Как приготовить настоящий узбекский плов из говядины

Как сделать плов, чтобы он стал украшением стола, а не обычной рисовой кашей с мясом? Всё просто! Необходимо знать тонкости приготовления, которые веками практиковали восточные умельцы.

На востоке плов готовят из баранины с курдюком на улице в большом. У нас для приготовления принято использовать свинину, говядину, даже утку или мясо индюка. Каждый получается по-своему вкусным и необычным. Чтобы плов получился рассыпчатым, пропитанным всеми вкусами составляющих его ингредиентов, необходимо ознакомиться с технологией приготовления и применить её на практике.

Подготовка

Чтобы плов получился по-настоящему вкусным и рассыпчатым, важно подобрать правильные ингредиенты.

  • Мясо должно быть сочным. Подойдёт лопатка, шея или спинная вырезка.
  • Для рассыпчатого плова, выбираем правильно рис. Подойдёт длиннозёрный или круглый с низким содержанием крахмала. Лучше выбирать прозрачные зёрна, которые хорошо видно при сравнении с другими сортами. Они более плотные, не разварятся при тепловой длительной обработке, при этом хорошо впитывает воду и остаются рассыпчатыми после остывания. Если такого нет, обычный рис нужно хорошо промыть и замочить несколько раз в воде, для удаления крахмальных свойств.
  • По традиции настоящий плов готовят на курдючном жире, но в классическом рецепте используется обычное подсолнечное масло, желательно без ярко выраженного специфического запаха, чтобы не перебить аромат блюда.
  • Есть стандартный набор специй, но это не предел, здесь важен «полет фантазии» хозяйки с учётом специфических вкусов семьи. К стандартным приправам относятся – карри, кумин, перец, барбарис. Кумин (зира) – для придания восточного вкуса (не пересыпать, он имеет ярко выраженный аромат). Барбарис – обеспечит кислинку с приятными нотками горькости. Дополнительно используют шафран, тимьян, куркуму (для придания золотистости).
  • Набор овощей. Морковь – основной ингредиент, режется в виде крупной соломки, иногда кубиками (по желанию). Никакой тёрки в процессе приготовления. Лук в виде небольших полуколец. Чеснок кладётся целым зубком на определённой стадии приготовления.
  • В некоторых рецептах встречаются сухофрукты: изюм, чернослив, курага – придают своеобразную сладковатость на фоне других компонентов. Добавляются после процесса обжарки мяса и овощей, перед вливанием воды.
  • Основная посуда – это казан из чугуна или алюминия с толстым дном. В домашних условиях подойдёт чугунная сковорода с толстым дном, ёмкость для тушения, по типу утятницы. Толстое дно необходимо, чтобы рис не подгорал, а медленно и равномерно томился. Кастрюли и другую посуду с тонким дном использовать не рекомендуется, в них рис подгорит и не дойдёт до необходимой кондиции.
  • Ориентировочное длительность приготовления 1 час. Время зависит от выбранного мяса и риса. Блюдо томится на медленном огне.
Это интересно:   Как получить загранпаспорт

Калорийность

Калорийность настоящего узбекского плова зависит от жирности мяса, а в среднем составляет 219 ккал на 100 грамм. Может варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов, например, сухофруктов: изюма, кураги, чернослива.

Классический рассыпчатый плов из говядины на сковороде

Ингредиенты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • 1 луковица;
  • рис – 0,45 кг;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу;
  • специи;
  • масло – 110 мл;
  • чеснок – пару зубков.

Как готовить:

  1. Почистить и вымыть овощи. Нарезать лук в виде полуколец, морковь – соломкой.
  2. Порезать мясо кусочками нужного размера.
  3. В нагретую сковороду налить масла. Дождаться нагревания. Высыпать лук и обжаривать до золотистости.
  4. Выложить мясо и продолжить обжаривание до подрумянивания.
  5. Засыпать морковь, продолжить обжаривать. Посолить, всыпать специи. Влить горячую воду, дождаться закипания, оставить тушиться около получаса.
  6. Всыпать в сковороду рис, долить воду на 2 см выше риса.
  7. Дать закипеть и оставить томиться на медленном огне.
  8. Когда жидкость испарится, сделать отверстия в рисе, положить чеснок.
  9. Проверить готовность и полное испарение жидкости. Оставить доходить до кондиции под закрытой крышкой.

Видео рецепт

Традиционный плов из говядины в кастрюле

Идеальный плов получается в казане, но не беда, если его нет. Допускается приготовление и в кастрюле. Единственное условие, кастрюля должна быть с толстым (двойным) дном. Как правило, из нержавеющей стали.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,6 кг;
  • одна морковь средняя;
  • рис – 0,45 кг;
  • специи;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • чеснок – пару зубков;
  • масло – 110-120 мл;
  • вода.

Приготовление:

  1. Очистить и вымыть овощи. Морковь нарезать в виде длинной соломки. Лук – полукольцами.
  2. Мясо очистить от плёнок и нарезать кусочками, размером 2х2. Мелко нарезанное мясо получится не очень сочным.
  3. Вымыть несколько раз рис. Пропаренный сорт не нуждается в промывании.
  4. В кастрюлю вылить масло, нагреть и высыпать лук. Обжаривать до золотистого цвета.
  5. Добавить порезанное мясо. Когда подрумянится, всыпать морковь. Посолить и всыпать необходимые специи.
  6. Когда всё обжарится, налить несколько стаканов горячей воды и тушить около получаса.
  7. Всыпать промытый рис. Если необходимо, долить жидкость. Уровень воды должен быть на 2 см выше риса.
  8. После закипания оставить томиться на медленном огне до полного выкипания жидкости.
  9. Собрать плов горкой, сделать отверстия, поместить в них кусочки чеснока. Накрыть крышкой.
  10. Проверить полное испарение жидкости на дне кастрюли и готовность риса. После выключения дать настояться.

Вкусный плов в казане

Приготовить плов в традиционной восточной посуде – казане, это незабываемо вкусно.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,55 кг;
  • морковь – средняя;
  • рис – 0,45 кг;
  • барбарис – чайная ложка;
  • одна луковица крупная;
  • зира – на кончик ложки;
  • куркума – 0,3 ч. л.;
  • перец;
  • масло растительное – 140 мл;
  • чеснок пару зубков;
  • соль.
Это интересно:   Руккола: польза и вред

Приготовление:

  1. Вымыть и очистить овощи. Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами.
  2. Говядину резать не очень мелкими кусочками, чтобы осталась сочной.
  3. На огне хорошо разогреть казан с маслом. Обжарить лук до золотистости.
  4. Добавить мясо и обжарить до румяной корочки.
  5. Высыпать морковь, специи и жарить около 15 минут.
  6. Залить горячей водой, тушить около получаса. Говядина должна стать мягкой.
  7. Рис промыть. Непрозрачные зёрна вымочить несколько раз в воде.
  8. Добавить в казан. Если необходимо, долить горячей жидкости. Уровень воды должен быть на 2 см над рисом. Содержимое казана не перемешивать.
  9. Накрыть, после закипания оставить томиться до полного исчезновения жидкости.
  10. Когда воды не станет, сделать отверстия в рисе и положить в них кусочки чеснока.
  11. Проверить ложкой, если вся жидкость испарилась, попробовать на готовность. Выключить, оставить под закрытой крышкой остывать.

Как приготовить плов из говядины в мультиварке

Плов в мультиварке сэкономит время и силы хозяйки. Объём чаши – 5 литров.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,44 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • специи;
  • масло – 80 мл;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать овощи. Морковь в виде соломки, лук – полукольцами.
  2. Мясо нарезать по размеру грецкого ореха.
  3. Включить мультиварку на режим «Жарить». Налить масло.
  4. После нагревания начать обжаривать лук. Затем выложить говядину и жарить до румяности.
  5. Обжарить морковь. Посолить, добавить специи.
  6. Выложить на мясо промытый рис.
  7. Залить горячей жидкостью до уровня на 2 см выше риса.
  8. Положить зубки чеснока.
  9. Закрыть, включить режим «Плов».
  10. После окончания режима дать настояться около 30 минут, не открывая крышки.

Видео рецепт

Полезные советы

  1. Восточные умельцы советуют: когда жидкость испарится, собрать плов горкой, сделать отверстия и положить в них кусочки чеснока.
  2. Если используется пропаренный рис, его не нужно замачивать.

Не стоит бояться готовить плов. Если он получится не таким, как хотелось в первый раз, расстраиваться не нужно. Всё приходит с опытом. Пробуем, оттачиваем мастерство.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *