gradient

Изготовление барной стойки собственными руками: проект, разновидности, воплощение

yaroslav

  1. В чем ее смысл
  2. Как она пришла к нам
  3. Какую делать?
  4. Конструкции и материалы
  5. В заключение > Обсуждение

Создание стоек в тавернах, корчмах, кабаках, буфетах и барах стало обычной практикой с появлением заведений общественного назначения. Это имело смысл, так как необходимо было хранить напитки и припасы на виду, но при этом защищать их от непосредственного доступа посетителей, которые могли быть жаждущими и алчущими.

546864864Причина популярности стойки бара в квартире чаще всего другая: барная стойка своими руками позволяет зонировать жилое пространство не хуже стеллажа, шкафа, полок или этажерки, но все они функционально не предназначены для приема пищи. И в отличие от, скажем, стола-трансформера, барная стойка способна дотянуться до потолка, оставаясь зрительно легкой и проницаемой. Соответственно изменилась и домашняя барная стойка, о чем собственно и есть эта статья.

Сцена у стойки в салуне на Диком Западе. Живопись

Сцена у стойки в салуне на Диком Западе. Живопись

Изготовление барной стойки собственными руками — увлекательный проект для обновления интерьера. Существует множество разновидностей дизайна барных стоек, которые могут подойти как для гостиной, так и для кухни с барной стойкой 20 кв. м. От выбора материалов до создания уникального проекта, этот процесс позволяет воплотить в жизнь ваши дизайнерские идеи и придать помещению особый шарм и функциональность.

Примечание: вообще-то в каноническом русском «барная стойка» относится к разряду выражений типа «самолетное крыло» или «горшковая клубника». Правильно нужно произносить и писать «стойка бара», хотя «буфетная стойка» вполне легальна. Ну, с этим пусть филологи разбираются, а мы будем писать, как народ говорит. Хотя звучит «барная стойка», конечно, корявенько.

В чем ее смысл

Ситуация, вызвавшая массовое появление барных стоек в быту, такова. Технология монолитного строительства позволила предлагать на продажу квартиры свободной планировки – голые коробки с окнами и входной дверью. В самых недорогих их них и мест общего пользования изначально нет, только канализационный, водопроводные, отопительные и газовый стояки да вводный щиток в электросчетчиком. Свободная планировка дает возможность обзавестись жилплощадью в расчете на прибавление в семье, не убивая себя ипотекой сразу же. А барная стойка в квартиру свободной планировки не только добавит ей стиля, но и позволит сэкономить сумму и/или труд, несоизмеримо большие необходимых для ее устройства.

Прокладка по квартире коммуникаций, возведение перегородок и отделка комнат стоят недешево. В итоге квартира свободной планировки обходится примерно во столько же, как и под ключ, но позволяет, во-первых, растянуть расходы по времени, что уже хорошо. Во-вторых, если наглухо отгородить только спальню, детскую, туалет и ванную, а остальное жилое пространство организовать по принципу квартиры-студии, то и общая экономия получится значительной, до 30% за квадрат жилой площади. Не верите? Перегородка из ПГБ длиной всего 4 м при высоте потолка 2,7 м это почти 22 кв. м отделки стен и 2,7 куба каменной кладки. Плюс, как минимум, лишних 4-6 розеток, 1-2 светильника и потребное количество электропроводки с соответствующей сложностью работ.

Особой тщательности требует зонирование кухонного «острова»: кухня помещение одновременно и общее, и личное, когда там хозяйка орудует. Сделать барную стойку – практически единственный способ эффективно, удобно и красиво отделить кухонную зону от гостиной (столовой). Включая возможности для устройства вентиляции, чтобы кухонный чад не расходился по всей квартире.

План удобной мини-кухни с барной стойкой

План удобной мини-кухни с барной стойкой

Примечание: барная стойка для кухни, совмещенная с обеденным столиком, позволяет, кроме этого, отдать больше места под прочие комнаты или сэкономить на общей площади. См., напр, на рис. план обустройства кухни размерами всего 2,4х2,1 м с барной стойкой. Кухни в блочных хрущевках больше, но эта удобнее.

Как она пришла к нам

История барной стойки описала полный круг: Ее родоначальница – буфетная стойка английских замков, вверху слева на рис. Прямой потомок за океаном – питейная стойка в гостиных поместий плантаторов Диксиленда – рабовладельческих штатов юга США. Прозвание «Dixiland» происходит от латинского dixi – «сказал», так заканчивали свои речи древнеримские сенаторы. Т.е. каждое слово взвешено, ничего лишнего, и – непреклонно.

Эволюция барной стойки

Эволюция барной стойки

Лощеными джентльмены-южане бывали не часто, на светских раутах. Каждодневно же они носились день-деньской взмыленные верхом на взмыленных лошадях, т.к. буквально за каждой мелочью нужен был пристальный постоянный присмотр. У рабов-негров интереса к результатам своего труда не было, естественно, никакого. Честный, толковый, непьющий и добросовестный надсмотрщик? Сэр, это не смешно.

После дня от зари до зари в седле по жаре первую порцию для снятия стресса хотелось пропустить как угодно, только не сидя. Поэтому, во-первых, барная стойка в Диксиленде выросла на 1,25 фута, с английских 3 до 4,25 футов, т.е. с прим. 900 до 1300 мм. Меньший размер стал каноном для домашних барных стоек, а больший – для общественных.

Во-вторых, по правилам хорошего тона выпивать, беседуя, нужно так, чтобы видеть лицо собеседника и чтобы он видел ваше. Накачиваться, сидя или стоя в ряд – обычай грубого простонародья. Сидеть за выпивкой вдвоем рядом допустимо, глядя на огонь в камине, но на Юге и без того жарко и душно. Поэтому барная стойка Диксиленда стала островной и двухъярусной, чтобы раб-буфетчик не мозолил глаза господам своими манипуляциями. В таком виде барная стойка прижилась и поныне в больших гостиных элитного уровня, справа вверху на рис.

В салунах Дикого Запада стойка бара вытянулась в длину как можно больше, лишь бы ее возможно было доставить к месту целиком на повозке, запряженной быками. Сборная мебель тогда уже была, но во что, и по тогдашним низким расценкам труда, обошлась бы командировка квалифицированного рабочего на объект, где вместо вывески грубо намалевано: «50 (30, 70, 100) miles to next saloon» и где человеческая жизнь ценилась не дороже стакана виски или случайного косого взгляда?

Примечание: подобным же образом на Руси отмечались придорожные кабаки – пуком соломы на шесте. Кому надо, поймет.

Ввиду физической крепости, буйства и драчливости посетителей барная стойка для салуна требовалась тоже крепкая, да еще и приходилось дополнять ее поручнем и подножием из труб. Стульев к стойке салуна не полагалось и вообще типичный салун Дикого Запада был просто сараем с коновязью, где единственно приличной мебелью и его лицом являлась барная стойка; слева внизу на рис. – скан подлинного фото интерьера салуна 1880-х – 1890-х, а что показывают в вестернах, то показывают в вестернах. Именно в салунах стойка бара впервые стала самым значащим предметом мебели и символом престижа.

Второй ярус барной стойки на Диком Западе стал крепче, выше и боковинами оформился в провизионный ящик, дабы подгулявшие буйны головушки не расхватывали самочинно не оплаченную еще выпивку и не зарились на выручку. А также, чтобы барменам пореже нужно было поворачиваться спиной к клиентам: людям, распоряжавшимся живительной влагой и с кучей деньжищ под рукой, надлежало быть начеку не менее, чем шерифу. Поэтому бармены на Диком Западе работали, как правило, парами. Один отвернулся – второй прикрывает. На войне, как на войне… Еще одним дополнением был навес над стойкой, защищавший от мусора с дощатого потолка: на втором этаже салуна располагалась гостиница, бывшая обыкновенно и борделем. Не скотчем же да бурбоном единым… Эти нововведения, все вместе или порознь, сохранились в домашних барах наших дней, изменив свои функции.

Примечание: техасский анекдот в переводе. Бар в Техасе, пианино. Над ним табличка: «Пожалуйста, не стреляйте в пианиста, он играет как умеет». Перед пианино никого нет. Посетитель спрашивает: а когда музыка будет? Бармен меланхолически протирает стакан: «Да проезжал тут вчера какой-то неграмотный парнишка…»

Эй, вы там, наверху…

Наибольшие изменения функциональности претерпели переселенные в современное жилье 2-х ярусные (двухуровневые) барные стойки. Их нижний ярус теперь обращен к кухонной зоне. Более-менее близки к прототипу стойки, в которых он служит разделочным столом нормальной для такого рода мебели высоты, слева на рис.

Двухъярусные домашние барные стойки

Двухъярусные домашние барные стойки

Однако более практичны 2-ярусные барные стойки с уменьшенным нижним ярусом в виде приставного столика, в центре и справа. Каждодневно он обеденный или даже рабочий: мама у плиты, а оболтус под присмотром уроки делает. Вдруг совсем «затормозил» или взбунтовался, можно без шума вразумить кусочком чего-нибудь вкусненького. Ко времени вечерних посиделок приставной столик уже раздаточный – на нем очереди дожидаются (или возвращаются туда по миновании надобности) закусь и пойло. Отсюда их уже очень трудно сверзить на пол, чтобы там, наверху, на питейной площадке, ни творилось.

Какую делать?

Устройство профессиональной барной стойки

Устройство профессиональной барной стойки

К профессиональной барной стойке наших дней добавилась только витрина (публика теперь все же поприличнее), а навес стал жестким, декоративным и подсвеченным, чтобы создавал уют. Устройство стойки для небольшого публичного бара показано на рис. справа. Вдруг вы намерены открыть бюджетное кафе-бар в глубинке и думаете сделать барную стойку к нему своими руками, чтобы сэкономить на покупке, доставке и сборке готовой, может пригодиться.

Сделать барную стойку для частного дома или городской квартиры можно, в зависимости от наличной свободной площади под нее и планировки помещения, по-разному. Островные стойки, при кухне-студии (т. наз. кухонные острова, см. рис.) требуют размеров гостиной от 6х8 м, поэтому мы на них задерживаться не будем.

Островные кухни с барными стойками в квартирах-студиях

Островные кухни с барными стойками в квартирах-студиях

Выбор барной стойки поменьше для дома и кухни производится, по следующим критериям, в порядке убывания их важности:

  1. Возможности ее размещения, определяемой минимально допустимыми размерами кухонно-барного комплекса;
  2. Расположения стойки в комнате;
  3. Общей эргономики и функциональности;
  4. Желаемого дизайна.

Исходя из этих факторов, выбирается конструкция стойки и материал для нее, т.к. на качество и стоимость данного изделия они влияют относительно немного. Минимально допустимые поперечные размеры домашней барной стойки даны справа на рис. ниже; ее наименьшая возможная длина для 2-х клиентов 900 мм, следующему добавляется 650 мм, а каждому последующему по 750 мм. В скобках даны размеры в дюймах. Справа внизу там же – рекомендованные размеры барной стойки общего пользования и стульев к ней, а справа вверху – поперечные размеры столешницы с полкой 2-ярусной стойки бара. Ширина столешницы такая же, как у одноярусной стойки.

Размеры барных стоек

Размеры барных стоек

Расположение

Расположение барной стойки в жилом помещении нужно продумывать имея в виду, кроме возможностей зонирования и стоимости, также на пригодность для удаления без разборки. Попросту, скажем, дети пошли, вечерами уже не до выпивок, так чтобы можно было продать целиком и для этого вынести через дверь. По расположению в квартире барная стойка может быть:

  • Островной на 2-3 седоков, если гостиная не меньше 4х6 м, поз. 1 на рис. ниже. Выносится целиком. Пространство зонирует слабо, почти неощутимо. Самый эффектный зрительно, но и самый дорогой вариант. Эргономика – только для выпивки и перекуса.
  • Отстоящей от стены, как классическая замковая буфетная стойка, поз. 2. От комнаты отнимется 1,5-2 кв. м полезной площади. Выносится также целиком. Помещение не зонирует. Стоимость невысокая, эстетический эффект более зависит от умения мастера, чем от затрат на материалы. Эргономика как в пред. случае, но вместимость на единицу занимаемой площади в 1,5-2 раза больше.
  • Консольной, т.е. отходящей от стены, на опоре (барная стойка – кухонный столик), поз. 3. Занимаемая площадь – 0,6-1 кв. м. Эффект зонирования великолепный любой степени в зависимости от конструктивного исполнения. Вынести можно под мышкой, но требуются работы по демонтажу креплений и мелкий косметический ремонт по удалении. Стоимость наименьшая, эстетика достижима изысканная при минимальных затратах. Эргономика универсальная, от каждодневного семейного обеда до безобразной попойки. Вместимость на единицу отнимаемой площади в 2,5-3 раза выше, чем в 2-х пред. случаях. Самый распространенный вариант, преим. в составе кухонных комплексов – «полуостровов», см. далее.
  • Консольной накладной, поз. 4. Устраивается обычно в простенке, оставшемся после перепланировки или присоединения балкона. Затрат, кроме как на чисто декоративные элементы – только на столешницу. Отнимаемой площади – 0. Зонирование очень глубокое, преграждает путь запахам, распространяющимся с потоками теплого воздуха. Обеденная эргономика ограничена (коленки в опору упираются) и зависит от места расположения. Питейная – абсолютная, хоть пляши на ней. Остальные качества как в пред случае.
  • Пристенной, поз. 5-8. Зонирования нет, полезной площади практически на отнимает. Затрат минимум, но и удобств тоже. Оправдана в отдельных случаях, см. ниже.

Расположение барной стойки в квартире

Расположение барной стойки в квартире

Примечание: возможен еще любопытный вариант – висячая, т.е. безопорная, консольная барная стойка, см. напр. видео ниже. Сложновато, дороговато, тяжеловато, не зонирует, но позволяет для монтажа-демонтажа не трогать пол и потолок.

Видео: барная стойка без опор

Как сделать на кухне барную стойку?


Чтобы сделать барную стойку на кухне, следуйте этим шагам:

  1. Определите место, где вы хотите установить барную стойку. Это может быть на кухонном острове или на стойке, отделяющей кухню от другой комнаты.

  2. Измерьте размеры места, где вы планируете установить барную стойку. Убедитесь, что у вас достаточно места для хранения бутылок, бокалов и других предметов.

  3. Купите материалы для создания барной стойки. Вы можете использовать дерево, металл или камень в зависимости от вашего вкуса и бюджета.

  4. Подготовьте поверхность, на которой вы хотите установить барную стойку. Очистите ее и подготовьте к установке материалов.

  5. Соберите барную стойку, следуя инструкциям для выбранного вами материала. Убедитесь, что все соединения крепкие и надежные.

  6. Установите барную стойку на выбранное вами место. Убедитесь, что она ровно и прочно стоит.

  7. Добавьте стулья или барные стулья, чтобы завершить вашу новую барную стойку на кухне.

В зависимости от ваших предпочтений и бюджета, можно дополнительно добавить освещение, полочки, держатели для бокалов и другие элементы, чтобы сделать вашу барную стойку еще более удобной и функциональной.

Leave a Comment