«Если вдуматься, то понос — не болезнь, а времяпрепровождение»!
Автор неизвестен
Чаще всего мы относимся к поносу, как к несерьезному симптому, и пускаем все на самотек. Узнайте, чем в действительности является понос, и как грамотно справиться с этим недугом.
В переводе с греческого слово диарея (понос) означает «истекаю»1. При поносе отмечается учащенная дефекация более 3 раз в сутки жидким или кашицеобразным стулом. С этим неприятным симптомом сталкивались почти все, но мало кто знает, что на самом деле представляет собой понос, и какие изменения в организме могут произойти, если вовремя с ним не справиться.
Во время поноса существенно усиливается перистальтика кишечника (сокращение мышц), что и приводит к частым дефекациям. Кроме того, при поносе плохо всасывается вода в кишечник, из-за чего стул становится жидким.
Понос может быть острым (длится не более 2-3 недель) и хроническим (более 3 недель)2, что может указывать на наличие функциональных нарушений органов брюшной полости, в частности в желудочно-кишечном тракте.
Чаще всего причиной поноса могут быть:
- Вирусные и бактериальные инфекции.
- неправильное сочетание продуктов, что может вызвать желудочно-кишечные расстройства;
- употребление слишком большого количества грубой растительной пищи;
- хронические болезни пищеварительного тракта;
- переедание;
- нервные расстройстваи стресс;
- дисбактериоз;
- гиповитаминоз;
- токсические отравления;
- посещение страны с непривычным для вас климатом и другими кулинарными традициями – так называемая «диарея путешественников»2,3.
Ни в коем случае нельзя относиться к поносу, как к пустяку, который рано или поздно пройдет. Вариант «поздно» нас совсем не устраивает, так как с поносом организм может терять много жидкости, что ведет к обезвоживанию. Потеря жидкости ведет к серьезным проблемам со здоровьем, а обезвоживание у детей и пожилых лиц может и вовсе закончиться летально.
Кроме воды, при поносе теряется огромное количество необходимых для организма электролитов (калия, магния, натрия, фосфатов и хлоридов) и ряд питательных компонентов (витамины, аминокислоты, органические кислоты и др.). Как следствие нарушается водно-солевой баланс организма, который необходимо восстановить как можно скорее.
Как быть?
Если вы отмечаете у себя понос, то первое, что вам показано, это соблюдение диеты и обильное питье. При поносе допустимо употребление в основном сухарей и картофельного пюре на воде и без масла. В качестве питья можно использовать подслащенный чай, соки, компоты, морсы, слегка подсоленные овощные отвары и супы.
Необходимо исключить потребление острых, пряных, жирных продуктов и напитков, содержащих кофе и алкоголь.
Однако, кроме поступления жидкости и солей извне, очень важно «усмирить» перистальтику, и недопускать дальнейших потерь. В этом вам поможет безрецептурный препарат Имодиум®, подтвердивший свое качество тем, что уже более чем 30 лет является одним из эффективных противодиарейных средств во всем мире. Препарат Имодиум® нормализует перистальтику кишечника, что увеличивает время прохождения содержимого кишечника. Также прием препарата Имодиум уменьшает секрецию жидкости в кишечник и увеличивает обратноевсасывание жидкости и электролитов4.
Поэтому при первых же проявлениях поноса стоит принять симптоматическое антидиарейное средство, дабы избежать многих проблем в дальнейшем. Однако будьте бдительны! Если в течение 48 часов препарат Имодиум® не оказал положительного воздействия, то обязательно обратитесь к врачу.
На правах рекламы
Источники:
1. http://www.diareya.ru/patient.php — портал о диарее.
2. http://gastrohelp.od.ua/
3. http://narodnaya-medecina.com.ua/ — портал народной медицины.
4. http://www.imodium.com/
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Расстройства кишечника – как ему помочь
Расстройства пищеварения: диспепсия
Если понос застал в дороге
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях