снизить калорийность жареной дори помогут обычные бумажные салфетки. Для этого после снятия ее со сковородки каждый кусочек следует тщательно протереть салфеткой.

Видео: рыба дори жареная на сковороде Важно! Разделку дори следует проводить аккуратно. Филе рыбы отличается своей нежностью и хрупкостью, поэтому грубые манипуляции с ним приводят к утрате продуктом эстетической ценности.

Суп с рыбой дори

Довольно гармонично солнечник смотрится и в первых блюдах. Филе этой рыбы прекрасно дополняет насыщенный отвар из овощей, а также превращает обычный и незаурядный суп в сытное и довольно праздничное блюдо. Кроме того, этот суп является довольно диетическим (около 150 ккал/100 г), поэтому употреблять его можно даже тем, кто строго следит за собственным весом.

Для приготовления 4 порций супа понадобится:

  • тушка дори — 200 г;
  • креветки — 50 г;
  • картофель — 150-200 г;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • лук порей — по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочное мало — 50 г;
  • вода — 3-4 л;
  • соль, перец горошком, лавровый лист — по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Подготовьте морепродукты к кулинарной обработке, для этого из рыбы нужно удалить все внутренности, голову, хвост и плавники, после чего тщательно промыть под проточной водой. С креветок нужно удалить панцирь, голову и хвост, после чего также промыть под проточной водой.
  2. Подготовьте овощи к кулинарной обработке, для этого их следует очистить от шелухи и помыть.
  3. Измельчите подготовленные продукты. Картошку нужно нарезать небольшими кубиками, лук-шалот и лук порей — полукольцами, чеснок — мелкой соломкой. Дори следует измельчить до небольших квадратных кусочков, ну а креветки в измельчении не нуждаются.
  4. Вылейте в кастрюлю очищенную воду и вскипятите ее.
  5. Высыпьте в кипящую воду овощи, проварите их на медленном огне около 5 минут, добавьте в воду соль и перец.
  6. Отправьте к овощам рыбу и креветки, после чего проварите все на протяжении 5-10 минут.
  7. Далее добавьте в бульон лавровый лист и сливочное масло, проварите суп около 5 минут, после чего накройте плотной крышкой для настаивания.
  8. Через 10-15 минут покоя суп готов к употреблению.

Основные секреты приготовления блюда:

  1. Чтобы улучшить аромат и наваристость супа, вместе с филе проварите плавники и голову рыбы, которые перед подачей нужно обязательно изъять.
  2. Чтобы придать праздничности блюду, украсьте суп тонкими полукольцами зеленой части лука порея.
  3. Для того, чтобы убрать неприятный рыбный запах дори, ее следует обдать небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.

Что еще сделать из филе

В большинстве случаев достаточно сложно удивить гостя запеченной либо жареной рыбой, что относится и к дори. Поэтому, чтобы этот морской житель стал по-настоящему изюминкой стола, предлагаем приготовить из солнечника изысканный салат с зеленью и свежей кинзой. Для приготовления 1 порции потребуется:

  • тушка дори — 2 шт.;
  • свежая кинза — 1 небольшой пучок;
  • кресс-салат — 1 небольшой пучок;
  • листья салата — 3-4 шт.;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 2-3 ст. л.;
  • сок лимона — 0,5 ч. л.;
  • сок лайма — 0,5 ч.л.;
  • помидоры черри — 2-3 шт.;
  • молотый перец, соль — по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Очистите рыбу от внутренностей, удалите голову, плавники и крупные кости, а затем натрите филе солью, перцем и поставьте мариноваться в холодильник на 10-15 минут.
  2. После маринования нарежьте филе небольшими кубиками, обваляйте его в панировочных сухарях и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.
  3. Измельчите овощи, для этого помидоры разрежьте пополам, а зелень (салат, кресс-салат, кинза) нарвать крупными кусками.
  4. Приготовьте заправку для салата, смешайте оливковое масло, сок лайма и лимона, добавьте в смесь щепотку соли и перца.
  5. Блюдо готово к подаче, для этого на дно глубокой посудины нужно выложить филе дори, сверху на него поместить нарезанные помидоры. Далее блюдо нужно залить заправкой и обильно посыпать измельченной зеленью.
Это интересно:   Белый хлеб: польза или вред?

Ознакомьтесь с полезными свойствами рыбьего молочка, сайры, пикшы, креветок, икры, тунца и камбали.

Основные секреты приготовления салата:

  1. Для приготовления блюда лучше всего подойдет охлажденная либо свежая рыба, так как после длительной заморозки филе теряет свою упругость.
  2. При приготовлении супа настоятельно не рекомендуется использовать маргарин, спреды либо прочие заменители масла, так как они придадут неприятное послевкусие.

Довольно необычным решением является применение дори для приготовления рыбных котлет. Такое блюдо является не только аппетитным и вкусным, но и довольно сытным. Кроме того, котлеты из солнечника можно смело давать даже маленьким детям, так как эта рыба практически не имеет крупных костей.

Для того, чтобы приготовить 1 кг котлет из солнечника, понадобится:

  • тушки дори — 1,2 кг;
  • овсяные хлопья — 3/4 стакана;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • пшеничная мука — 200-300 г;
  • сухая смесь французских трав — 1 ч.л.;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Знаете ли вы? Первые котлеты на Руси появились в начале XVIII века из европейской кухни в период правления Императора Петра I.

Этапы приготовления блюда:

  1. Приготовление котлет следует начать с разделки рыбы, для этого солнечника нужно выпотрошить, удалить плавники, голову, кожицу, а также кости. После разделки филе следует нарезать на небольшие кусочки и тщательно промыть под проточной водой.
  2. Далее очистите луковицу от кожуры и нарежьте ее небольшими квадратиками.
  3. Подготовленное филе и луковицу нужно перемолоть на мясорубке, после чего добавить в смесь овсяные хлопья, французские травы, перец, соль и оставить все для набухания.
  4. Через 15-20 минут фарш нужно повторно перемолоть на мясорубке и тщательно вымешать.
  5. Далее можно приступить к формированию котлет, для этого из небольшого количества фарша круговыми движениями необходимо вылепить котлеты, после чего каждую из них обвалять в муке.
  6. После лепки котлет можно приступать к их обжарке. Для этого нужно раскалить подсолнечное масло на сковородке, после чего выложить на раскаленную поверхность котлеты в один слой. Котлеты жарят на среднем огне, не более 8 минут с каждой стороны.

Читайте также о том, как приготовить рыбу хоки.

Основные секреты приготовления блюда:

  1. Для приготовления котлет рекомендуется применять мелкозернистую овсянку, в противном случае однородности фарша добиться не удастся.
  2. Чтобы придать котлетам эластичности, фарш во время вымешивания необходимо несколько раз полностью изъять из посудины и энергично швырнуть об ее дно. Это поможет котлетам держать свою форму во время обжарки.

Видео: рыбные котлетки Дори Такой морской деликатес, как дори, появился на нашем столе относительно недавно, но несмотря на это, с каждым годом продукт набирает все большую популярность. Сегодня солнечник это идеальная альтернатива разрекламированным и дорогим видам рыбы, а также всевозможным морским деликатесам. Однако, этот продукт является довольно специфическим, поэтому, чтобы блюда из дори приносили только положительные эмоции, нужно тщательно соблюдать все рекомендации по ее приготовлению.

Отзывы:

Готовое мясо — белое, плотное, но не жёсткое, в меру жирное, больше у плавников, и нежное. Очень вкусное: по вкусу напоминает палтус, а мясо примерно такое же, как у камбалы. Мы съели три рыбины с отварной картошкой за один присест. А вообще, рыбу дори тушат, запекают, делают котлеты, т.е. готовят традиционно. Рекомендуют из дори варить буйабес — вкусную французскую уху. Если вы ещё не покупали эту рыбку, то очень советую попробовать, ведь она , к тому же, полезная: богата витаминами группы В, витамином D, а также калием и магнием.

Верона

http://irecommend.ru/content/vkusnoe-chudovishche-iz-morskikh-glubin

Рыба хоть внешне и черноватого цвета, зато мясо белое, нежирное, плотное и на самом деле напоминает вкус палтуса. Мне особенно понравилось, что в рыбе практически нет костей, поэтому для детей это идеальный вариант. Кстати, для меня минимум костей в рыбе тоже большой плюс. Из-за большого количества костей, например, не люблю щуку. Перед приготовлением плавники и хвост я отрезала, рыбу порезала на кусочки (в сыром виде они довольно плотные, не разваливаются). Из одной рыбины у меня получилось шесть кусочков.

Rimka

http://irecommend.ru/content/minimum-khlopot-otmennyi-vkus-neveroyatno-vkusnaya-morskaya-ryba-probuite-i-udivlyaites

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *