Интересные факты о рецептах вегетарианского плова

Интересные факты о рецептах вегетарианского плова

Готовить вегетарианский плов очень просто — и на плите, и, тем более, в мультиварке.

Наши 5+ рецептов пополнят вашу кулинарную книгу новыми способами побаловать себя, родных и друзей вкусными обедами, а наши специальные секреты сделают ваши блюда просто незабываемыми!

«Традиционным» пловом считают, как правило, не-вегетарианский рецепт.

Однако многие исследования свидетельствуют в пользу того, что традиционным способом приготовления плова является именно вегетарианский, пришедший из Индии и уже позже дополненный другими народами.

Занимаясь приготовлением овощного плова, вы возвращаетесь к истокам и передаете традиции дальше. Так держать!

Мама или бабушка, возможно, учили вас готовить плов в специальной посуде — казане.

Стоит отметить, что он действительно позволяет всем составляющим блюда идеально смешать свои вкусы и ароматы в единое целое, но все же не является единственно верным вариантом.

Интересные факты о рецептах вегетарианского плова
Существует масса способов приготовить вкусный плов без мяса

Плов также можно готовить в глубокой сковороде, кастрюле или мультиварке.

Последняя особенно удобна для современных хозяек, поскольку экономит массу времени.

К тому же в ней практически невозможно сжечь еду, упустив момент: антипригарное покрытие и выверенная система автопрограмм стоит на страже вкусных ужинов.

Совет: если вы часто готовите плов и собираетесь обзавестись мультиваркой, обязательно выбирайте модель с наличием режима «плов». С ним готовить блюдо будет очень просто.

Блюдо не обязательно представляет собой рис с добавлением других ингредиентов.

Достаточно распространенными являются рецепты вегетарианского плова с нутом или киноа.

Вообще, основной крупой может быть практически что угодно, главное, чтобы зерна оставались отдельными, рассыпчатыми.

Все же плов и каша с овощами — определенно, разные вещи, согласны?

Интересные факты о рецептах вегетарианского плова
Морковь и чеснок остаются неизменными ингредиентами

Измельчите чеснок и нарежьте лук.

Обжарьте их на оливковом масле в глубокой сковороде примерно 5 минут, затем добавьте приправы и сухой рис.

Хорошенько перемешайте и продолжайте обжаривать еще несколько минут на среднем огне.

После чего добавьте нут и порезанный шпинат.

Выдавите около двух столовых ложек свежего лимонного сока на сковороду, затем влейте бульон и перемешайте.

Накройте крышкой и слегка увеличьте огонь.

Оставьте блюдо готовиться примерно на 20 минут, в течение которых не снимайте крышку (и это очень важно!).

Затем выключите плиту, и не трогайте сковороду еще 5-–10 минут, пока блюдо «доходит».

Перед подачей снова перемешайте, сбрызните лимонным соком и посыпьте порции кусочками Феты.

Вегетарианский грибной плов

Интересные факты о рецептах вегетарианского плова
Вегетарианский грибной плов

Куркума — одна из самых полезных приправ на вашей кухне.

Совсем небольшое количество этого яркого желтого порошка сделает блюдо красочнее на вид и обогатит его вкус, а также поможет успокоить боли и нормализовать работу пищеварительной системы.

В этом рецепте вегетарианского плова коричневый рис и грибы дополнены щедрой порцией куркумы, создавая в меру пряное и очень ароматное блюдо.

Чтобы приготовить его, возьмите:

  1. Половину столовой ложки кедровых орехов
  2. 1 чайную ложку оливкового масла
  3. 1 красную луковицу
  4. 1,5 чайной ложки куркумы
  5. 250 грамм грибов (сорт — на ваш вкус)
  6. 0,5 стакана коричневого риса
  7. 1 чайную ложку изюма
  8. Стакан с четвертью овощной смеси
  9. Веточку измельченной кинзы

Блюдо по классическому рецепту готовится в духовке, которую для начала нужно разогреть до 200 °C.

Пока она накаляется, обжарьте на сухой сковороде кедровые орешки. Измельчите овощи.

Возьмите кастрюлю, пригодную для готовки в духовке, разогрейте в ней оливковое масло и быстро обжарьте лук с куркумой.

Добавьте грибы и продолжайте готовить. Затем всыпьте рис, изюм, овощную смесь и залейте все небольшим количеством воды (примерно половина стакана).

Поместите кастрюлю в духовку и готовьте от 45 минут до часа.

Периодически проверяйте блюдо — если вода испарилась, добавляйте еще, пока рис не приготовится.

Перед подачей на стол добавьте в плов лимонный сок, орешки и кинзу.

Веганский плов из коричневого риса (без глютена)

Интересные факты о рецептах вегетарианского плова
Веганский плов из коричневого риса с миндалем

Один из самых быстрых рецептов вегетарианского плова, который также подойдет и веганам — его можно приготовить всего за полчаса, если у вас найдется готовый коричневый рис.

Если вы правильно и рационально питаетесь, он наверняка уже является частью вашего привычного рациона, поэтому остатки со вчерашнего обеда или ужина прекрасно подойдут.

Если же их нет, то придется сначала сварить крупу.

Ее заливают водой или овощным бульоном в пропорции 1:2 (в отличие от белого риса, требуется меньше жидкости) и варят в течение получаса.

Просто, не правда ли? А теперь перейдем к плову.

Для него возьмите:

  1. 1 столовую ложку оливкового масла
  2. 2 стакана готового коричневого риса
  3. Треть стакана поджаренного и измельченного миндаля
  4. Четверть стакана веганского соуса песто
  5. Нашинкованную веточку шпината
  6. 1 столовую ложку сока лимона

Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле или миске, подогрейте — и можно подавать!

Этот плов может быть как основным блюдом, так и отличным низкокалорийным гарниром.

Плов из нута с халлуми

Интересные факты о рецептах вегетарианского плова
Плов из нута с халлуми

Рецепт этого вегетарианского плова добавит в ваше меню экзотических марокканских мотивов с пряным сочетанием кориандра, сладкого изюма и солоноватого сыра халлуми.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  1. 2–3 столовые ложки оливкового масла
  2. 2 больших луковицы
  3. 1,5 столовых ложки марокканской приправы
  4. Треть стакана изюма
  5. 500 грамм пряного риса, приготовленного на пару
  6. 400 грамм готового нута
  7. Треть стакана горячей воды
  8. 2 пачки сыра халлуми, нарезанного кусочками в сантиметр толщиной
  9. 50 грамм сливочного масла
  10. Измельченный свежий шпинат и кориандр
  11. 40 грамм измельченных фисташек

Разогрейте половину растительного и сливочного масла в кастрюле.

Приготовьте лук, затем добавьте к нему приправу и продолжайте обжаривать около минуты, пока не раскроется аромат.

Добавьте рис и нут, залейте горячей водой, перемешайте и дайте им закипеть.

Накройте крышкой и на среднем огне готовьте около 5 минут.

Тем временем подогрейте все оставшееся масло в большой сковороде и обжарьте кусочки халлуми, предварительно обваляв их в муке.

Обсушите, чтобы избавиться от лишнего жира.

Перед подачей на стол приправьте кориандром, шпинатом и фисташками.

К каждой порции добавьте по несколько кусочков сыра.

Совет: если вы не можете отыскать в продаже халлуми, замените его Фетой или другим нежирным козьим сыром.

Шеф-кухня: секреты и рекомендации для лучших хозяек

Как можно заметить, рецепты вегетарианского плова весьма разнообразны. Особенно интересно и удобно готовить по фото-рецептам.

Интересные факты о рецептах вегетарианского плова
Плов легко приготовить в мультиварке

Но секрет состоит в том, что не обязательно следовать им дословно: плов — одно из тех блюд, которое спокойно выдерживает замену ингредиентов и всяческие эксперименты.

Главное — придерживаться правил, которые касаются самого процесса готовки:

  1. Используйте вместительную, но не слишком большую посуду для приготовления плова. Если в кастрюле останется слишком много свободного пространства, вы рискуете потерять львиную долю неповторимого аромата блюда.
  2. Плов лучше не перемешивать, готовя его на плите или в духовке. А вот в мультиварке можно и перемешать, хотя это зависит от самого устройства. Поэкспериментируйте со своей кухонной помощницей и посмотрите, как получится вкуснее.
  3. Многие рецепты советуют измельчать чеснок, но попробуйте добавить целую неочищенную головку. Блюдо равномерно наполнится чесночным привкусом и ароматом, а сам чеснок можно будет без проблем удалить в конце готовки.
  4. Всегда давайте плову немного постоять после того, как снимете его с огня. Это позволяет блюду «отдохнуть» и более полно раскрыть свой вкус и аромат. Чтобы сделать плов более рассыпчатым, поместите под крышку чистое кухонное полотенце, которое вберет лишнюю влагу.

Это интересно:   Профессиональный финансовый анализ: обучающие курсы и перспективы профессии

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *